Как зеленый чай влияет на артериальное давление

/ Повышает или понижает
В России больше 16 млн людей страдают артериальной гипертонией, в мире — 1,3 млрд. Точную причину опасного сердечно-сосудистого заболевания выявить удается не всегда, но в 90% случаев повышение давления связано с образом жизни человека, включая нездоровый рацион. Одним из полезных для сердца продуктов медики считают зеленый чай. В статье расскажем, почему сложилось такое мнение и действительно ли напиток понижает давление.
Как зеленый чай влияет на артериальное давление / Повышает или понижает

Где растет зеленый чай

Родиной растения считается Китай. Сейчас там находятся самые большие плантации кустов китайской камелии, из листьев и почек которой делают продукт для заваривания популярного напитка. Еще крупные плантации чая расположены в Корее, Японии и на Шри-Ланке. В России китайскую камелию культивируют только на Черноморском побережье Краснодарского края. Зеленый чай у нас в стране производят две фабрики: в Туапсе и Дагомысе.
Интересный факт
О полезных свойствах зеленого чая китайцы знают примерно с 2500 года до н. э., когда страной правил император Шен Нун, который увлекался изучением лекарственных растений. За множество открытий в этом направлении народ прозвал его Божественным Целителем. В древности жители Китая не заваривали листья, а жевали.

Производство зеленого чая

Изготовление классического зеленого чая начинается со сбора листьев и почек. Снимают их с верхушек побегов на кустах, возраст которых от четырех лет. Сравнительно высокая стоимость готового продукта объясняется небольшим количеством сырья. Дело в том, что на качественный зеленый чай идут только:
  • флеши — верхние листы с побега;
  • типсы — верхние листовые почки.
Собранное свежее сырье немедленно передают на фабрику, а там обрабатывают горячим паром, чтобы исключить ферментацию, то есть окисление. В результате при дальнейшей обработке — скручивании и сушке — листья не чернеют.
Интересный факт
В России зеленый чай начали пить в XVII веке. Популярным этот напиток был в течение примерно двух столетий. Затем по непонятным причинам уступил место черному чаю. С конца XX века в разных источниках публикуется информация о пользе продукта, поэтому его востребованность резко выросла. Особенно привлекли внимание людей сведения о том, что зеленый чай повышает иммунитет и способен регулировать артериальное давление.

Основные особенности зеленого чая

Технология, из которой исключено ферментирование листьев, делает зеленый чай освежающе мягким, без горчинки. Аромат у такого напитка легкий, с древесными оттенками, цвет — ненасыщенный, светлый.
Зеленый чай положительно влияет на организм благодаря:
  • антиоксидантным свойствам за счет кофеина и танина — эти вещества стимулируют работу мозга, замедляют старение, регулируют жировой обмен, укрепляют кости и зубы;
  • калию, натрию, магнию, фосфору — минералы важны для баланса веществ, переноса глюкозы по крови, нормальных мышечных сокращений, передачи энергии, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витаминам группы В — они помогают нормализовать содержание холестерина в крови, повысить иммунитет, снизить уровень стресса и бороться с депрессиями.
Чтобы получать пользу зеленого чая и избежать возможного вреда от избыточного употребления продукта, рекомендуется пить его не больше трех чашек в день. Стандартный объем такой порции составляет 200 мл. Однако есть и другая точка зрения: проведенное в Японии исследование показало, что максимальное безопасное количество вдвое больше, то есть можно ежедневно пить по шесть чашек зеленого чая.
Важно
Если периодически или постоянно у вас высокое давление, незамедлительно обратитесь к врачу. Такое состояние может быть симптомом серьезных заболеваний. Не нужно использовать зеленый чай, другие напитки и еду вместо назначенных доктором лекарств от гипертонии. Нормальным для взрослого считается артериальное давление не ниже 120/80 и не выше 140/90.

Разберемся с главным: зеленый чай повышает или понижает давление

Для начала расскажем, почему зеленый чай вообще влияет на артериальное давление. Такой эффект дают полифенолы — природные биологически активные вещества, которые могут предотвратить окисление клеток и воспаление, помогают в профилактике и борьбе с опасными заболеваниями.
В свежих листьях зеленого чая полифенолы, в том числе катехины, составляют 30% от общей массы. Они способны расширять сосуды и укреплять их стенки, предотвращая этим накапливание холестерина. Поэтому чай с высоким содержанием полифенолов понижает давление.
Параллельно с этим катехины уменьшают уровень липидов и липопротеинов, то есть жиросодержащих веществ, за счет чего напиток в целом оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Этим зеленый чай может снижать риск не только артериальной гипертензии, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов. Еще постоянное употребление продуктов с катехинами полезно в борьбе с лишним весом и ожирением, которые вызваны неправильным питанием или диабетом второго типа.
Однако не забывайте, что в зеленом чае содержится кофеин. Его дневная норма составляет 150 мг, предельно допустимая — 400. В порции зеленого чая содержится около 60 мг вещества, то есть три чашки дают организму дневную норму кофеина. Если пить больше, артериальное давление может повыситься.
Совет
Риск поднять артериальное давление растет, когда человек употребляет не только чай, но и кофе, колу, другие напитки или продукты, лекарства с кофеином. Поэтому внимательно относитесь к своему рациону и составу препаратов. Не стоит пить зеленый чай, если принимаете лекарства от давления, в таком случае оно может повыситься.

Как выбрать и хранить зеленый чай

В продаже есть зеленый чай крупнолистовой, связанный, прессованный, спиральный и других разновидностей. Выбирая продукт, обращайте внимание на его сорт, бренд, срок годности. Для этого внимательно читайте информацию на этикетке.
На сорт влияет множество условий. Например, важно:
  • на какой плантации вырос чай — на высокогорной или равнинной;
  • когда собран — весной или летом;
  • каким способом собран — вручную или механическими приспособлениями.
Имеет значение и технология обработки.
Премиальный зеленый чай делают из крупных листьев китайской камелии, выращенной в высокогорье. Для упаковки такого продукта используют фольгу или пергамент, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Самыми популярными сортами считаются:
  • Лунцзин — китайский, обработанный вручную, с насыщенным вкусом и характерным тонким ароматом.
  • Маофэн — китайский, состоит из собранных вручную весной верхних типсов и двух прилегающих к ним листьев одинаковой длины.
  • Гекуро — японский, высшей категории, со сладковатым вкусом, собранный в конце мая с кустов, предварительно затемненных сеткой на три недели, чтобы повысить концентрацию аминокислот и кофеина.
  • Сэнтя, или сенча, — японский, с очень мягким вкусом, такой чай собирают все лето.
Если хотите, чтобы зеленый чай был не только приятным на вкус, но и натуральным, полезным для здоровья, в том числе для артериального давления, обратите внимание на состав. В нем не должно быть искусственных добавок — только чайные листья. Надпись «со вкусом…» говорит о том, что в продукте содержатся ароматизаторы.
Не берите деформированные, помятые, надорванные пачки или со следами влажных пятен. Если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите содержимое. Листья должны быть:
  • натурального зеленого оттенка, без пятен;
  • не поломанные и не перетертые в пыль;
  • без большого количества черенков.
Не покупайте чай, если на упаковке нет сведений о компании-производителе.
Храните продукт в плотно закрытой емкости, поставив ее в темное и сухое место. Не употребляйте зеленый чай, у которого истек срок годности. Такой продукт, скорее всего, не доставит удовольствия из-за ухудшения его вкуса и аромата, не будет полезен для нормализации артериального давления и поддержания здоровья. Более того, в просроченном товаре уже могли появиться споры плесени, а значит, он вреден.
Совет
Лучше брать чай в герметично закрытых пачках. Однако при покупке развесного тоже есть плюсы: можно определить его влажность. Для этого попробуйте растереть листочки пальцами. Если легко ломаются — чай пересушен, превратились в пыль — очень старый, слиплись — избыточно влажный. Сильный запах фруктов или сушеной травы показывает, что продукт некачественный.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

У правильно заваренного зеленого чая светлый оттенок и нежный травянистый аромат. Если приготовить напиток, отступая от технологии, у него может появиться неприятный привкус сена, то есть сушеной травы.
Заварник лучше использовать фарфоровый, керамический или стеклянный. Ополосните его кипятком. Благодаря этому чай лучше раскроет свои свойства и будет медленнее остывать.
Традиционно китайцы заваривают напиток порционно — в стакане или чашке. После настаивания отвар не процеживают, не выбрасывают из него листья. Пропорции ингредиентов:
  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • 150 мл кипяченой воды температурой 85–87°C.
Через две-три минуты напиток готов. Пить зеленый чай принято горячим, без сахара. На Востоке и в Азии к нему часто подают орехи и сладости.
Совет
Не заливайте зеленый чай кипятком — это разрушит и большую часть витаминов, и катехины, которые понижают артериальное давление, и другие полезные вещества, способные положительно влиять на самочувствие и здоровье человека.
Заваривать одну порцию зеленого чая можно неоднократно: слив настой, снова добавляйте воду нужной температуры. Однако учтите, что лучше делать это не больше трех раз. На родине зеленого чая, в Китае, именно так и поступают. В итоге особенности напитка зависят от очередности заварки:
  • первая дает освежающий вкус и сильный аромат;
  • при второй получается напиток с максимально ярким, интенсивным вкусом;
  • после третьей — свежее послевкусие и легкий, нежный аромат.
В разных странах существует более 100 способов заваривания зеленого чая. Например, к нему добавляют свежую мяту, сушеные ягоды, сок или дольки лимона, фруктовые сиропы, лед.
Интересный факт
Зеленый чай высокого качества заваривается быстрее. Его можно пить через минуту-полторы, а премиальных сортов — через 20 секунд. Для приготовления подходит кипяченая вода температурой 80°C.
При заваривании слабо свернутых листьев получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом, сильно скрученных — крепкий, с ярким запахом. Учитывая это, проще выбрать предпочтительный продукт. 
Правильно заваренный зеленый чай будет прозрачным и слегка пенящимся. Цвет может быть от светло-зеленого до темного с желтоватым оттенком — это зависит от сорта.
Благодаря увлажняющим и очищающим свойствам зеленый чай популярен как компонент косметики для ухода за кожей. Из-за особенностей вкуса его используют в кулинарии. Например, как ингредиент соусов, мороженого, теста для выпечки, других продуктов и блюд. 

Что можно сделать?

Отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание и контролировать вес, сделать физическую активность ежедневной, хотя бы гулять не менее получаса. Пройти обследование сердца и сосудов, а затем по результатам анализов и диагностических процедур получить консультацию врача: рекомендации по рациону, образу жизни, терапии. Следуя им, вы снизите риск опасных заболеваний и повысите качество своей жизни.

Больше статей о чае:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении