Можно ли замораживать капусту
/ И как сохранить ее вкус, вид и полезные веществаЗаморозка — отличный способ сохранить овощи на зиму. Разбираемся, как правильно заморозить капусту, чтобы сохранить ее свойства надолго, а также как использовать продукт в кулинарии.
Как сохранить капусту зимой
Обычно на зиму капусту принято убирать в темное и прохладное место, например, в погреб. Идеальные условия для того, чтобы овощ сохранился свежим и сочным — температура около нуля градусов и повышенная влажность 90%.
Вот варианты раскладки капусты на хранение:
1. В ящики
Классический способ хранения. Кочаны капусты укладывают в деревянные ящики в один или два ровных слоя. Между овощами рекомендуется проложить листы бумаги: она не даст развиться процессу гниения и впитает излишнюю влагу.
2. С другими овощами
Часто место для хранения бывает ограничено или капусты не слишком много для того, чтобы хранить ее отдельно от остального урожая. В таком случае разместите ее по соседству с другими овощами. Важно соблюдать несколько правил: поместите под капустой более плотные продукты, например, картофель, свеклу или морковь, обязательно прокладывая слои плотной бумагой. Следите, чтобы капуста не соприкасалась с другими овощами.
Важно
Для хранения выбирайте капусту позднеспелых сортов. Кочаны не должны иметь повреждений. Собирать овощ рекомендуется в сухую погоду.
3. В подвешенном виде
Если место для хранения позволяет, кочаны можно подвесить, прикрепив за кочерыжку. Важно расположить их так, чтобы верхние листья не соприкасались друг с другом, а находились на существенном расстоянии. Также можно заранее обернуть кочаны в плотную бумагу или поместить каждый в специальную сетку для овощей.
4. Завернутой в пищевую пленку
Каждый кочан можно плотно обернуть обычной пищевой пленкой. Это продлит свежесть капусты при длительном хранении. Не жалейте пленку, используйте несколько слоев.
Совет
Перед упаковкой тщательно осмотрите каждый кочан: хранить таким образом можно только целую капусту без признаков порчи и повреждений, кроме того, она должна быть сухой.
Какие виды капусты можно замораживать
Заморозка — популярный способ хранения многих овощей благодаря простоте и возможности длительного сохранения урожая. Кроме того, такой метод хранения не требует применения консервантов и оставляет в продукте большую часть полезных веществ.
Некоторые виды капусты идеально подходят для заморозки. Их можно заморозить самостоятельно или купить в готовом виде. В частности, к таким относятся:
- цветная капуста,
- брокколи,
- брюссельская капуста,
- кольраби.
Белокочанную и краснокочанную капусту также можно подвергать заморозке, однако предварительно эти виды крестоцветных требуется особым образом подготовить. Кроме того, следует помнить, что белокочанную и краснокочанную капусту после заморозки можно применять не для всех блюд.
Как замораживать капусту
Чтобы заморозить цветную капусту, брюссельскую или брокколи нужно заранее очистить овощи от загрязнений, снять листья и разделить на соцветия или кочаны. Также капусту рекомендуется подержать несколько минут в растворе соли, чтобы избавиться от насекомых, а затем бланшировать, опустив в кипяток на одну–две минуты. Последнее действие позволит сохранить вкус и аромат продукта при заморозке. После этого капусту требуется тщательно просушить и отправить в морозильную камеру.
Чтобы заморозить белокочанную капусту, отберите подходящие кочаны: убедитесь, что на них нет насекомых, признаков гниения, порчи и других повреждений. Верхние листья с капусты следует убрать, а сам овощ тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошо просушить на полотенце. Далее следует определиться, в каком виде вы планируете заморозить капусту. Сделать это можно несколькими способами.
Важно
Замороженная капуста может сохранять свои свойства в морозильной камере до года.
Заморозка целиком
Если вы планируете в дальнейшем готовить из капусты голубцы или другие блюда, которые требуют использования цельных листьев, овощ можно заморозить кочаном, не разрезая. Преимущество этого способа в том, что после размораживания вам не придется отваривать продукт: листья и так будут достаточно мягкими.
У подготовленного кочана удалите кочерыжку, вновь промойте капусту проточной водой и обсушите. Затем овощ следует тщательно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев и убрать в морозильную камеру.
Важно
После разморозки капусту нельзя снова отправлять в морозилку.
Заморозка листьев
Преимущество заморозки капустных листьев по отдельности заключается в их компактности: места в морозильной камере они занимают существенно меньше, чем целые кочаны. Это идеальное решение для небольшого пространства в морозилке. Уберите у капусты кочерыжки и слегка отварите овощ целиком, чтобы он стал немного мягче. Дайте ему остыть и разберите вилок на листья. Сложите остывшие и подсушенные листья в полиэтиленовый пакет, прокладывая их пищевой пленкой, чтобы они не слиплись при заморозке. Затем уберите заготовку в морозилку.
Заморозка нашинкованной капусты
Заморозить можно и уже нашинкованную капусту. После разморозки ее можно будет использовать для приготовления супов или тушения. Важно учитывать, после разморозки капуста будет негодной для приготовления салатов. Мелко нарежьте овощ и разложите его по контейнерам или пакетам: идеально подойдут специальные плотные, с замком zip lock. Для удобства разделите капусту на порции, чтобы использовать один замороженный брикет для разового приготовления.
Совет
Для удобства замораживать нашинкованную капусту можно с другими овощами, например, тертой морковью. Соединяйте в морозилке продукты, которые планируете использовать при приготовлении одних и тех же блюд.
Что можно сделать?
Больше о заморозке и длительном хранении продуктов читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы