Греческие фермеры вынуждены выращивать тропические фрукты
/ Из-за глобальных изменений климатаВместо кукурузы и оливковых деревьев греческим фермерам приходится теперь выращивать новые культуры в условиях меняющегося климата.
В последние два десятилетия греческие метеорологи фиксируют рекордно высокую температуру воздуха в стране. А местные фермеры из-за глобальных изменений климата переключаются с выращивания оливок и других традиционных культур на культивацию непривычных доселе тропических и субтропических фруктов.
Изменение климата сопряжено не только с повышением температуры воздуха, но и с более длительными периодами засушливой погоды. А привычным для Греции виноградникам и оливковым рощам нужно больше воды, чем экзотическим манго или авокадо.
Субтропические растения успешно адаптируются и дают хороший урожай, но те, что высажены в открытом грунте в зоне побережья, нуждаются в защите от порывистого ветра со стороны моря. По данным кафедры сельскохозяйственных технологий Критского университета, в разных частях острова фермеры уже выращивают бананы, папайю, авокадо, манго, питахайю, маракуйю и гуаву.
Наиболее подходящие климатические условия для субтропических культур сложились на юго-востоке острова Крит. Так, в окрестностях Иерапетры уже пять лет выращиваются органические бананы и папайя. Они растут без использования пестицидов и минеральных удобрений — для подкормки используется только конский навоз. С насекомыми-вредителями борются пауки, специально заселенные на плантациях.
Фермеры признаются, что среди местного населения упал спрос на экзотические фрукты и покупают их в основном туристы. Аграрии считают, что нужно просвещать потребителей и больше рассказывать о полезных свойствах необычных плодов.
Тем временем ООН бьет тревогу и прогнозирует резкое снижение производства апельсинов из-за распространения болезни под названием «хуанлунбин», впервые обнаруженной во Флориде в 2005 году. Сельскохозяйственная проблема уже коснулась основного поставщика — Бразилии — которая производит более 70% от общемирового объема апельсинового сока. Из-за засухи и вспышки заболевания цитрусовых количество доступного для переработки урожая сократилось на 9%.
Читайте больше о пользе фруктов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы