Что такое черный кунжут

/ Чем отличается от белого и как используется
С белым кунжутом знакомы практически все: маленькие светлые семена используются как поварами, так и кондитерами уже много лет. Но в последнее время популярность набирает черный кунжут. Food.ru расскажет, чем он отличается от белого, какие полезные вещества содержит и как его можно использовать. 
Что такое черный кунжут / Чем отличается от белого и как используется

Черный и белый кунжут: в чем разница

Существует мнение, что черный и белый кунжут — это одно и то же, просто первый — натуральный, а второй — очищенный. Но это абсолютно не так. На самом деле белые семена собирают с растения Sesamum indicum — это кунжут обыкновенный, который также называют восточным или индийским. А черные семена дает другой вид: Sesamum radiatum. Оба растения принадлежат к одному роду Sesamum, но отличаются друг от друга так же, как сладкий перец и чили.
Однако разница в их обработке после сбора все-таки есть: белый кунжут действительно дополнительно очищают, а черный — нет. В связи с этим появляются отличия в питательной ценности: вместе с оболочкой удаляется множество полезных веществ, которые она содержит.
Влияет такая обработка и на вкус: темный сорт считается более насыщенным и ароматным. Ему присуща характерная горчинка, которой светлый кунжут не обладает.

Калорийность и содержание полезных веществ

Черный кунжут более калорийный: он содержит 714 ккал на 100 грамм, в отличие от 571 ккал у белого. Соответственно, в нем больше белков (22%), жиров (64%) и углеводов (28%), зато клетчатки столько же, сколько в светлом аналоге — 14 грамм.
Темный сорт — хороший источник железа: в 100 граммах его содержится 19,3 мг. Это более чем в два раза превосходит суточную потребность взрослых мужчин (8 мг) и полностью перекрывает дневную норму для женщин (18 мг).
Кроме железа в составе много других минералов:
  • кальций — 1286 мг;
  • магний — 457 мг;
  • фосфор — 786 мг;
  • медь — 5,286 мг;
  • цинк — 9,64 мг.
Есть в этих полезных семенах и витамины группы B, E и PP. Кроме того, кунжут богат антиоксидантами: веществами, которые борются со свободными радикалами.

Применение в медицине и косметологии

Если говорить о позитивном влиянии на здоровье, то следует отметить важность продукта при профилактике или лечении анемии. Так как он богат железом, включать его в рацион при низком содержании железа в крови также важно, как говядину или печень. Продукт будет полезен при высоком холестерине в крови — лигнаны и фитостеролы, входящие в его состав, способствуют снижению этого показателя.
Чаще, чем семена, используют масло: оно полезно для борьбы с бактериями в полости рта, очищения кожи, восстановления волос. Естественно, использовать в косметологических целях нужно только нерафинированное холодного отжима.
Интересный факт
В масле и семенах кунжута ученые обнаружили вещество, которое назвали сезамол: оно обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антимутагенными, гепатопротекторными свойствами.

Использование в кулинарии

Кунжут родом из Азии, поэтому чаще всего маленькие семена встречаются в азиатских блюдах: японских онигири, корейских закусках, китайской лапше. Иногда семенами посыпают вареный рис, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее. Не менее популярны темные семена на востоке: их часто можно увидеть на самсе или ачме.
Кроме закусок, салатов и вторых блюд, продукт часто используется при приготовлении десертов. Его добавляют в бисквитное тесто, крем, начинку или применяют в качестве украшения.
Также встречаются продукты, в которых кунжутные семена — главный ингредиент. Например, паста тахини напоминает знаменитую арахисовую. А козинаки из кунжута станут альтернативой более привычным из семян подсолнечника.

Рецепты с черным кунжутом

Если вы хотите есть эти полезные семена как можно чаще, рекомендуем научиться готовить с ними разнообразные блюда или начать добавлять их к привычным продуктам. Кунжутом можно посыпать сладкую и сытную выпечку или любой гарнир: например, отварной рис. Также черные семена можно добавлять в любые салаты: особенно хорошо они сочетаются с рыбой — тунцом и семгой. Можно придать дополнительный вкус горячим блюдам.
В любых азиатских рецептах используйте кунжут: готовьте с ним спринг-роллы, жареный рис, роллы, онигири
И последний вариант — попробуйте заменить половину белого кунжута черным в привычных рецептах печенья, хлеба, лепешек.

Что можно сделать?

Чаще добавлять кунжут в свое меню в качестве природного источника кальция, магния, фосфора, железа и других полезных веществ.

Узнайте, какие еще семена можно употреблять в пищу: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении