Греческие фермеры вынуждены выращивать тропические фрукты

/ Из-за глобальных изменений климата
Вместо кукурузы и оливковых деревьев греческим фермерам приходится теперь выращивать новые культуры в условиях меняющегося климата. 
Греческие фермеры вынуждены выращивать тропические фрукты / Из-за глобальных изменений климата
В последние два десятилетия греческие метеорологи фиксируют рекордно высокую температуру воздуха в стране. А местные фермеры из-за глобальных изменений климата переключаются с выращивания оливок и других традиционных культур на культивацию непривычных доселе тропических и субтропических фруктов. 
Изменение климата сопряжено не только с повышением температуры воздуха, но и с более длительными периодами засушливой погоды. А привычным для Греции виноградникам и оливковым рощам нужно больше воды, чем экзотическим манго или авокадо. 
Субтропические растения успешно адаптируются и дают хороший урожай, но те, что высажены в открытом грунте в зоне побережья, нуждаются в защите от порывистого ветра со стороны моря. По данным кафедры сельскохозяйственных технологий Критского университета, в разных частях острова фермеры уже выращивают бананы, папайю, авокадо, манго, питахайю, маракуйю и гуаву. 
Наиболее подходящие климатические условия для субтропических культур сложились на юго-востоке острова Крит. Так, в окрестностях Иерапетры уже пять лет выращиваются органические бананы и папайя. Они растут без использования пестицидов и минеральных удобрений — для подкормки используется только конский навоз. С насекомыми-вредителями борются пауки, специально заселенные на плантациях.
Фермеры признаются, что среди местного населения упал спрос на экзотические фрукты и покупают их в основном туристы. Аграрии считают, что нужно просвещать потребителей и больше рассказывать о полезных свойствах необычных плодов. 
Тем временем ООН бьет тревогу и прогнозирует резкое снижение производства апельсинов из-за распространения болезни под названием «хуанлунбин», впервые обнаруженной во Флориде в 2005 году. Сельскохозяйственная проблема уже коснулась основного поставщика — Бразилии — которая производит более 70% от общемирового объема апельсинового сока. Из-за засухи и вспышки заболевания цитрусовых количество доступного для переработки урожая сократилось на 9%.

Читайте больше о пользе фруктов на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении