9 рецептов теста для домашних пельменей
/ На рисовой муке, кефире и с крахмаломПриготовление домашних пельменей начинается с правильно замешанного теста, которое должно быть мягким, эластичным и не рваться при лепке. Независимо от уровня кулинарного мастерства вы можете приготовить его, используя минимальный набор ингредиентов. Делимся рецептами вкусного теста для домашних пельменей.
1. Тесто на воде
Если вы ни разу не готовили домашние пельмени, то сделайте тесто по этому классическому рецепту. Оно легко раскатывается и не рвется при лепке. В качестве начинки используйте мясной или рыбный фарш.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 290 г;
- вода — 210 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 5 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
В миске взбейте яйцо с солью и стаканом воды комнатной температуры. Порциями добавляйте муку и при этом постоянно мешайте венчиком или вилкой. Как только масса станет густой, переложите тесто на стол и начинайте месить руками, предварительно смазанными растительным маслом. Готовое тесто положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Спустя 30–40 минут достаньте и начинайте лепить пельмени.
Совет
Если тесто получилось слишком мягким, добавьте немного муки.
2. Тесто без яиц
Тесто для пельменей без яиц — хороший выбор для тех, кто придерживается веганской диеты, но учитывайте, что такое тесто неэластичное. Рецепт универсален: из теста без яиц можно готовить домашние пельмени и вареники с разными овощными или ягодными начинками.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 410 г;
- вода — 210 мл;
- пищевая сода — 10 г.
Время приготовления: 30 минут.
В глубокую миску влейте кипяток и положите соль. Просейте через сито муку и постепенно добавляйте к воде. Сначала взбивайте смесь венчиком или блендером, пока она жидкая, затем на столе месите руками. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут, после начинайте лепить пельмени.
3. Заварное тесто на кипятке
Предлагаем еще один классический рецепт. За счет использования кипятка клейковина быстро разбухает, что делает тесто более податливым для раскатывания и лепки. Готовьте из него пельмени с мясом и рыбой.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 480 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 г;
- соль — 30 г.
Время приготовления: 30 минут.
В миске разбейте яйцо, аккуратно влейте теплую воду, предварительно смешанную с солью. Взбейте ингредиенты миксером или венчиком. Постепенно добавляйте муку, просеивая ее через сито. Пока смесь жидкая, продолжайте взбивать миксером. Как только масса станет густой, вымешивайте руками. Тесто должно стать гладким и однородным. Перед лепкой уберите тесто в холодильник на 30 минут.
4. Тесто с крахмалом
Такое тесто гладкое и не рвется при раскатывании и лепке, а пельмени хорошо сохраняют форму при варке. Готовьте из него также вареники, манты или клецки.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 780 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- крахмал — 70 г;
- вода — 310 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
В 100 мл кипятка постепенно просейте муку и мешайте. В отдельной миске взбейте яйца, соль и 210 мл воды комнатной температуры. Влейте смесь в муку, добавьте крахмал и замесите на столе тесто руками. Когда оно будет готово, уберите его в холодильник.
Совет
Замените пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную, чтобы сделать тесто полезнее.
5. Тесто на молоке
Благодаря молоку тесто для домашних пельменей получается мягким и эластичным, приобретает более гладкую текстуру и легко раскатывается. Используйте тесто для приготовления пельменей с мясным или рыбным фаршем.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 625 г;
- молоко — 130 мл;
- вода — 110 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 5 мл;
- соль — 1 г.
Время приготовления: 30 минут.
Воду смешайте с молоком и щепоткой соли. На столе просейте муку, сделайте отверстие и аккуратно добавьте воду с молоком, растительное масло, после вбейте яйцо. Тесто тщательно вымешивайте руками, пока в нем не останется комков. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на час.
6. Тесто на кефире
Тесто для пельменей на кефире получается мягким и эластичным, как на молоке. Добавьте укроп для вкуса. Такое тесто подойдет для пельменей с мясным и рыбным фаршем.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 480 г;
- кефир — 240 мл;
- пищевая сода — 5 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
В миске взбейте яйцо с кефиром, пищевой содой и солью. Нарежьте мелко укроп и добавьте в смесь. Просейте муку и постепенно всыпьте к остальным ингредиентам. Положите тесто на стол и вымешивайте 15 минут, после накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
7. Цветное тесто
Сделайте тесто разных цветов: красного, оранжевого и зеленого оттенка. Во-первых, такие пельмени выглядят красивее и их будет интересно попробовать детям. Во-вторых, с помощью цветов вы сможете понять, с какой начинкой пельмени и вареники: сделайте оранжевые с мясом, красные с рыбой, зеленые с овощами.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 765 г;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- петрушка — 200 г;
- соль — 10 г.
Время приготовления: 30 минут.
Овощи помойте и очистите. Вам понадобится сок свеклы, моркови и петрушки. Воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. В миске взбейте яйца с солью, затем разделите на три равные части, каждую из которых смешайте с овощным соком. Возьмите 250 граммов муки, высыпьте на стол, сделайте углубление в центре и влейте смесь со свеклой. Замесите тесто на столе. Каждую часть теста заверните в пакет и положите в холодильник на 40 минут, прежде чем начать лепить пельмени.
8. Тесто из рисовой муки
По этому рецепту к пшеничной муке добавьте рисовую муку. Тесто для пельменей получается мягким и эластичным, хотя из-за особенностей муки ингредиенты сначала плохо склеиваются между собой.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 220 г;
- рисовая мука — 170 г;
- вода — 180 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Просейте пшеничную и рисовую муку, добавьте куриное яйцо. Аккуратно влейте около 100 мл холодной воды, перемешайте. Влейте 80 мл горячей воды и повторите процесс. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 50 минут, чтобы набухла клейковина, после начинайте лепить пельмени.
9. Тесто на минеральной воде
Добавьте в тесто для пельменей минеральную воду, чтобы улучшить его текстуру. Благодаря углекислому газу оно становится воздушнее и эластичнее. Минеральная вода также помогает тесту сохранять форму и не разваливаться при приготовлении.
Из продуктов потребуется:
- пшеничная мука — 390 г;
- минеральная вода — 250 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 25 г.
Время приготовления: 40 минут.
В отдельной емкости венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте минеральную воду, растительное масло и муку. Сначала мешайте венчиком, пока смесь жидкая, потом месите тесто руками. Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Совет
Один из ингредиентов в рецепте — сахар, но при желании можете его не использовать.
Что можно сделать?
Читайте больше о пельменях в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы