Конструктор лимонадов

5 элементов идеального напитка
Существуют тысячи различных рецептов лимонадов, но сохранять или запоминать каждый не имеет смысла. Главное — понять принцип приготовления данного напитка: зная это, вы сможете самостоятельно составлять вкусные освежающие миксы. Рассказываем, из каких пяти элементов должен состоять идеальный лимонад.
Конструктор лимонадов / 5 элементов идеального напитка

1. Основа

Лимонад можно приготовить из воды: фильтрованной, кипяченой или минеральной, а также из сладкой газировки, чая или натурального сока. Четких рекомендаций нет: выбирайте тот вариант, который больше нравится или есть под рукой.
Преимущества использования обычной воды очевидны: она доступная и недорогая. Фильтрованная или кипяченая вода взаимозаменяема с газированной содовой или минеральной, с одним лишь отличием. Газированную нельзя нагревать, иначе теряется смысл ее использования. Да и пить лимонад с газами следует как можно быстрее, пока в нем еще сохраняются пузырьки. Напиток на обычной воде, в свою очередь, можно хранить в холодильнике несколько дней.
Если берете за основу изначально сладкую газировку или бутилированный чай, откажитесь от подсластителя или уменьшите его количество. А при приготовлении лимонада из ягодного или фруктового сока внимательно подбирайте остальные ингредиенты — все продукты должны сочетаться между собой. И, конечно, не забудьте разбавить сок простой или газированной водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

2. Главный вкус

Лимонад неспроста носит фруктовое название, ведь по классическому рецепту он готовится именно из лимонов. Эти кислые цитрусы приятно пахнут и прекрасно освежают в жару, к тому же стоят недорого: идеальный вариант для приготовления летнего напитка.
Если не любите лимоны, выберите любой другой цитрус:
Чтобы получить насыщенный вкус, цитрусы нужно либо нарезать и проварить в сиропе, либо превратить в пюре при помощи блендера и настоять, после чего процедить. Еще один вариант — снять цедру и выжать сок. Цедру проварить в сиропе и удалить, а сок влить в готовый напиток.
Для тех, у кого аллергия на цитрусовые, существует много других вариантов. Например, за основу можно взять свежие ягоды: клубнику, малину, смородину, вишню, чернику. Их нужно измельчить блендером или размять вилкой и смешать с основой. Также допускается использование готового пюре.
Кроме ягод и цитрусов, лимонад можно сделать из яблок, груш, персиков, ананасов, маракуйи, киви, огурца. Используйте ингредиенты по отдельности или смешивайте друг с другом для получения более сложного и многогранного вкуса.

3. Подсластители

Во-первых, важно понимать, что количество подсластителя будет напрямую зависеть от используемой вкусовой основы. Для лаймового или лимонного напитка сахара понадобится больше, чем для малинового или персикового.
Во-вторых, следует отметить, что подсластитель — необязательный ингредиент. Если вы не едите сахар и хорошо воспринимаете натуральный вкус продуктов, готовьте без него. Однако сладкий вкус зачастую делает лимонад более гармоничным, поэтому в большинстве случаев без него не обойтись. Подсластитель, как и другие ингредиенты, выбирайте по своему вкусу:
  • Сахар. Можно использовать обычный или коричневый — он дает более карамельный вкус. Главное при использовании позаботиться о том, чтобы кристаллы полностью растворились в воде. Для этого можно нагреть весь объем или приготовить концентрированный сироп с небольшим количеством жидкости.
  • Мед. Природный аналог сахара, имеющий специфический вкус и аромат, который нравится далеко не всем: помните об этом, если планируете угощать друзей.
  • Стевия и другие заменители. Главное преимущество большинства заменителей — отсутствие калорий. Но часть из них обладают специфическим привкусом.
  • Готовый сироп. Хороший вариант, если нужно не только подсластить, но и ароматизировать лимонад. Существуют ягодные, фруктовые, мятные, ванильные — берите тот вкус, который любите.
  • Сгущенное молоко. Оно придает насыщенный сливочный вкус, хорошо сочетается с лаймом.

4. Ароматизаторы

Воду с лимоном и сахаром уже можно назвать лимонадом, но напиток можно сделать еще вкуснее, добавив ароматизатор. В качестве таких ингредиентов чаще всего используют пряные травы: мяту, тимьян, базилик, розмарин или лаванду. Главное — соблюсти пропорции. На литр воды, например, нужна всего одна столовая ложка лаванды или одна-две веточки розмарина.
Кстати
Удачные сочетания: лимон-мята, лайм-тимьян, клубника-базилик, вишня-розмарин.
Еще один сильный ароматизатор — имбирь. Он отлично сочетается с лимоном не только в горячем чае, но и в прохладительных напитках. Просто натрите небольшой кусочек корня на терке и добавьте в горячий сироп. Другие добавки, которые кладут в чай, в данном случае тоже подойдут: саган-дайля, например, хорошо сочетается с ягодами и лимоном, а жасмин — с маракуйей.
Если же в качестве подсластителя вы добавляли готовый сироп, этот шаг можно пропустить: напиток и без того получится ароматным.

5. Декор

Последний этап — подача и украшение.
  1. Выберите красивую посуду. Стакан или бокал подходящего размера.
  2. Насыпьте лед. Можно использовать кубики или крошку либо подготовить для сервировки красивый или необычный формовой лед: например, в виде шаров, сердец, бриллиантов, черепов. 
  3. Налейте лимонад. Аккуратно наполните емкость практически до краев.
  4. Украсьте. Разместите сверху пару листиков мяты или веточку розмарина. Насадите на край стакана ломтик лимона, персика, лайма, ананаса, огурца или целую клубнику.
Существуют и другие способы украшения напитков. Например, еще до льда покрыть дно цветным сиропом и немного распределить его по стенкам, чтобы получился градиент. Также край стакана можно обмакнуть в сироп и сахар или посыпку. Декором может стать даже лед, если заранее заморозить его с цветами или ягодами. Если же вы не успели сделать красивый лед, просто добавьте кусочки фруктов и свежую зелень в бокал вместе со льдом: тоже получится красиво.

Что можно сделать?

Научиться готовить не только лимонады, но и фреши: они тоже прекрасно освежают в летнюю жару.

Попробуйте приготовить освежающие напитки по другим рецептам Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении