10 заготовок из красной смородины
/ От обычного варенья до интересного желеКрасная смородина — полезная сезонная ягода, на ее основе получается не только ароматная выпечка, но и отличные заготовки на зиму. Продукт придает блюдам слегка кислый, пикантный вкус и хорошо убирает лишнюю сладость из других ингредиентов. Сделали подборку полезных и вкусных заготовок красной смородины на зиму — десерты, напитки и соус, который можно подавать к любым блюдам.

1. Сок
Напиток можно быстро приготовить на обед, ужин или оставить на зиму — просто перелейте в стерилизованную тару. В жару освежает, а в холод поддерживает иммунитет!
Возьмите половину килограмма красных ягод, разомните, чтобы они дали сок. Влейте воду, поставьте на огонь. После закипания варите десять минут, и только потом добавляйте сахар.
Совет
Чтобы напиток получился полезнее, положите меньше сахара или замените продукт на тростниковый.
Сок из красной смородины2. Морс
Не только вкусный напиток, но и настоящее лекарство при простудах, которые часто начинаются зимой, — в ягодах красной смородины в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. На 100 грамм приходится 180-200 миллиграмм витамина.
Переберите и помойте ягоды, разомните, отожмите сок, поставьте его в холодильник. Варите жмых с сахаром до закипания и пять-семь минут после. Процедите через сито, дайте остыть и только потом смешайте с соком — так в нем сохранятся витамины.
Совет
Подавайте с веточками красной смородины и мятой — вкус будет более насыщенным. В жару такой напиток хорошо освежает, а во время болезни его лучше пить теплым.
Морс из красной смородины3. Пюре
Вместо варенья, как добавка в кашу, начинка для выпечки или мороженого — пюре подходит почти ко всему. Если зимой вас тянет на сладкое, замените торты и пирожные цельнозерновыми тостами с полезным пюре.
Помойте ягоды, перемешайте в блендере и храните в стерилизованных банках.
Интересный факт
Пюре из красной смородины4. Желе
В ягоде содержится пектин, поэтому даже без желатина десерт будет очень густым.
Чтобы заготовить десерт на зиму, сначала промойте плоды и подготовьте банки. Выложите красную смородину в кастрюлю, добавьте стакан воды, варите до кипения. Дайте массе остыть, потом протрите через сито. Добавьте сахар, варите еще 30 минут.
Совет
Красная смородина очень мягкая, ее сложно оторвать от черенка, в процессе могут попасть бактерии. Поэтому покупайте ягоду на кистях — так она точно будет свежей.
Желе из красной смородины5. Кисель
Вкусный, яркий, ароматный и не очень густой — кисель можно охладить или пить горячим зимой.
Подготовьте смородину, выложите в кастрюлю, добавьте четыре стакана воды. Дождитесь закипания, насыпьте сахар и варите на маленьком огне еще пять минут. Пропустите отвар через сито, чтобы убрать семена и кожуру. Смешайте крахмал с водой, влейте в кастрюлю и перемешайте. Варите несколько минут до загустения.
Интересный факт
В Скандинавии из ягоды чаще готовят супы, а не десерты.
Кисель из красной смородины6. Варенье
Классический десерт для зимы, без которого не обходится ни одна подборка заготовок.
Ягоды с сахаром оставьте на час, пока подготовьте банки. Варите пять минут на среднем огне, поставьте остужаться на два часа, потом повторите процедуру еще два раза. Добавляйте к блинам или оладьям — будет не очень сладко.
Совет
Замените сахар на мед — рецепт будет более полезным.
Варенье из красной смородины7. Соус к мясу
Классический соус для сочного мяса готовят из брусники или клюквы. Но мы предлагаем попробовать шведский рецепт с красной смородиной — вкус будет пикантным, кислым с небольшой нотой сладости. Необычный вариант заготовки на зиму, который полезно держать в холодильнике на случай барбекю-вечеринки.
Перетрите ягоды, добавьте все специи и варите на медленном огне 20 минут, пока соус не загустеет. Подавайте не только к стейкам, но и блюдам из птицы, жаркое — это здорово разнообразит привычное меню. Попробуйте добавить его в мясной салат — вкус будет очень необычный.
Совет
Возьмите йодированную соль и молодой чеснок — аромат будет более насыщенным.
Соус к мясу из красной смородины8. Компот из красной смородины и мандаринов
Цитрусы сделают обычный напиток особенным. В таком компоте — двойная доза витамина С и полезных аминокислот. Сварите на осень и зиму — получится полезный коктейль для бодрости, которым можно заменить кофе.
Сделайте сироп, добавьте в него ягоды и мандарины, варите 20 минут до готовности. Подавайте, когда остынет, или пейте охлажденным. Экспериментируйте с сочетаниями — можно добавить апельсин, малину, крыжовник.
Интересный факт
Смородину начали выращивать в монастырях еще в XI веке, поэтому ее часто называют монастырской ягодой.
Компот из красной смородины и мандаринов9. Джем
Чуть более густой вариант варенья, который можно использовать для выпечки или намазывать на тосты утром зимой. Нужны только красная смородина, вода и сахар, но время приготовления — 40 минут, придется подождать. Вкусный и полезный вариант завтрака — каша с этим джемом.
Интересный факт
На Руси без джема не обходилось ни одно чаепитие как в богатых дворянских, так и в обычных крестьянских семьях.
Джем из красной смородины на зиму10. Компот из яблок и смородины
Для рецепта нужны два вида ягод — черная и красная смородина. Напиток получится свежий, кислый и не очень сладкий — отличный вариант для жары или на зиму вместо пакетированных соков.
Подготовьте все ингредиенты, нарежьте кубиками, варите на среднем огне до кипения. Потом добавьте сахар и варите еще две минуты. Снимите с огня и дайте компоту настояться — это займет еще 15 минут.
Компот из яблок и смородиныЧто можно сделать?
Собрать или купить сезонные ягоды, приготовить заготовки на зиму по одному из рецептов с фото — компоты, джемы, соусы и пюре, чтобы на столе всегда были витаминные блюда.
Посмотрите другие рецепты из красной смородины:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.