Чем полезны хлебцы
/ И помогают ли они похудетьХрустящие, тонкие, легкие и одновременно сытные, они давно стали альтернативой привычному хлебу. Разберемся, полезны ли хлебцы, как и из чего их делают и помогают ли они похудеть.
Что такое хлебцы
Хлебобулочный продукт пониженной влажности. В магазинах продаются круглые, квадратные и прямоугольные хлебцы. Благодаря особой технологии производства — резкому испарению влаги — они получаются пористыми и хранятся дольше обычного хлеба.
Из чего их делают
Хлебцы делятся на два вида в зависимости от способа производства. Первые — экструзионные. Их делают из цельных семян или цельнозерновой муки. Массу нагревают, содержащаяся в семечках влага мгновенно закипает — зерна «взрываются», и на выходе получаются объемные пористые хлебцы. Второй вид — выпечные. Тесто для них очень тонко раскатывают, а затем отправляют в печь до образования хрустящей корочки. Такие хлебцы получаются шероховатыми и рельефными.
Чем они полезны
Ржаные хлебцы содержат пищевые волокна, фенольные кислоты, витамины группы В и витамин Е. Если есть их несколько раз в неделю, то можно улучшить обмен веществ, снизить уровень холестерина. Большое содержание пищевых волокон помогает очистить организм и вывести из него вредные вещества.
Врачи не рекомендуют употреблять хлебцы людям, у которых повышенное содержание кислотности в желудочном соке, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.
Гречневые хлебцы в рационе снижают уровень артериального давления. Они содержат фолиевую кислоту, необходимую беременным, а также цинк, железо, витамины группы В, которые укрепляют сосуды и улучшают кровообращение.
Овсяные хлебцы диетологи советуют есть при сахарном диабете. Витамины группы В помогают справляться с ежедневной нагрузкой печени и почкам.
В составе ячменных хлебцев фосфор, натрий и калий. Ешьте этот вид хлебцев, если хотите улучшить обмен веществ. Также они обладают антиоксидантными свойствами.
Рисовые хлебцы могут стать отличной альтернативой хлебу. Они снижают аппетит, улучшают обменные процессы в организме, выводят лишнюю воду. В них нет глютена, поэтому их можно есть тем, кто страдает аллергией и целиакией.
В кукурузных хлебцах содержится большое количество крахмала и клетчатки, витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, фолиевой кислоты, фосфора, меди, калия, цинка, кальция, натрия, железа и магния. Они отлично подойдут для любителей спорта или тех, кто хочет похудеть. Благодаря целому комплексу витаминов эти хлебцы улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Интересный факт
Хлебцы делали для воинов и путешественников — такой продукт долго сохранял свойства и не портился. Известно, что минимум в 500 году нашей эры хлебцы — кнекебред — брали с собой в походы викинги. Промышленное производство хлебцев началось в середине XIX века. Шведская пекарня AU Bergmans enka выпустила первые хлебцы в 1850 году. Их называют хлебными консервами — срок годности некоторых достигает полутора лет. Производят их из риса, овса, гречки, соли и воды, иногда в них добавляют отруби, муку, растительное масло, семечки подсолнечника, семена льна, сухофрукты, специи, пряные травы и даже морскую капусту.
Можно ли похудеть с помощью хлебцев
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящую диету.
Если хотите сбросить лишние килограммы, добавьте этот продукт в рацион. Дело в том, что в желудке хлебцы разбухают, и у человека притупляется чувство голода, возникает ощущение сытости. Кроме того, в составе хлебцев есть пищевые волокна — с их помощью из организма выводятся токсины, а благодаря низкому гликемическому индексу хлебцев можно снизить уровень сахара в крови.
Если вы придерживаетесь здорового питания и считаете калории, помните, что хлебцы — не всегда диетический и низкокалорийный продукт. Все зависит от состава. Например, в пшеничных всего 242 калорий на 100 граммов продукта. А вот льняные почти вдвое питательны — 467 калорий на 100 граммов.
Интересный факт
Мнение, что хлебцы — самый низкокалорийный продукт, ошибочно. У них практически такая же энергетическая ценность, как и у обычного хлеба: от 250 до 467 калорий на 100 граммов. Питательность будет выше или ниже в зависимости от добавок.
Как выбрать хлебцы
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Упаковка должна быть целой и неповрежденной, а сами хлебцы — сухими и однотонными. Обязательно проверяйте сроки годности.
Далее внимательно изучите состав хлебцев. Хорошо, если в них нет сахара и консервантов, а также соли и дрожжей. Хлебцам из белой муки предпочтите цельнозерновые, без красителей, усилителей вкуса и маргарина.
Важный компонент хлебцев — клетчатка, поэтому чем ее больше, тем лучше. Выбирайте хлебцы, в которых на 100 граммов продукта приходится не менее 15 граммов клетчатки.
Если хотите похудеть, покупайте цельнозерновые, если нужно нормализовать работу ЖКТ — выберите пшеничные или ячневые. А тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит присмотреться к гречневым. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то, перед тем как покупать хлебцы, проконсультируйтесь с врачом.
Кому хлебцы не принесут пользы
Не стоит давать их детям до четырех лет. Повышенное содержание клетчатки может слишком нагрузить пищеварительную систему ребенка, а это чревато вздутием живота, коликами и диареей.
Если у вас непереносимость глютена, выбирайте безглютеновые виды — гречневые и рисовые хлебцы.
Диетологи не рекомендуют их есть тем, кто страдает от язвы желудка, эрозиями слизистой кишечника, синдромом раздраженного кишечника или тем, у кого нерегулярный стул.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать со вкусами и выбрать хлебцы по душе. А затем найти на сайте Food.ru рецепты закусок. Попробуйте сделать бутерброды на основе хлебцев — с ними хорошо сочетаются курица, рыба и креветки, можно добавить и свежие овощи.
Больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы