Из чего делают кока-колу

/ Полный разбор состава
Кока-кола — один из самых известных безалкогольных напитков в мире. С момента появления в 1886 году этот вкус завоевал миллионы поклонников. Название Coca-Cola произошло от двух основных ингредиентов: листьев коки и ореха колы. Редакция Food.ru выяснила, из чего делается кола сегодня, какие вещества входят в состав на самом деле и насколько они полезны или вредны. 
Из чего делают кока-колу / Полный разбор состава

Оригинальный рецепт 

Изначально кока-колу создали как альтернативу морфину. Полковник Конфедерации Джон Пембертон пристрастился к этому веществу после ранений, полученных в Гражданской войне. Он изобрел прототип рецепта Coca-Cola в поисках заменителя без опиума. Джон считал получившийся напиток тонизирующим и полезным для мозга. Первая кока-кола продавалась по пять центов за стакан в его аптеке в Колумбусе, штат Джорджия.
Когда рецепт купили у вдовы Пембертона в 1888 году, он состоял из экстракта листьев коки, кофеина, масла лимона, лайма, нероли, мускатного ореха, ванилина, сахара, цитрусовой кислоты, апельсинового эликсира и даже алкоголя. 
Интересный факт 
До 1903 года в колу входил кокаин. Каждый стакан газировки содержал около 9 мг — достаточно, чтобы сделать его серьезным опьяняющим веществом. В 1988 году The New York Times обнаружила, что Coca-Cola все еще содержала ненаркотический экстракт листьев коки. Сегодня вещество запрещено к использованию и полностью исключено из состава.

