10 заготовок из красной смородины

/ От обычного варенья до интересного желе
Красная смородина — полезная сезонная ягода, на ее основе получается не только ароматная выпечка, но и отличные заготовки на зиму. Продукт придает блюдам слегка кислый, пикантный вкус и хорошо убирает лишнюю сладость из других ингредиентов. Сделали подборку полезных и вкусных заготовок красной смородины на зиму — десерты, напитки и соус, который можно подавать к любым блюдам.
10 заготовок из красной смородины / От обычного варенья до интересного желе

1. Сок

Напиток можно быстро приготовить на обед, ужин или оставить на зиму — просто перелейте в стерилизованную тару. В жару освежает, а в холод поддерживает иммунитет!
Возьмите половину килограмма красных ягод, разомните, чтобы они дали сок. Влейте воду, поставьте на огонь. После закипания варите десять минут, и только потом добавляйте сахар.
Совет
Чтобы напиток получился полезнее, положите меньше сахара или замените продукт на тростниковый.

2. Морс

Не только вкусный напиток, но и настоящее лекарство при простудах, которые часто начинаются зимой, — в ягодах красной смородины в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. На 100 грамм приходится 180-200 миллиграмм витамина.
Переберите и помойте ягоды, разомните, отожмите сок, поставьте его в холодильник. Варите жмых с сахаром до закипания и пять-семь минут после. Процедите через сито, дайте остыть и только потом смешайте с соком — так в нем сохранятся витамины.
Совет
Подавайте с веточками красной смородины и мятой — вкус будет более насыщенным. В жару такой напиток хорошо освежает, а во время болезни его лучше пить теплым.

3. Пюре

Вместо варенья, как добавка в кашу, начинка для выпечки или мороженого — пюре подходит почти ко всему. Если зимой вас тянет на сладкое, замените торты и пирожные цельнозерновыми тостами с полезным пюре.
Помойте ягоды, перемешайте в блендере и храните в стерилизованных банках.
Интересный факт
В сочных ягодах красной смородины намного меньше сахаров, чем в черной.

4. Желе

В ягоде содержится пектин, поэтому даже без желатина десерт будет очень густым.
Чтобы заготовить десерт на зиму, сначала промойте плоды и подготовьте банки. Выложите красную смородину в кастрюлю, добавьте стакан воды, варите до кипения. Дайте массе остыть, потом протрите через сито. Добавьте сахар, варите еще 30 минут.
Совет
Красная смородина очень мягкая, ее сложно оторвать от черенка, в процессе могут попасть бактерии. Поэтому покупайте ягоду на кистях — так она точно будет свежей.

5. Кисель

Вкусный, яркий, ароматный и не очень густой — кисель можно охладить или пить горячим зимой.
Подготовьте смородину, выложите в кастрюлю, добавьте четыре стакана воды. Дождитесь закипания, насыпьте сахар и варите на маленьком огне еще пять минут. Пропустите отвар через сито, чтобы убрать семена и кожуру. Смешайте крахмал с водой, влейте в кастрюлю и перемешайте. Варите несколько минут до загустения.
Интересный факт
В Скандинавии из ягоды чаще готовят супы, а не десерты.

6. Варенье

Классический десерт для зимы, без которого не обходится ни одна подборка заготовок.
Ягоды с сахаром оставьте на час, пока подготовьте банки. Варите пять минут на среднем огне, поставьте остужаться на два часа, потом повторите процедуру еще два раза. Добавляйте к блинам или оладьям — будет не очень сладко.
Совет
Замените сахар на мед — рецепт будет более полезным.

7. Соус к мясу

Классический соус для сочного мяса готовят из брусники или клюквы. Но мы предлагаем попробовать шведский рецепт с красной смородиной — вкус будет пикантным, кислым с небольшой нотой сладости. Необычный вариант заготовки на зиму, который полезно держать в холодильнике на случай барбекю-вечеринки.
Перетрите ягоды, добавьте все специи и варите на медленном огне 20 минут, пока соус не загустеет. Подавайте не только к стейкам, но и блюдам из птицы, жаркое — это здорово разнообразит привычное меню. Попробуйте добавить его в мясной салат — вкус будет очень необычный.
Совет
Возьмите йодированную соль и молодой чеснок — аромат будет более насыщенным.

8. Компот из красной смородины и мандаринов

Цитрусы сделают обычный напиток особенным. В таком компоте — двойная доза витамина С и полезных аминокислот. Сварите на осень и зиму — получится полезный коктейль для бодрости, которым можно заменить кофе.
Сделайте сироп, добавьте в него ягоды и мандарины, варите 20 минут до готовности. Подавайте, когда остынет, или пейте охлажденным. Экспериментируйте с сочетаниями — можно добавить апельсин, малину, крыжовник.
Интересный факт
Смородину начали выращивать в монастырях еще в XI веке, поэтому ее часто называют монастырской ягодой.

9. Джем

Чуть более густой вариант варенья, который можно использовать для выпечки или намазывать на тосты утром зимой. Нужны только красная смородина, вода и сахар, но время приготовления — 40 минут, придется подождать. Вкусный и полезный вариант завтрака — каша с этим джемом.
Интересный факт
На Руси без джема не обходилось ни одно чаепитие как в богатых дворянских, так и в обычных крестьянских семьях.

10. Компот из яблок и смородины

Для рецепта нужны два вида ягод — черная и красная смородина. Напиток получится свежий, кислый и не очень сладкий — отличный вариант для жары или на зиму вместо пакетированных соков.
Подготовьте все ингредиенты, нарежьте кубиками, варите на среднем огне до кипения. Потом добавьте сахар и варите еще две минуты. Снимите с огня и дайте компоту настояться — это займет еще 15 минут.

Что можно сделать?

Собрать или купить сезонные ягоды, приготовить заготовки на зиму по одному из рецептов с фото — компоты, джемы, соусы и пюре, чтобы на столе всегда были витаминные блюда.

Посмотрите другие рецепты из красной смородины:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении