• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw6A

Что приготовить из черствого хлеба

/ 10 способов спасти вчерашний батон
Что приготовить из черствого хлеба / 10 способов спасти вчерашний батон
Тосканская кухня знает полдюжины способов превратить подсохшую горбушку в сытный обед. От итальянцев не отстают испанцы и французы. Да и за пределами Европы рецепты многих традиционных блюд включают вчерашний хлеб: его добавляют в форшмак, фарш для котлет, из него готовят крутоны и панировочные сухари. Собрали простые и оригинальные рецепты из черствого хлеба для завтрака, обеда и закусок.

1. Мини-бутерброды

Самое простое, что можно сделать с подсохшим хлебом, — подогреть на сковороде и подать с сыром, медом или джемом.
Тост с сыром

2. Быстрые бутерброды на завтрак

Чуть более сложный рецепт. Нужно вымочить хлеб в молоке, поджарить на сливочном масле, сдобрить сыром, медом, бананами, шоколадом или посыпать сахаром. Бюджетный завтрак или полдник на скорую руку готов.
Гренки с сыром

3. Французский тост с соусом и яйцом

Французский сэндвич станет сытным завтраком или плотной закуской. Отличается от обычного горячего бутерброда подачей: его гарнируют яйцом, соусом бешамель и зеленым салатом.
«Крок-месье» и «Крок-мадам»

4. Закуски в испанском стиле

Еще один вариант спасения черствого хлеба — традиционные баскские закуски пинчос. Хлеб следует сдобрить маслом, подогреть, а затем украсить, например, хамоном, анчоусами, творожным сыром, оливками, креветками, пармезаном.
Хороший вариант закусок на семью или внезапно собравшуюся компанию.
5 рецептов испанских пинчос

5. Итальянские бутерброды

Это традиционный итальянский рецепт. Изначально кусок хлеба натирали свежим помидором, оливковым маслом, подсаливали и в таком виде употребляли в знойный тосканский полдень.
Теперь брускетты принято начинять соленой рыбой, ветчиной, артишоками, вялеными томатами. Но сначала хлеб следует чуть-чуть подогреть, чтобы снова сделать мягким.
Брускетта с форелью

6. Хлебный салат

Другой итальянский рецепт — панцанелла, буквально переводится как «хлебный салат». Для блюда понадобятся спелые томаты, свежие травы, красный лук, оливки, любые овощи, что попадутся под руку. Ну и кусок хлеба, предварительно замоченный в уксусе.
Для заправки возьмите смесь оливкового масла с бальзамиком, винегрет или другой любимый соус.
Быстрые помидоры с базиликом

7. Густая похлебка с овощами

Густой овощной суп с фасолью, капустой и черствым хлебом — риболлита — на другой день превращается во что-то вроде салата или пудинга, потому что за ночь бобы и хлеб успевают впитать весь бульон.
Утром риболлиту еще раз перемешивают, поливают оливковым маслом, приправляют свежими травами и съедают как первое и второе блюдо.
Первые блюда Тосканы

8. Тосканский томатный суп

Этот тосканский суп представляет собой густой томатный навар. Делают его из свежих или консервированных помидоров, базилика, оливкового масла, чеснока и лука, хлебных крошек и тертого пармезана. По консистенции паппа аль помодоро похож на овсянку.
Пищевые и кулинарные привычки итальянцев, которые могут удивлять

9. Французский суп с луком

Французы любят взять за основу какой-нибудь дешевый ингредиент, добавить черствого хлеба и превратить в национальный деликатес.
Возьмите много лука, томите его на сливочном масле до карамельного цвета. Добавьте куриного бульона, хлеба, щедрую порцию сыра, чтобы в печи получилась золотистая корочка. И тогда французский луковый суп превратится в отменный ужин.
Луковый суп

10. Десерт из хлеба с какао

Вчерашний багет, немного молока, яиц и какао-порошка за полчаса превращаются в шоколадный пудинг, который можно подавать теплым или остывшим, на завтрак или на полдник. Главное — украсить свежими ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Кстати, такой рецепт подойдет для спасения зачерствевших кексов, сдобных булочек или плюшек с изюмом.
Шоколадный хлебный пудинг

Что можно сделать?

Заморозить хлеб, который рискует засохнуть к завтрашнему дню. Тогда у вас под рукой всегда будет добавка к фаршу, заготовка для горячих бутербродов или сухариков к бульону.
А с помощью доставки продуктов от «Пятёрочки» готовить еще приятнее: нужные ингредиенты привезут домой всего за 45 минут.
А как вы используйте подсохший хлеб? Поделитесь идеями в комментариях.

Читайте больше о хлебе на Food.ru:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7543
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина З.
Раскрошите птичкам, начались холода, птицам всё труднее найти корм.
14.11.22 в 15:08

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении