Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури — всем известные «лодочки» — самое популярное и многими любимое блюдо. Чтобы его приготовить, понадобится немного сноровки и опыта. Но результат точно того стоит. Хачапури получается мягким, воздушным, с нежным, едва соленым вкусом сыра сулугуни. Вовсе не обязательно добавлять в такой хачапури яйцо целиком. Можно отделить белки от желтков и влить только желток.
Аватар автора

Автор: ,
участник шоу «Повар в большом городе»

Калории259,47кКал
Белки11,9грамм
Жиры14,28грамм
Углеводы20,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

1 кг = 1000 г
3 шт. = 180 г
330 мл = 330 г
300 мл = 300 г
35 г
50 мл = 50 г
35 г
11 г

Для начинки

1.2 кг = 1200 г
6 шт. = 360 г
150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пшеничную муку можно смешать пополам с цельнозерновой. Соль выбирайте адыгейскую, а сахар можно взять тростниковый. Молоко выбирайте нежирное, а воду — бутилированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку через сито.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте молоко и воду и согрейте до комнатной температуры. Введите дрожжи и сахар, помешивая венчиком. В муку добавьте соль и яйца, подготовленную молочную смесь и замешайте тесто. Месите в течение 8 минут, в конце добавьте половину растительного масла. Еще раз тщательно вымесите тесто, накройте пищевой пленкой и отложите на 40 минут.

Шаг 2

Как только тесто поднялось, введите оставшееся растительное масло, вымешивайте в течение 30 секунд и снова поставьте под пищевой пленкой на 40 минут.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 220 градусов. Натрите сыр на мелкой терке. Разделите тесто на 6 равных частей и скатайте в шарики примерно по 200 грамм. Каждый шарик пальцами сформуйте в лодочку с высокими бортиками. Насыпьте в каждую лодочку тертый сыр по 200 грамм на штуку. Поставьте выпекаться на 8-10 минут.

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Достаньте лодочки из духовки, в каждую на сыр поместите по одному желтку и отправьте запекаться еще на 30 секунд.

произвести впечатление

В готовые лодочки добавьте по кусочку сливочного масла и подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 69 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(13)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Каролина, это указано в тексте рецепта.
26.02.25 в 16:44
каролина П.
Добавьте более подробное описание. Мало кто знает, что дрожжи нужно добавлять в молоко и тогда дрожжи вспенятся . Я вот не знала и тесто на смарку
26.02.25 в 15:02
Редактор Food.ru
Михаил, спасибо за ваше замечание, мы уже скорректировали рецепт.
16.12.24 в 17:12
Вера Г.
Вкусно получилось ! Я выпикала при 200 градусах 15 минут. В рецепт добавила меньше соли и сахара, и влила кефира
11.12.24 в 19:56
Михаил
Муки надо больше, либо воды с молоком меньше. Выпекать лучше на пекарском камне, в металлических поддонах тесто под начинкой варится, а не запекается. Ну и в температура нужна максимальная которую духовка способна дать.
27.11.24 в 10:01
Матвей
тесто вышло жидким)))))))
17.11.24 в 17:51
мария
После 10 минут сильно поднялись бортики, а подложка сырая. Держите дольше в духовке
17.11.24 в 14:49
Ани А.
хороший рецепт
08.11.24 в 08:04
Роман А.
Там 30
30.06.24 в 19:58
Полина П.
там 52
22.03.24 в 13:51

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении