• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYPMSY

Что делать с семечками подсолнуха

/ Как хранить, что приготовить и сколько можно съесть
«Щелкать» семечки любят многие: во время дружеских посиделок, уютных вечеров на даче, семейного просмотра фильмов. Это один из популярных и простых снеков, а еще — ингредиент салатов, выпечки, десертов. Редакция Food.ru составила подборку блюд, в которые вам точно захочется добавить семена подсолнечника.
Что делать с семечками подсолнуха / Как хранить, что приготовить и сколько можно съесть

Какие полезные элементы есть в составе

Свежие семечки подсолнечника — источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6 и омега-9. Кислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина.
Семечки богаты витаминами С, Е, РР, А, группы В, а также магнием, селеном и полезными жирами. Такой состав способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает состояние кожи и волос, помогает сохранению остроты зрения.
Интересный факт
В течение дня подсолнухи оборачиваются вслед за солнцем. Из-за чего концентрация полезных веществ в семенах меняется с течением суток.

Сколько семечек можно съесть за один раз

Ядра подсолнуха содержат много полезных веществ, но их стоит употреблять в умеренных количествах, потому что они очень калорийны. Рекомендуемая порция составляет около 30 граммов или две столовые ложки очищенных семян. В ней содержится около 170 калорий, 6 граммов белка, 15 граммов жиров и 1,5 грамма пищевых волокон.
Важно
Помните, что семена и орехи — дополнительный, а не основной источник витаминов и не замена лекарствам. А чрезмерное употребление семечек может привести к перегрузке организма калориями и жирами. Кроме того, в их составе присутствует фосфор, избыток которого негативно влияет на баланс минералов в организме.

Как хранить

Неочищенные семена подсолнечника хранят в сухом, прохладном и темном месте. Например, в герметичном контейнере или пакете при температуре. При температуре от 5 до 15 °C семечки останутся свежими в течение 6–12 месяцев.
Очищенные семечки теряют вкус и свежесть быстрее. Их лучше хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке.

Как правильно жарить свежие семечки

Для начала промойте семена подсолнечника, а затем обсушите их на бумажном полотенце. Жарьте в течение 5–10 минут на сковороде с толстым дном на среднем огне, постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
Чтобы приготовить семечки в духовке, разогрейте ее до 180 °C, застелите противень пергаментом. На нем распределите семечки ровным слоем и готовьте 10–15 минут, периодически перемешивая.
Какие специи добавить:
  • Соль. Сбрызните ядра подсоленной водой перед обжаркой или посыпьте мелкой солью после нее.
  • Карри. Выложите влажные семечки на противень или в миску, добавьте специи, хорошо перемешайте и жарьте.
  • Куркума. Смягчите вкус семечек и придайте им восточный древесный аромат и золотисто-оранжевый оттенок.
  • Кайенский перец. Создайте контраст с нежным вкусом, добавив остроты и пикантности.
  • Паприка. Приправьте семечки паприкой, чтобы придать им сладость и легкую копченость, а также сделать их более ароматными.

Что приготовить

Добавляйте семечки в любимые блюда: супы, каши, паштеты, овощные рагу и запеканки, посыпайте ими стейки из рыбы и мяса. Приготовьте из них десерты: козинаки, гранолу, злаковые конфеты.
1. Овощной салат
Обжаренные ядра отлично дополняют зеленые или овощные салаты. Они придают приятную хрустящую текстуру и увеличивают питательную ценность блюда.
2. Аппетитный хлеб
Семечки используют для посыпки хлеба, булочек, печенья или пирогов. Они прекрасно сочетаются с тестом из ржаной или цельнозерновой муки.
3. Каши и гранола
Семенами подсолнуха дополняют злаковые каши, а также домашнюю гранолу, мюсли. С ними блюдо становится сытнее и приобретает новые оттенки вкуса.
4. Соусы и песто
Поэкспериментируйте с классическим рецептом песто: замените кедровые орехи на обжаренные семечки. Попробуйте измельчить ингредиенты не в блендере, а деревянным пестиком в ступке, чтобы получилась текстура с вкраплениями дробленых семян.
5. Йогурты и смузи
Порадуйте себя полезным перекусом — йогуртом с добавлением семечек подсолнуха. Чтобы сэкономить время, используйте сухую закваску и йогуртницу. Или возьмите за основу готовый йогурт без наполнителя и добавьте в него семечки, мед, ваниль.

Где купить свежие или обжаренные семечки

В магазинах сети «Пятёрочка» вы найдете семена подсолнуха, орехи, сухофрукты и другие полезные снеки. Захватите их перед киновечером в ближайшем супермаркете или закажите в мобильном приложении.

Что можно сделать?

Приготовить урбеч из очищенных семян подсолнуха. Для этого нужно обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить в блендере, добавить специи и оливковое масло, чтобы добиться кремообразной консистенции. Подавайте пасту к тостам, салатам или оладьям на завтрак.

Узнайте, какие семена включить в рацион, из других статей Food.ru:

 
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14929
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении