Как сделать домашнюю закваску для хлеба

Пошаговая инструкция для начинающих
Домашний хлеб, приготовленный на закваске, любят за аромат, воздушность и хрустящую корочку. Продукт считается полезнее дрожжевого и обладает особенным вкусом. Чтобы сделать хлебную закваску, потребуются определенный навык, удачный рецепт и немного терпения. А если воспользоваться пошаговой инструкцией, в которой мы собрали все советы и хитрости, изделие получится с первого раза.
Как сделать домашнюю закваску для хлеба / Пошаговая инструкция для начинающих

4 причины испечь хлеб дома

  1. Натуральный состав и качественные ингредиенты. В магазинный хлеб производитель вынужден добавлять консерванты для долгого хранения.
  2. Возможность использовать свой рецепт. Даже при нынешнем изобилии хлебобулочных изделий выбор покупателя ограничен. Дома вы можете экспериментировать сколько угодно раз.
  3. Свежесть, в которой вы будете уверены, выпекая домашний хлеб. Горячий батон на завтрак или хрустящая булка, подоспевшая к обеду, — особый вид удовольствия.
  4. Удобство, доступность и простота приготовления. Найти ингредиенты не составит труда, а современные рецепты адаптированы под обычную кухню: испечь домашний хлеб на закваске или дрожжах можно даже в духовке. А некоторые используют мультиварку.

Что такое закваска

Закваска — набор определенных продуктов, которые в процессе теплого бездрожжевого брожения создают кислую среду. В массе активно развиваются полезные микроорганизмы. Есть несколько видов закваски: для приготовления йогуртов, сыров, кваса и сидра.
Хлебную же можно сделать из муки и воды. Классическая закваска готовится при комнатной температуре, в условиях естественной ферментации образуется молочнокислая среда и полезные бактерии.
У хлебной закваски есть еще несколько задач: помогать тесту подняться и придать хлебобулочному изделию определенный вкус и аромат.

5 причин выбрать закваску

  1. Хлебная закваска — продукт долгого брожения, но при созревании образуются только полезные вещества, а вредные, напротив, уничтожаются. Кислая молочная среда убивает вредные бактерии и грибки, которые могли попасть в продукт вместе с посудой или ингредиентами.
  2. Помимо молочной кислоты, закваска провоцирует рост полезных для организма веществ: железа, цинка, кальция, магния и фосфора, витаминов группы B, никотиновой кислоты и аминокислот — лизина, триптофана, метионина.
  3. Закваска готовится не менее 24 часов. За это время растительный белок, который содержится в муке, разлагается, поэтому людям с непереносимостью глютеновой пищи рекомендуют перейти на домашний хлеб на закваске.
  4. В отличие от магазинного и дрожжевого хлеба изделия на закваске не повышают уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют такие продукты пациентам с диабетом и преддиабетом.
  5. Домашний хлеб хорошо усваивается, не вступает в конфликт с другими продуктами. Можно есть вприкуску с супами, мясными и овощными блюдами, гарнирами, содержащими белок и сложные углеводы.
В отличие от дрожжевого — главного конкурента на кухне — хлеб на закваске получается не таким легким и воздушным. Зато структура будет более плотной и упругой: продукт отлично держит форму, хорошо режется и почти не крошится.
Готовую закваску можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать ее самостоятельно. Получив однажды удачную массу, ее можно хранить и использовать много раз. Причем каждая новая будет полезнее и ценнее предыдущей.

Как сделать домашнюю закваску для хлеба

Для созревания потребуется пять дней. Вот пошаговая инструкция:
  • День первый: замес
Возьмите равное количество воды и муки, например, по 50 мл — этого будет достаточно. Муку выбирайте того сорта, что указан в рецепте. Чаще всего используют ржаную.
Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Консистенция как теста для оладий или у нежирной сметаны.
Переложите в стеклянную емкость без крышки. Подойдет небольшой салатник или банка с широким горлом. Накройте марлей или чистым кухонным полотенцем так, чтобы будущая закваска «дышала».
Уберите в темное и теплое место: от 25 до 30 градусов — это обязательное условие. Если в квартире прохладно, можно использовать духовой шкаф, мультиварку или йогуртницу, которые способны держать определенный температурный режим заданное время.
Забудьте о закваске на следующие 24 часа.
  • День второй: подкормка и проверка
Спустя сутки загляните в емкость с закваской — на ней должны появиться первые пузырьки и специфический кислый запах.
Важное условие
Чтобы бактерии росли и развивались, их нужно подкормить. Для этого сделайте еще одну небольшую порцию из воды и муки, как в первый день, и влейте в уже зреющую закваску. Перемешайте и оставьте еще на 24 часа.
  • День третий и четвертый: повторяем процесс
Каждые 24 часа проверяем состояние закваски и подкармливаем ее. За это время смесь должна становиться гуще, активно пузыриться и увеличиваться в объеме. Если заметили, что закваска приближается к краям посуды, аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
Обратите внимание на характерный запах: с каждым днем он должен усиливаться, но оставаться приятным. Правильная закваска пахнет кислым молоком, уксусом, яблоками, орехами или дрожжами. Резкие запахи спирта или плесени — плохие знаки.
  • День пятый: все готово
На пятый день можно приступать к выпечке первого хлеба. Делим готовую закваску на две равные части: одну пустим в тесто, вторую оставим для следующего раза. Не забудьте их подкормить — сделать порцию из 50 мл воды и 50 г муки.
Печь хлеб нужно на свежеприготовленной закваске. Замесите тесто в течение трех часов после ее созревания, либо уберите в холодильник.
Совет
Подкармливать закваску нужно по расписанию: изо дня в день делать это в одно и то же время. Как и любому живому организму, бактериям идет на пользу четкий режим.

Несколько секретов

  • За время ферментации закваска должна увеличиться в два-три раза. Учитывайте это при выборе посуды.
  • Воду лучше использовать бутилированную, но не кипяченую — пользы в ней мало. Берите комнатной температуры, в идеале — около 20 градусов.
  • Цельнозерновая мука ферментируется быстрее, чем высшего сорта. Если хотите притормозить процесс, бросьте в смесь щепотку соли.
  • Если тесто планируете замешивать на муке высшего сорта, для закваски выберите цельнозерновую. И наоборот.
Совет
Со вкусом и ароматом можно экспериментировать, если добавлять в закваску пшеничные отруби, изюм, огуречный или капустный рассолы, кефир или шишки хмеля.

Сколько закваски добавлять в опару

Зависит от результата, который вы хотите получить. Для каждого хлеба требуется разное количество. В среднем стоит можно ориентироваться на 5-10 граммов зрелой закваски на каждые 100 граммов муки, которая пойдет в тесто. Но точное соотношение подскажет выбранный рецепт.

Домашний хлеб на закваске: удачные пошаговые рецепты

  • На ржаной муке — самый простой, неприхотливый и полезный для здоровья вариант. Готовится быстрее, чем на пшеничной. К тому же ржаной хлеб на закваске дольше хранится.
  • На пшеничной муке можно сделать пышный и легкий, но более калорийный хлеб. С такой закваской выпекают батоны и багеты.
  • На смеси пшеничной и ржаной муки: равное количество ингредиентов добавляют в ржаную закваску и замешивают крутое тесто.

Сколько хранить закваску

Готовую массу держат в холодильнике под неплотно закрытой крышкой или полотенцем. Кормить каждый день уже не нужно, достаточно одного раза в неделю. После следует оставлять в тепле на 12 часов.
Перед замешиванием теста нужную порцию отщипывают и согревают при комнатной температуре в течение трех-четырех часов. Таким способом хранить закваску можно целый год, а затем сделать новую.
Если же домашний хлеб на закваске вы готовите нерегулярно, сделайте сухой полуфабрикат:
  1. Созревшую закваску выложите тонким слоем на застеленный пекарской бумагой противень без масла.
  2. Высушите в духовке на минимальной температуре, при необходимости можно включить конвекцию или приоткрыть крышку духового шкафа.
  3. Сухой лист сломайте на квадраты размером 10 на 10 см.
  4. Сложите в герметичный пакет с замком и уберите полуфабрикат в темное, сухое место. Так можно сохранить ее на 12 месяцев.
  5. Когда решите вернуться к выпечке хлеба, достаньте один квадрат и замочите в теплой воде. Запустите процесс созревания и через 12 часов закваска будет готова.

Что можно сделать?

Добавить домашнюю закваску в другие изделия, например, блины, пирожки, багеты. Так они станут только вкуснее, а вы научитесь делать полезный продукт.

Что мы еще писали про хлеб:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр
Здравствуйте! Вы не написали самое главное: какое количество закваски ложить в тесто...
23.11.23 в 03:40

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении