Когда собирать березовый сок
/ И как делать это правильно
Березовый сок — вкусный и полезный продукт: он содержит магний, медь, фосфор, калий, витамин С, фолиевую кислоту. Рассказываем, когда и где собирать березовый сок, как делать это правильно.
Что такое березовый сок
Это прозрачная сладковатая жидкость, которая вытекает из березы, если надломить ветку или сделать отверстие в стволе.
Сок появляется весной, когда во время оттепели увлажняется почва: давление на корни увеличивается, дерево впитывает жидкость, как насос.
Интересный факт
Березовый сок называют «пасокой», «плачем растений». А еще его используют для весеннего откорма пчел.
Чем полезен березовый сокКогда собирать березовый сок
Березовый сок обычно собирают весной: в марте, начале или середине апреля. Если на дереве уже появились листочки, собирать березовый сок не рекомендуют. Не только потому, что он будет невкусным, другая причина — береза может погибнуть.
Сделайте в коре небольшой прокол и внимательно присмотритесь к нему. Через несколько секунд должна появиться жидкость — это и есть березовый сок. Значит, можно приступать к сбору.
Как собрать березовый сокКакой инвентарь купить
- Дрель и сверло. Так собирать сок удобнее: получится сделать аккуратное отверстие нужного диаметра в стволе березы.
- Набор для сбора березового сока — трубка с насадкой. На маркетплейсах, в офлайн-магазинах товар так и называется.
- Емкость для сцеживания. Березовый сок можно собирать в бутылку, банку или ведро. Выбирайте тару в зависимости от объема, который планируете получить.
Как правильно собирать березовый сок
Березовый сок нельзя собирать с молодых деревьев, иначе они могут погибнуть. Отдавайте предпочтение более взрослым — они быстрее восстанавливаются.
Не собирайте сок в городских парках. Из-за выхлопных газов и смога с заводов природа в крупных населенных пунктах менее чистая, чем за их пределами. Поэтому за соком лучше выезжать в поселки или деревни, которые находятся вдали от цивилизации.
Можно ли детям свежевыжатые сокиКак собрать березовый сок: короткая инструкция
- Выберите дерево диаметром от 20 сантиметров. Осмотрите кору: на ней не должно быть сколов и других повреждений.
- Поставьте около дерева ведро или другую емкость, в которую будете собирать сок. Убедитесь, что оно не упадет.
- Чтобы собрать сок, в стволе березы на расстоянии 30–40 сантиметров от земли просверлите дырку. Отверстие глубиной два-три сантиметра можно проделать дрелью. Пилить или рубить топором дерево нельзя, иначе навредите растению.
- Вставьте насадку в дыру в стволе, а конец трубки поместите в емкость. Но не увлекайтесь сбором березового сока: с одного дерева можно выкачивать не более литра. Если сцедить больше, можно навредить березе.
- После сбора березового сока заделайте «ранку» воском, мхом или специальным садовым варом. Это поможет дереву быстрее восстановиться и защитит от бактерий.
Как хранить березовый сок
Собранный сок можно заморозить. Для этого налейте его в пол-литровый пластиковый стакан, кастрюлю или другую подходящую для морозильной камеры посуду. Так продукт сохранит максимум полезных свойств.
Есть и другой способ — консервация. Для этого добавьте в емкость с соком лимонную кислоту и сахар. Но в этом случае теряются полезные свойства продукта.
Как хранить березовый сокЧто можно сделать?
Выпить сок сразу, как только собрали: пока напиток свежий, в нем больше пользы. Консервировать можно, если планируете поделиться им с близкими.
А как вы собираете березовый сок? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно собирать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














