- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYN1pS
Что приготовить из красной смородины
/ И чем полезна эта ягодаВключите в рацион блюда с ягодами — и ваша осень станет ярче, а иммунитет получит поддержку порцией витаминов. Редакция Food.ru узнала, почему красная смородина особенно полезна в сезон простуд и подготовила подборку рецептов с ягодой.
Какие витамины и полезные вещества есть в составе
В 100 г красной смородины содержится:
- 56 ккал;
- 13 г углеводов;
- 1,4 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 4 г клетчатки;
- 41 мг витамина С;
- 11 мкг витамина К;
- 275 мг калия;
- 13 мг магния.
Витамин C укрепляет иммунную систему и стимулирует восстановление кожи — а значит, помогает заживлять раны и препятствует старению. Калий важен для работы сердца и нормализации давления. Витамин А поддерживает здоровье глаз, а витамин К укрепляет кости.
В составе смородины есть растительные пигменты антоцианы, которые придают плодам красный цвет. Это вещества с антиоксидантными свойствами: они снижают воспалительные реакции и окислительные процессы в кишечнике, повышают сопротивляемость организма. Причем фитохимические вещества остаются в ягодах даже после заморозки или переработки в сок.
Важно
Ягоды могут быть дополнительным источником полезных веществ, но не заменяют лекарства и не подходят для терапии заболеваний.
Как хранить красную смородину
Перед тем как убрать ягоды на хранение, переберите их. Удалите испорченные и поврежденные плоды. В холодильнике смородина останется свежей в течение недели, если положить ее в контейнер с перфорацией.
В морозильной камере ягоды можно хранить до года. Чтобы подготовить смородину, выложите плоды в один слой на поднос, подморозьте. После пересыпьте в контейнер и уберите в морозилку.
Что приготовить с ягодой
Красная смородина придает блюдам яркий цвет и характерную кислинку во вкусе. Ее часто добавляют в десерты, соусы к мясным и рыбным блюдам, маринады для дичи. Свежими ягодами украшают десерты, салаты, каши.
Отбивные
Ягоды можно использовать для маринада или соуса: добавьте к ним мед, специи и немного бальзамического уксуса. Это создаст баланс между сладостью и кислотой, подчеркнет вкус мяса. Или приготовьте фаршированную птицу с начинкой из смородины, орехов и зелени.
Варенье
Тосты, блинчики или творог с ярко-красным вареньем из смородины подойдут для уютного семейного завтрака. Чтобы добиться оригинального вкуса, используйте специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. Цедра лимона или апельсина добавит варенью свежие ноты, а имбирь — пряный вкус.
Совет
Чтобы проверить готовность, капните немного варенья на холодную тарелку — оно не должно растекаться.
Пирог
Смородина сочетается с песочным, бисквитным, слоеным и дрожжевым тестом. Приготовьте выпечку со свежими ягодами или джемом, дополните ее орехами, специями, взбитыми сливками, шариком мороженого.
Совет
Чтобы избежать появления излишней влаги, смешайте смородину с крахмалом или мукой перед добавлением в тесто.
Аджика
Традиционная кавказская приправа, особенно популярная в Грузии и Абхазии. Ее готовят из свежих овощей и пряностей, добавляют ягоды. Аджику подают к закускам, в ней маринуют мясо и овощи. Красная смородина придаст приправе характерную кислинку и смягчит остроту перца.
Кисель
Этот напиток готовят из свежих и замороженных ягод. Он подходит для быстрого перекуса и особенно полезен людям с повышенной секрецией соляной кислоты. Кисель можно подавать как горячим, так и охлажденным. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте корицу, имбирь, мед или лимон.
Совет
Чтобы превратить кисель в желе, добавьте предварительно растворенный в горячей воде желатин в пропорции 20–25 граммов на литр. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике до полного застывания на четыре–шесть часов.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю пастилу из красной смородины. Сделайте пюре из ягод, добавьте сахар по вкусу и немного крахмала, а затем высушите массу в духовке.
О пользе других ягод читайте в материалах Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14567
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы