Что такое козинаки
/ Как подавать и есть десертКозинаки относятся к восточным сладостям. Вкусное блюдо стало популярным практически везде. Рассказываем, из чего и как готовят козинаки, какие виды этого десерта существуют, в чем его польза и вред, как его выбирать и есть.
Из чего и как делают
Классический состав козинаков включает два ингредиента: мед и грецкие орехи, реже — миндаль или фундук.
Когда продукт начали производить в промышленных масштабах, его постарались удешевить и стали заменять орехи полностью или частично злаками, арахисом, овсяными хлопьями, сухофруктами. Благодаря этому расширился ассортимент козинаков, появились варианты на разные вкусы и потребности. Вместо меда некоторые производители используют патоку или сахарный сироп. С одной стороны, это удешевление влияет на вкус продукта, с другой — есть такую восточную сладость могут и те, кто страдает аллергией на мед.
Традиционный способ приготовления десерта несложный:
- Снимите с орехов скорлупу и переберите ядра.
- Нарежьте и обжарьте орехи.
- Добавьте к ним мед.
- Перемешайте ингредиенты и уварите, чтобы получилась плотная масса.
- Скалкой раскатайте ее в пласт толщиной примерно 3–4 сантиметра.
- Подождите, пока продукт остынет.
Обязательно переберите орехи и внимательно осмотрите их. Даже одно подгнившее или заплесневевшее ядро даст неприятный привкус всему продукту.
Готовый пласт нарежьте на небольшие порционные плитки. На кондитерском производстве для этого используют специальные гильотины, дома подойдет большой кухонный нож с остро заточенным лезвием. Популярны две формы нарезки: ромбами и прямоугольниками.
Десерт из семечек готовьте так же, но не нарезайте их, а используйте целиком. Исключение — тыквенные: они крупные, поэтому их лучше измельчить.
Интересный факт
Российский историк Вильям Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов», описывая кулинарные традиции Грузии, упоминает козинаки. Автор приводит рецепт восточной сладости из миндаля, фундука и меда с добавлением сахарной пудры. Удивляться, что российский историк относит блюдо к «нашим», не стоит. Грузия с 1801 по 1917 год входила в состав Российской империи, а с 1921 по 1991 год была одной из республик СССР.
Виды козинаков
Существует четыре основных вида:
- из орехов — грецких, миндаля, фундука, кешью;
- семечек — подсолнечных, льняных, тыквенных;
- овсяных хлопьев;
- воздушного риса.
К первой группе еще принято относить козинаки из арахиса, хотя это не орех, а бобовая культура.
Польза и вред
Свойства десерта зависят от ингредиентов в его составе.
В орехах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е, а они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Подсолнечные семечки богаты витаминами группы В, которые полезны для нервной системы и обмена веществ.
Тыквенные семечки содержат фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. А кунжутные семечки богаты антиоксидантом сезамином, который замедляет старение.
Орехи и семечки всех видов содержат большое количество клетчатки. Она полезна для пищеварения и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Кроме того, в продуктах есть кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, медь, селен.
Мед содержит витамины группы В, биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Он дает организму энергию, действует как антибактериальное средство и пробиотик.
Благодаря комплексам полезных веществ, козинаки полезны для пищеварения, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей, мышц, зубов, кожи, волос и ногтей.
Важно
Помните, что ни один продукт нельзя воспринимать как лекарство. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу. Специалист поставит диагноз, при необходимости назначит лечение и диету.
Козинаки могут и навредить, если у вас есть индивидуальная непереносимость ингредиентов. Орехи, арахис, кунжут и мед считаются сильными аллергенами.
Высок риск вреда при переедании продукта, а оно может наступить быстро, поскольку у восточных сладостей высокая калорийность.
Козинаки противопоказаны при болезнях печени, нарушениях в работе желез внутренней секреции и при диабете первого типа. С осторожностью нужно относиться к восточным сладостям беременным и кормящим женщинам. Еще важно быть внимательнее тем, у кого есть проблемы с зубами, поскольку обжаренные орехи твердые.
Как выбирать
Чтобы точно знать состав и срок годности козинаков, лучше покупать их в упаковке и обращать внимание на этикетку. Предпочтительно выбирать десерт, изготовленный с медом, а не с сиропом. В остальном ориентируйтесь на собственный вкус: одним нравятся орехи, другим — семечки.
Посмотрите, какие условия хранения рекомендовал производитель продукта, и сравните их с теми, что созданы в магазине. Козинакам требуется сухое и прохладное место, на которое не падает прямой солнечный свет. Иначе сладкие плитки станут липкими, срок их хранения сократится.
С чем и как есть
Обычно козинаки подают к черному чаю, но они сочетаются и с зеленым или настоянным на травах. Главное, чтобы напиток был без сахара, потому что десерт и без того сладкий. При желании можно запивать орехово-медовую плитку молоком или кофе.
Кроме того, козинаки сочетаются с мороженым, подходят как начинка для пирогов и ингредиент для бутербродов.
Из-за высокой калорийности продукта — 500–700 ккал в зависимости от состава — желательно съедать в день не больше 50 граммов.
Интересный факт
В европейских странах восточные сладости появились в XVII веке. Сначала их подавали только в богатых домах как экзотический деликатес. В современном кондитерском производстве такую продукцию разделяют на три группы: мучные изделия, мягкие конфеты и карамели. К третьей как раз и относятся козинаки.
Что можно сделать?
Отпраздновать День козинаков — его отмечают 18 сентября. Устроить по этому поводу чаепитие для семьи, друзей или коллег. Заранее предложить желающим приготовить восточную сладость разных видов: из семян подсолнечника, грецких орехов, арахиса, миндаля. Нарезать плитки десерта маленькими кусочками, чтобы провести дегустацию всех приготовленных козинаков, но не объедаться. Подать несладкий чай на любой вкус: черный, зеленый, белый, пуэр.
Узнайте больше рецептов десертов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы