Можно ли потолстеть от бананов

/ И чем вообще они полезны
Прошли времена, когда за тропическими фруктами выстраивались километровые очереди. Теперь бананы для россиян столь же привычны, как яблоки или сливы. Удобно упакованные самой природой, сладкие и сытные плоды становятся хорошим десертом или перекусом, ингредиентом для разных блюд. Редакция Food.ru разобралась, сколько в банане калорий, какие есть минералы и витамины, чем полезны плоды и могут ли навредить.
Можно ли потолстеть от бананов / И чем вообще они полезны

Что такое банан: фрукт или ягода

Несмотря на то что банан чаще называют фруктом, но на самом деле по типу плода он относится к ягодам: рыхлая мякоть с семенами, мягкая кожура. В культурных сортах нет семян благодаря селекции, а в диких есть — черные, мелкие.
Интересный факт
Банановое дерево на самом деле — трава. Именно к такому виду растение относят ученые-ботаники.

Состав и количество калорий

У фрукта высокая питательная ценность: плод среднего размера содержит около 100 калорий. Белков и жиров в составе мало, но много клетчатки, помогающей надолго сохранить ощущение сытости. Более 90% калорийности бананов — мякоти без кожуры — приходится на углеводы. 
В плодах содержатся:
  • витамины — B6, C, A, E;
  • калий, магний, медь, марганец, железо;
  • антиоксиданты;
  • пектин.
Интересный факт
Хотя количество калорий в банане довольно высокое, некоторые эксперименты показали, что при умеренном употреблении от этого фрукта не полнеют. Напротив, есть предположение, что можно даже похудеть, поскольку в плодах отсутствует жир, а в недозрелых еще и содержится резистентный крахмал, который относится к неперевариваемым соединениям и не превращается в сахар. Однако глобальных исследований о влиянии фрукта на массу тела пока не проводилось.

Польза бананов

Сравнительно невысокая цена, возможность использования в разных блюдах и множество полезных веществ обеспечивают популярность бананов: мякоть без кожуры содержит важные для здоровья витамины и минералы, большое количество пищевых волокон. Назовем пять самых важных для здоровья эффектов.
1. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему
В одном банане без кожуры содержится 10% суточной нормы калия. Минерал помогает снизить артериальное давление, а в сочетании с магнием, который тоже есть в составе, обеспечивает стабильность работы сердца, снижая риск инфаркта и инсульта.
2. Нормализуют и поддерживают работу ЖКТ
Клетчатка помогает регулировать перистальтику. Резистентный крахмал как пребиотик необходим для поддержания полезной микрофлоры в кишечнике. Слизистая консистенция мякоти не раздражает стенки желудка, уменьшает дискомфорт при воспалении.
3. Снижают оксидантный стресс
Кроме комплекса витаминов и минералов, в бананах содержится значительное количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вредных окислительных процессов, помогают сохранить молодость, улучшают иммунитет.
4. Полезны для зрения
Благодаря витаминам A и E плоды помогают в профилактике нарушений зрения различной этиологии, в том числе поражения сетчатки — макулодистрофии.
5. Уменьшают дискомфорт при спортивных нагрузках
Спортсмены очень ценят бананы как полезный перекус, который дает организму витамины и длительное чувство сытости, но при этом не содержит жиров. Мякоть плодов благодаря калию еще и позволяет избежать мышечных спазмов, уменьшает боль в мышцах и связках после высоких нагрузок.
Кроме того, несмотря на сладкий вкус, у бананов низкий гликемический индекс. Сочетание этого фактора с содержанием резистентного крахмала уменьшает риск скачков сахара в крови и нормализует усвоение инсулина.
Интересный факт
Витамин B6 участвует в выработке «гормонов счастья» — дофамина и серотонина. Таким образом, бананы полезны для нервной системы и улучшают настроение.

Возможный вред

Бананы не относятся к продуктам с заметными побочными эффектами. Тем не менее их стоит с осторожностью добавлять в меню людям:
  • со склонностью к аллергии;
  • с диабетом — благодаря низкому гликемическому индексу употребление плодов не вызывает резкого повышения сахара в крови, но все же его количество в бананах значительно;
  • с кариесом — сладкая мякоть может негативно повлиять на зубную эмаль;
  • с варикозом и тромбофлебитом — плоды способствуют выводу жидкости из организма и могут стать причиной сгущения крови.
Интересный факт
Если у человека аллергия на латекс, скорее всего, бананы вызовут такую же реакцию. Белковые соединения в составе сока каучукового дерева по структуре похожи на белки, содержащиеся в этих фруктах.

Бананы в кулинарии

Бананы используют как основу или один из ингредиентов в десертах, выпечке, мороженом, кремах и кондитерских пастах. Из этих тропических фруктов делают оладьи, каши, чипсы, сухофрукты и муку. Плоды применяют и в напитках: фруктовых чаях, смузи, кофе и даже пиве.
В странах с тропическим климатом, где бананы не экзотика, а основа рациона, в ходу так называемые овощные, или кормовые, сорта. Эти плоды жарят, запекают, варят, добавляют в салаты. По вкусу они напоминают немного подмороженный картофель.

Как выбирать и хранить бананы

Если не планируете съесть бананы немедленно, лучше покупать их слегка недозрелыми, когда кожура зеленоватая. У готовых к употреблению плодов она ярко-желтая.
При выборе обращайте внимание:
  • на состояние шкурки — она должна быть плотной, гладкой, матовой, без повреждений и пятен;
  • цвет — однородный, желтый или зеленоватый, у некоторых видов кожура красная или оранжевая;
  • форму — предпочтительна обтекаемая, без ребристости.
Несмотря на то что едят в бананах мякоть без кожуры, их хранят неочищенными, желательно гроздью. Оптимальный температурный режим:  плюс 7–10 градусов для спелых и плюс 10–13 для дозревающих плодов. Влажность — порядка 90%. Место — вне досягаемости солнечных лучей. Время хранения — в среднем около месяца. Точный срок зависит от стадии зрелости.
Холодильник не лучшее место для бананов: мякоть без кожуры и в неочищенных плодах становится желеобразной, шкурка быстро темнеет.
Интересный факт
Бананы выделяют этилен — «газ созревания». Если положить рядом с ними недоспелые овощи и фрукты, они значительно быстрее дойдут до нужной кондиции.

Что можно сделать?

Узнать, какие еще экзотические фрукты полезны, как их правильно выбирать и можно ли давать детям. Готовить необычные десерты с тропическими плодами: торт из манго, ананас в соусе, смузи с бананом, питахайей и орехами. Ежедневно съедать около 400 граммов свежих фруктов, овощей и зелени, отдавая предпочтение сезонной продукции, выращенной в вашем регионе, — так вы получите необходимые минералы, витамины и клетчатку.

О каких еще экзотических продуктах мы писали:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении