Как правильно есть хачапури
/ И с чем сочетатьХачапури — это сырный большой пирог с пышным тестом. Одно из самых популярных блюд в меню грузинских ресторанов наряду с хинкали. Может быть не сразу понятно, как есть такие пироги: при помощи ножа и вилки или руками. В этой статье мы расскажем о том, как правильно есть настоящие хачапури по-аджарски, по-имеретински или по-мегрельски.
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
В зависимости от формы пирога, его размера и начинки вы можете есть хачапури по-разному.
1. Хачапури по-аджарски
Вероятно, самая известная и популярная вариация блюда благодаря ресторанам. Аджарские пироги выглядят как лодочка из теста, которую начиняют сыром и яйцом. Нередко подается вместе с куском сливочного масла. В такой открытый пирог обычно добавляют яйцо в конце выпекания — так оно остается жидким.
Ешьте пирог руками. Сначала перемешайте яйцо с горячей сырной начинкой и сливочным маслом. Это можно сделать, отламывая кусочки теста по краям и перемешивая ими начинку. Потом понемногу отламывайте края теста и макайте их в сырную начинку.
2. Хачапури по-имеретински
Такой вид хачапури наиболее популярен в Грузии. Блюдо выглядит как большая круглая лепешка, полностью заполненная сыром, который делает пирог очень сочным и сытным.
Хачапури в ресторане обычно нарезают, как пиццу. Имеретинский пирог можно есть и руками. Отламывайте или отрезайте кусочки и наслаждайтесь сочной сырной начинкой.
3. Хачапури по-мегрельски
Мегрельский вариант блюда похож на хачапури по-имеретински — это большая, плотная и круглая лепешка. Но есть огромное отличие: мегрельский пирог посыпают тертым сулугуни, а в начинку добавляют имеретинский сыр.
Как и имеретинский, мегрельский хачапури нарезают на треугольные куски. Можно есть руками или с помощью вилки.
4. Хачапури по-гурийски
Это большой пирог в виде полумесяца. В начинку, кроме сыра, добавляют вареное яйцо. Гурийский хачапури удобно есть руками. Просто откусывайте кусочки, наслаждаясь начинкой из сыра и яйца.
5. Хачапури по-осетински
Иногда пироги из Осетии выделяют как разновидность хачапури. Их отличие в том, что такая выпечка не похожа на лодочку, всегда большая, со сложной начинкой, в которой, кроме сыра, может быть картофель, мясо, яйцо и зелень.
Иногда как хачапури выделяют выпечку вроде ачмы — многослойного пирога с сулугуни. Или пеновани — пирожка в виде конвертиков из слоеного теста с начинкой из сыра.
Осетинский хачапури в ресторане нарезают на треугольники. Можно есть как руками, так и вилкой. Отламывайте или отрезайте куски и наслаждайтесь разнообразной начинкой.
Интересный факт
По легенде, впервые пироги в форме лодочек стали готовить для моряков, приходящих из дальнего плаванья.
С чем есть хачапури и с чем сочетаются грузинские пироги
Есть хачапури можно с разнообразными напитками и соусами. В ресторанах к блюду нередко предлагают грузинское сухое вино. Так, цинандали отлично подходит к имеретинскому хачапури, а саперави и киндзмараули — к мегрельскому. При этом на родине этого блюда многие и вовсе предпочитают есть хачапури по-аджарски с дюшесом или тархуном.
Также вкусные пироги с сыром и яйцом можно есть с чаем или запивать минеральной водой. А приправить их можно соусами, например кисло-сладким ткемали из алычи, или аджикой — острой пастой из перца и специй.
Что можно сделать?
Приготовить хачапури дома: сделать традиционный пирог в форме лодочек или современный вариант из творога с сыром и яйцом.
Еще больше о том, как приготовить хачапури и какие ингредиенты выбрать, читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы