Что такое черный кунжут
/ Чем отличается от белого и как используется
С белым кунжутом знакомы практически все: маленькие светлые семена используются как поварами, так и кондитерами уже много лет. Но в последнее время популярность набирают черные семена кунжута. Food.ru расскажет, чем они отличаются от белых, какие полезные вещества содержат и как их можно использовать.
Белые и черные семена кунжута: в чем разница
Существует мнение, что черный и белый кунжут — это одно и то же, просто первый — натуральный, а второй — очищенный. Но это абсолютно не так. На самом деле белый кунжут собирают с растения Sesamum indicum — это кунжут обыкновенный, который также называют восточным или индийским. А черный дает другой вид: Sesamum radiatum. Оба растения принадлежат к одному роду Sesamum, но отличаются друг от друга так же, как сладкий перец и чили.
Однако разница в их обработке после сбора все-таки есть: черный кунжут дополнительно не очищают. В связи с этим появляются отличия в питательной ценности: вместе с оболочкой удаляется множество полезных веществ, которые она содержит.
Влияет такая обработка и на вкус: черный кунжут считается более насыщенным и ароматным, чем белый. Ему присуща характерная горчинка, которой светлые семена кунжута не обладают.
Ученые рассказали о полезных свойствах кунжутаКалорийность и содержание полезных веществ
Семена кунжута — полезная добавка ко многим блюдам. В них 565 калорий, 19,4 г белков, 48,4 г жиров, 12,2 г углеводов. Также необжаренный кунжут содержит 11,6 г клетчатки.
Кроме того, семена черного кунжута — хороший источник железа: в 100 г его содержится 16 мг. Это более чем в два раза превосходит суточную потребность взрослых мужчин (8 мг) и практически перекрывает дневную норму для женщин (18 мг).
Помимо железа в семенах кунжута много других минералов:
- кальций — 1286 мг;
- магний — 457 мг;
- фосфор — 786 мг;
- медь — 5286 мг;
- цинк — 9,64 мг.
Семена кунжута содержат и витамины группы B, E и PP. Кроме того, они богаты антиоксидантами: веществами, которые борются со свободными радикалами.
Что приготовить с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льнаПрименение черного кунжута в медицине и косметологии
Если говорить о позитивном влиянии на здоровье, то следует отметить важность продукта при профилактике или лечении анемии. Так как кунжут содержит много железа, включать его в рацион при низком содержании этого микроэлемента в крови так же важно, как говядину или печень. Кунжут будет полезен при высоком холестерине — лигнаны и фитостеролы, входящие в его состав, способствуют снижению этого показателя.
Масло из семян продукта полезно для борьбы с бактериями в полости рта, очищения кожи, восстановления волос. Его используют даже чаще, чем сам кунжут. Естественно, в косметологических целях нужно брать только нерафинированное кунжутное масло холодного отжима.
Интересный факт
В кунжутном масле и семенах ученые обнаружили вещество, которое назвали сезамол: оно обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антимутагенными, гепатопротекторными свойствами. Так же, как и сам продукт, растительное масло из семян кунжута содержит омега-6, витамины различных групп (А, В, С, Е, РР, H), природные антиоксиданты и ценные пищевые волокна.
Что приготовить с кунжутомИспользование в кулинарии
Кунжут родом из Азии, поэтому чаще всего он встречается в азиатских блюдах: японских онигири, корейских закусках, китайской лапше. Иногда кунжутом посыпают вареный рис, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее. Не менее популярны темные семена на востоке: их часто можно увидеть на самсе или ачме.
Кроме закусок, салатов и вторых блюд, кунжут часто используют в готовке десертов. Его добавляют в бисквитное тесто, крем, начинку или применяют в качестве украшения.
Также встречаются продукты, в которых кунжут — главный ингредиент. Например, паста тахини напоминает знаменитую арахисовую. А козинаки из него станут альтернативой более привычным из семян подсолнечника.
Что такое тахиниРецепты с черным кунжутом
Если вы хотите есть этот продукт как можно чаще, рекомендуем научиться готовить с ним разнообразные блюда или начать добавлять семена кунжута к привычным продуктам. Ими можно посыпать сладкую и сытную выпечку или любой гарнир, например отварной рис. Также черный кунжут можно добавлять в салаты: особенно хорошо он сочетается с рыбой — тунцом и семгой. Можно придать дополнительный вкус горячим блюдам.
В любых азиатских рецептах используйте кунжут: готовьте с ним спринг-роллы, жареный рис, роллы, онигири.
И последний вариант — попробуйте заменить половину белого кунжута черным в привычных рецептах печенья, хлеба, лепешек.
Онигири с горбушей и зеленым лукомЧто можно сделать?
Добавлять черный кунжут в свое меню в качестве природного источника кальция, магния, фосфора, железа и других полезных веществ.
Узнайте, какие еще семена можно употреблять в пищу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