Основные ингредиенты кока-колы сегодня 

1. Газированная вода
Вода — основной ингредиент кока-колы, 90% ее объема. Углекислый газ придает напитку характерное шипение, «колючий» вкус и освежающий эффект. Его добавляют в процессе производства.
Люди, испытывающие проблемы с пищеварением, могут почувствовать облегчение от газированной воды. Исследования показывают, что ее употребление помогает при запорах. 
В то же время у других газированная вода вызывает вздутие живота. Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лучше избегать таких напитков.
Важно
Любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и корректировать диету. 
2. Сахар
В зависимости от страны кола состоит из сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. 
На 100 мл кока-колы приходится 10,6 г сахара и 42 ккал. В банке газировки объемом 330 мл содержится 35 г, или семь чайных ложек, сахара. Если не следить за количеством выпитого, можно легко превысить дневную норму калорий. 
Также продается кока-кола «ноль калорий» — с аспартамом. Этот искусственный подсластитель в 200 раз слаще обычного сахара, он теряет свои свойства при нагревании. Его чаще всего добавляют в прохладительные напитки и в жевательную резинку.
Один грамм аспартама дает столько же энергии, сколько и один грамм сахара, — четыре килокалории. Но из-за того, что он такой сладкий, аспартама можно класть гораздо меньше, чем сахара, тем самым уменьшая калорийность продукта. 
Интересный факт 
В 2023 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала новое исследование. ВОЗ отнесла аспартам к категории «возможно канцерогенных веществ» для человека. Но это не означает, что его следует полностью запретить. 
Всего существует четыре группы канцерогенности:
  • 1 — доказанные канцерогены;
  • 2А — вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных проверок;
  • 2В — возможно канцерогенные вещества;
  • 3 — вещества, которые канцерогенами не считаются.
Международное агентство ВОЗ по изучению рака отнесло аспартам к группе 2В. К этой группе относятся также экстракт листьев алоэ, столярные работы и маринованные овощи. 
Заключения экспертов ВОЗ не изменяют рекомендуемую норму суточного потребления этого искусственного подсластителя: не больше 40 мг аспартама на килограмм массы тела в день. 
В одной банке колы 200–300 мг аспартама. Чтобы превысить допустимую дозу, взрослому человеку весом 70 кг придется выпить 9–14 банок за день. Поскольку большинство употребляет колу в значительно меньших количествах, поводов для беспокойства о безопасности аспартама нет и он не запрещен к использованию.
3. Карамельный краситель E150d
Этот ингредиент кока-колы придает напитку характерный темный цвет и не влияет на вкус. Пищевой краситель получают с помощью термической обработки сахара или кукурузного сиропа. 
Группа добавок E150 считается безопасной при соблюдении суточных норм потребления: 200 мг на килограмм веса тела. Но, по некоторым исследованиям, она имеет слабое канцерогенное действие и вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом при нарушении рекомендуемых дозировок
4. Фосфорная кислота
Фосфорную кислоту, из которой состоит кола, добавляют для придания напитку легкой кислинки и улучшения вкуса. Она также помогает дольше сохранить продукт свежим.
Кроме того, фосфорная кислота работает как антацид, снижает кислотность желудочного сока и тем самым немного помогает при укачивании. 
Исследования показывают, что газированные напитки с этим ингредиентом плохо влияют на эмаль и разрушают ее. Зубы становятся восприимчивы к холодному и чаще страдают от кариеса. 
Кроме того, ученые выдвинули теорию, что фосфорная кислота, содержащаяся в коле, способствует вымыванию из организма кальция, магния и цинка. Но исследования этого не подтвердили
Интересный факт
В 1985 году Coca-Cola решила обновить свой фирменный продукт. Вместо традиционной представили новый напиток New Coke для молодежной аудитории. По вкусу он больше напоминал своего главного конкурента — пепси-колу, которая в то время увеличивала продажи. Однако запуск нового напитка вызвал недовольство среди преданных поклонников классической колы. В результате менее чем через три месяца напиток с оригинальным вкусом вновь появился на полках магазинов.
5. Кофеин
Натуральный стимулятор, который добавляют в кока-колу для бодрящего эффекта. Он также влияет на вкус напитка. В газировке содержится около 8 мг кофеина на 100 г напитка. Это в три-четыре раза меньше, чем в кофе. Литр кока-колы примерно соответствует одной чашке американо.
Люди старше 18 лет без хронических заболеваний и беременные могут безопасно пить до 400 мг кофеина в сутки. В рекомендуемых дозах он не вызывает зависимости и улучшает реакцию даже у людей, которые хорошо выспались. 
Исследования показывают, что у людей, употребляющих 400 мл кофеина в день, риск развития болезни Паркинсона снижается на 30% по сравнению с теми, кто не пьет вовсе.
У здоровых людей, которые редко употребляют кофеин, 250 мг может вызвать повышение артериального давления на 10 мм рт. ст., однако это состояние быстро нормализуется и не считается вредным. При регулярном употреблении организм адаптируется к кофеину — и давление перестает повышаться. Поэтому у любителей кофеина, соблюдающих рекомендованные нормы, гипертония встречается не чаще, чем у тех, кто не употребляет его. 
У людей с повышенным артериальным давлением 250 мг кофеина могут увеличить давление более чем на 50%, причем этот эффект усиливается с возрастом. Поэтому тем, кто страдает от гипертонии, рекомендуется либо полностью исключить кофеин, либо значительно сократить его потребление после консультации с врачом.
Также существовала теория, что кофеин оказывает мочегонное воздействие на организм и выводит кальций, магний и цинк. Но это в дальнейшем не подтвердилось.
Интересный факт
Кола побывала даже в космосе: в 1985 году она стала первой газировкой, которую попробовали астронавты в условиях невесомости. 
6. Ароматизаторы
Секретный ингредиент, известный как 7X, — это смесь натуральных и искусственных ароматизаторов, которые придают коле уникальный вкус. Точный состав держится в секрете, что добавляет загадочности рецепту. В СМИ не раз пытались раскрыть тайну. По предположению журналистов, в ароматизатор входят масла лимона, апельсина, кориандра, мускатного ореха, нероли и корицы.
Интересный факт
Полную формулу, из чего состоит современная кока-кола, узнать нельзя. Рецепт заперт в хранилище в офисе компании в Атланте. Говорят, что точную информацию знают только двое сотрудников, и им запрещено путешествовать вместе. А производство ингредиентов распределено между девятью заводами, чтобы никто не разгадал секрет вкуса. 

Как делают колу 

Сахар или подсластители смешивают с водой и другими ингредиентами, получается концентрированный сироп. Его соединяют с газированной водой. Смесь фильтруют для удаления примесей и насыщают углекислым газом для создания пузырьков. Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам. 
Интересный факт
В Советском Союзе кока-кола впервые официально появилась в 1980 году. Напиток стал спонсором летней Олимпиады в Москве, несмотря на бойкот соревнований спортсменами из США.

Что можно сделать? 

Пить колу, если нравится вкус напитка, но не превышать рекомендуемые дозы. Если следите за калорийностью продуктов, отдавать предпочтение газировке без сахара. Приготовьте из кока-колы маринад для шашлыка, коктейли, испеките бисквит или оладьи

Делаем домашние лимонады вместе с Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении