Как правильно есть хачапури
/ По-аджарски, по-имеретински и по-мегрельскиХачапури — это сырный большой пирог с пышным тестом. Одно из самых популярных блюд в меню грузинских ресторанов наряду с хинкали. Может быть не сразу понятно, как есть такие пироги: при помощи ножа и вилки или руками. В этой статье мы расскажем о том, как правильно есть настоящие хачапури по-аджарски, по-имеретински или по-мегрельски.
Разнообразие видов и вкусов хачапури
Иногда в начинку могут добавлять мясо, зелень или картофель. Форма этого блюда тоже может быть разной: от круглой лепешки до компактной лодочки. Все дело в том, что хачапури — это национальное блюдо, поэтому в каждом регионе есть свои правила приготовления такого пирога.
Как и любой другой пирог, хачапури можно приготовить из разного теста, менять состав начинки — да и вылепливать его можно как удобно. Вот что можно менять в этом блюде грузинской кухни:
- Тесто. Для кого-то оно может показаться не самой важной частью блюда, ведь считается, что основной вкус в начинке. При этом от теста во многом зависит структура пирога. Можно замешивать дрожжевое, как в имеретинском, или на основе мацони, как в аджарском, или использовать слоеное тесто, как в пеновани.
- Сыр. Считается основным ингредиентом хачапури. Для блюда могут использовать имеретинский, сулугуни, адыгейский, моцареллу и другие. Каждый из них придает блюду свой уникальный вкус и текстуру.
- Специи и травы. Для аромата и вкуса часто используются кинза, укроп, петрушка, чеснок и другие.
- Способы приготовления. Хачапури можно готовить в духовке, в печи, на сковороде, что также влияет на конечный вкус блюда.
В некоторые виды хачапури добавляют дополнительные ингредиенты, такие как яйца, мясо или картофель — в зависимости от региона, в котором готовят пирог.
Интересный факт
Пироги с сыром в форме лодочек или лепешек — не просто популярное блюдо, которое едят в ресторане национальной кухни. Это также один из атрибутов свадебного стола в Абхазии, в Самегрело — городе Западной Грузии, а также среди грузин Мордовии.
Виды хачапури в зависимости от региона
Грузинская кухня очень разнообразна, в каждом регионе этой страны есть свои особенности приготовления национальных блюд. Хачапури такое правило не обошло стороной, расскажем об особенностях приготовления каждого такого пирога.
По-аджарски
Вероятно, самая известная и популярная вариация блюда благодаря ресторанам. Аджарские пироги выглядят как лодочка из теста, которую начиняют сыром и яйцом. Нередко подается вместе с куском сливочного масла. В такой открытый пирог обычно добавляют яйцо в конце выпекания — так оно остается жидким. Едят хачапури по-аджарски руками, чтобы макать тесто в начинку.
По-имеретински
А этот вид хачапури наиболее популярен в Грузии. Блюдо выглядит как большая круглая лепешка, полностью заполненная сыром, который делает пирог очень сочным и сытным.
По-мегрельски
Мегрельский вариант блюда похож на хачапури по-имеретински — это большая, плотная и круглая лепешка. Но есть большое отличие: этот пирог посыпают тертым сулугуни, а в начинку добавляют имеретинский сыр.
По-гурийски
Это большой пирог в виде полумесяца, в начинку, кроме сыра, добавляют вареное яйцо. Обычно такое хачапури едят с помощью столовых приборов и готовят по праздникам.
По-осетински
Иногда пироги из Осетии выделяют как разновидность хачапури. Их отличие в том, что такая выпечка не похожа на лодочку, всегда большая, со сложной начинкой, в которой, кроме сыра, может быть картофель, мясо, яйцо и зелень.
Иногда как хачапури выделяют выпечку вроде ачмы — многослойного пирога с сулугуни. Или пеновани — пирожка в виде конвертиков из слоеного теста с начинкой из сыра.
Интересный факт
По легенде, впервые пироги в форме лодочек стали готовить для моряков, приходящих из дальнего плаванья.
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
В зависимости от формы пирога, его размера и начинки вы можете есть хачапури по-разному.
Хачапури по-аджарски
Ешьте пирог руками. Сначала перемешайте яйцо с горячей сырной начинкой и сливочным маслом. Это можно сделать, отламывая кусочки теста по краям и перемешивая ими начинку. Потом понемногу отламывайте края теста и макайте их в сырную начинку.
Хачапури по-имеретински
Этот вид хачапури в ресторане обычно нарезают, как пиццу. При этом имеретинский пирог можно есть и руками. Отламывайте или отрезайте кусочки и наслаждайтесь сочной сырной начинкой.
Хачапури по-мегрельски
Как и имеретинский, мегрельский хачапури нарезают на треугольные куски.
Хачапури по-гурийски
Гурийский хачапури, напоминающий пирожок, удобно есть руками. Просто откусывайте кусочки, наслаждаясь начинкой из сыра и яйца.
Хачапури по-осетински
Осетинский хачапури в ресторане нарезают на треугольники. Можно есть как руками, так и вилкой. Отламывайте или отрезайте куски и наслаждайтесь разнообразной начинкой.
С чем есть хачапури и с чем сочетаются грузинские пироги
Есть хачапури можно с разнообразными напитками и соусами. В ресторанах к блюду нередко предлагают грузинское сухое вино. Так, цинандали отлично подходит к имеретинскому хачапури, а саперави и киндзмараули — к мегрельскому. При этом на родине этого блюда многие и вовсе предпочитают есть хачапури по-аджарски с дюшесом или тархуном.
Также вкусные пироги с сыром и яйцом можно есть с чаем или запивать минеральной водой. А приправить их можно соусами, например кисло-сладким ткемали из алычи, или аджикой — острой пастой из перца и специй.
Что можно сделать?
Приготовить хачапури дома и помнить, что есть хачапури можно не только в ресторане. Приготовьте традиционный пирог в форме лодочек или современный вариант из творога с сыром и яйцом.
Еще больше о том, как приготовить хачапури и какие ингредиенты выбрать, читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы