- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw6A
Что приготовить из черствого хлеба
/ 10 способов спасти вчерашний батонТосканская кухня знает полдюжины способов превратить подсохшую горбушку в сытный обед. От итальянцев не отстают испанцы и французы. Да и за пределами Европы рецепты многих традиционных блюд включают вчерашний хлеб: его добавляют в форшмак, фарш для котлет, из него готовят крутоны и панировочные сухари. Собрали простые и оригинальные рецепты из черствого хлеба для завтрака, обеда и закусок.
1. Мини-бутерброды
Самое простое, что можно сделать с подсохшим хлебом, — подогреть на сковороде и подать с сыром, медом или джемом.
2. Быстрые бутерброды на завтрак
Чуть более сложный рецепт. Нужно вымочить хлеб в молоке, поджарить на сливочном масле, сдобрить сыром, медом, бананами, шоколадом или посыпать сахаром. Бюджетный завтрак или полдник на скорую руку готов.
3. Французский тост с соусом и яйцом
Французский сэндвич станет сытным завтраком или плотной закуской. Отличается от обычного горячего бутерброда подачей: его гарнируют яйцом, соусом бешамель и зеленым салатом.
4. Закуски в испанском стиле
Еще один вариант спасения черствого хлеба — традиционные баскские закуски пинчос. Хлеб следует сдобрить маслом, подогреть, а затем украсить, например, хамоном, анчоусами, творожным сыром, оливками, креветками, пармезаном.
Хороший вариант закусок на семью или внезапно собравшуюся компанию.
5. Итальянские бутерброды
Это традиционный итальянский рецепт. Изначально кусок хлеба натирали свежим помидором, оливковым маслом, подсаливали и в таком виде употребляли в знойный тосканский полдень.
Теперь брускетты принято начинять соленой рыбой, ветчиной, артишоками, вялеными томатами. Но сначала хлеб следует чуть-чуть подогреть, чтобы снова сделать мягким.
6. Хлебный салат
Другой итальянский рецепт — панцанелла, буквально переводится как «хлебный салат». Для блюда понадобятся спелые томаты, свежие травы, красный лук, оливки, любые овощи, что попадутся под руку. Ну и кусок хлеба, предварительно замоченный в уксусе.
Для заправки возьмите смесь оливкового масла с бальзамиком, винегрет или другой любимый соус.
7. Густая похлебка с овощами
Густой овощной суп с фасолью, капустой и черствым хлебом — риболлита — на другой день превращается во что-то вроде салата или пудинга, потому что за ночь бобы и хлеб успевают впитать весь бульон.
Утром риболлиту еще раз перемешивают, поливают оливковым маслом, приправляют свежими травами и съедают как первое и второе блюдо.
8. Тосканский томатный суп
Этот тосканский суп представляет собой густой томатный навар. Делают его из свежих или консервированных помидоров, базилика, оливкового масла, чеснока и лука, хлебных крошек и тертого пармезана. По консистенции паппа аль помодоро похож на овсянку.
9. Французский суп с луком
Французы любят взять за основу какой-нибудь дешевый ингредиент, добавить черствого хлеба и превратить в национальный деликатес.
Возьмите много лука, томите его на сливочном масле до карамельного цвета. Добавьте куриного бульона, хлеба, щедрую порцию сыра, чтобы в печи получилась золотистая корочка. И тогда французский луковый суп превратится в отменный ужин.
10. Десерт из хлеба с какао
Вчерашний багет, немного молока, яиц и какао-порошка за полчаса превращаются в шоколадный пудинг, который можно подавать теплым или остывшим, на завтрак или на полдник. Главное — украсить свежими ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Кстати, такой рецепт подойдет для спасения зачерствевших кексов, сдобных булочек или плюшек с изюмом.
Что можно сделать?
Заморозить хлеб, который рискует засохнуть к завтрашнему дню. Тогда у вас под рукой всегда будет добавка к фаршу, заготовка для горячих бутербродов или сухариков к бульону.
А с помощью доставки продуктов от «Пятёрочки» готовить еще приятнее: нужные ингредиенты привезут домой всего за 45 минут.
А как вы используйте подсохший хлеб? Поделитесь идеями в комментариях.
Читайте больше о хлебе на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7543
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина З.
Раскрошите птичкам, начались холода, птицам всё труднее найти корм.