Как едят дуриан

/ И почему не стоит упускать возможность его попробовать, несмотря на запах
Первое, что приходит на ум в связи с дурианом, — аромат, который у неподготовленного человека абсолютно не ассоциируется с продуктом, пригодным для еды. И тем не менее он очень популярен в Азии. Фрукт едят свежим, сушеным, добавляют в десерты и основные блюда. Разбираемся, почему так вышло и за что его любят.
Как едят дуриан / И почему не стоит упускать возможность его попробовать, несмотря на запах

Где растет и как выглядит

Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, Мьянме, Таиланде, на Филиппинах. Основной импортер дуриана — Китай, где фрукт становится все популярнее: его не только едят как десерт, но дарят молодоженам, устраивают тематические фестивали. 
Плоды покрыты шипами, крупные, округлой или продолговатой формы в зависимости от сорта. Они могут достигать 30 см в длину и 15 см в ширину, вес — от одного до трех килограммов. Цвет кожуры зеленый с коричневатым оттенком, цвет мякоти — желтый или почти белый, внутри есть косточки, их обычно не едят.
У дуриана очень сильный запах, чтобы представить себе его, подумайте о резком запахе сыра с плесенью, лимбургер будет хорошим ориентиром, добавьте некоторое количество спелых и даже перезрелых фруктов, серу, лук и выкрутите этот ароматический комплекс на максимум. В общем, запах дуриана вряд ли кому-то может понравиться. 
По текстуре дуриан напоминает плотный, хорошо сбитый заварной крем или чизкейк — только немного волокнистый. Его часто едят руками, отламывая кусочки от продолговатых долек, или вилкой и ложкой, чтобы руки не пахли. Вкус сладкий, сливочный, с клубничными, ореховыми и сырными нотками — отчасти напоминает паштет из птицы со сладкими приправами. 
Самое известное описание запаха и вкуса дуриана в литературе принадлежит Энтони Берджессу: все равно, что есть сладкое клубничное бланманже в уборной.
Из-за запаха дуриан запрещено приносить в отели и другие общественные места, обычно это обозначено перечеркнутой пиктограммой, изображающей фрукт, так что туристы едят его на рынках или в ресторанах. Если вы захотите привезти свежий фрукт домой, уточните у вашего перевозчика, можно ли его взять в багаж. Спойлер: из-за сильного запаха скорее всего, нет. Но есть альтернатива — леденцы с этим продуктом, которые имеют слабый запах.
Дуриан едят в сезон, он длится с апреля до августа.

Чем полезен 

Дуриан едят — и называют королем фруктов — не только из-за его размеров и выдающихся органолептических свойств. Это еще и очень питательный продукт: в 100 граммах содержится 147 калорий, что в два раза больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в бананах. Кроме того, это хороший источник калия, фосфора, магния, витамина С, кальция и фолиевой кислоты. 
Дуриан, несмотря на запах, едят и просто так, и в составе других блюд, главное, ни в коем случае не смешивать его с алкоголем — фрукт значительно усиливает побочные эффекты употребления спиртного. 

Как выбрать спелый дуриан

Фрукт с неповторимым запахом и вкусом нужно взять в руки (аккуратнее с колючками!), поднести к уху и немного потрясти — вы должны услышать приглушенный, едва различимый стук. Если звука нет совсем — значит, плод перезрел, внутренняя часть, которую, собственно, и едят, стала слишком мягкой. Если стук громкий — фрукт неспелый. Также обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть сильных вмятин и бурых пятен. 

Как правильно чистят и с чем едят 

Для того чтобы почистить дуриан, вам потребуется крепкий нож с широким лезвием. Если посмотрите на основание фрукта, вы заметите, что он делится на сегменты, в них находятся дольки мякоти, которую едят. От места, где расположен хвостик, расходятся линии. Проследите одну из этих линий до середины плода, воткните нож в кожуру и сделайте надрез по направлению к основанию. Затем сделайте еще один надрез с противоположной стороны. Воткните нож в место соединения надрезов на глубину два-три сантиметра и поверните. Плод немного раскроется, дальше разломите его руками. На рынке можно попросить продавца проделать все эти манипуляции. 
Когда плод раскрыт, осталось только достать ложкой или руками дольки сливочно-желтой мякоти и вынуть из нее косточки. Обычно дуриан едят сразу, но также фрукт можно хранить один-два дня в холодильнике и два-три месяца в морозилке в плотно закрытом контейнере. Но здесь снова стоит напомнить о том, что дуриан обладает сильным запахом.
1. Мороженое
В странах Юго-Восточной Азии дуриан часто едят в виде мороженого — благодаря плотной кремовой текстуре фрукт идеально подходит для приготовления этого десерта. В нашем рецепте используется обычное коровье молоко, но его можно заменить на кокосовое, тогда десерт будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
  • 100 г сырого, замороженного или консервированного дуриана;
  • 2 яйца, нужны только белки;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта; 
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сливок;
  • кокосовая стружка, корица, кунжут — по вкусу.
Измельчите дуриан в блендере и поставьте в холодильник. Приготовьте заварной крем: взбейте белки с ванильным экстрактом и сахаром; соедините молоко и сливки, прогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения; убавьте огонь до низкого, влейте белковую смесь, варите, помешивая, пока крем не загустеет, затем снимите с огня и охладите. 
Поставьте заварной крем в морозилку на полчаса, потом вмешайте в него пюре из дуриана. Полученную массу поместите в морозилку и перемешивайте каждый час до тех пор, пока она не загустеет. Едят мороженое, посыпав кокосовой стружкой, корицей или кунжутом.
2. Рис
Клейкий рис в Азии — основа кухни, его едят с мясом, рыбой, овощами и делают из него десерты. А в Таиланде есть даже отдельное сладкое блюдо — sticky rice, его едят с кокосовым молоком и манго. В этом рецепте вместо манго — дуриан.
Ингредиенты:
  • 1 стакан клейкого риса;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г дуриана.
Промойте рис в холодной воде и замочите как минимум на четыре часа. Затем приготовьте рис в кастрюле на плите или на пару — на это уйдет примерно полчаса. Пока варится рис, сделайте сироп: смешайте кокосовое молоко с солью и пальмовым сахаром, прогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Когда рис приготовится, влейте в него половину сиропа и тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на час. 
Чтобы рис лучше пропитался сиропом, через полчаса еще раз перемешайте. Нарежьте мякоть дуриана, положите в оставшийся кокосовый сироп — он должен быть горячим — и дайте настояться полчаса. Блюдо едят, выложив рис порционно в пиалы и полив сиропом с кусочками фрукта.
3. Карри с курицей
Дуриан едят не только в виде десертов — сложный вкус и аромат фрукта интересно раскрывается в блюдах с курицей, мясом, рыбой и специями. Для более густого и однородного соуса измельчите фрукт в блендере, а если вы хотите чувствовать кусочки дуриана, просто мелко порежьте. 
Ингредиенты:
  • 500 г филе куриного бедра;
  • 250 г дуриана, нарезанного или пюрированного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 2 ст. л. смеси специй карри;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло для жарки.
Нарежьте филе на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь и лук до золотистого цвета. Добавьте филе и готовьте, пока курица не подрумянится со всех сторон. Всыпьте карри, хорошо перемешайте, влейте кокосовое молоко и рыбный соус и положите дуриан. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться 20 минут. Карри едят с рисом, лепешками, блинчиками роти джала.

Что можно сделать?

Попробовать сладости с дурианом, которые также обладают запахом и неповторимым вкусом. Люди, которые любят и едят дуриан, говорят, что в леденцах чувствуется лишь отзвук настоящего аромата, но для тех, кто еще не решился на покупку экзотического фрукта, это может быть плюсом. 

А тем, кто не любит сильные запахи, советуем прочитать: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении