Голубцы

Голубцы

Рубленое мясо с рисом, завернутое в капустные листья, популярно во многих кухнях мира, включая восточноевропейскую и азиатскую. В русской кухне это знаменитые голубцы. По легенде, история этого названия восходит к попыткам небогатых горожан воспроизвести на своих кухнях деликатес великосветских приемов — жареных голубей. Сегодня тушеные в соусе конвертики из капусты с начинкой сами по себе стали одним из символов отечественной кухни.
Калории 30,77 кКал
Белки 1,66 грамм
Жиры 1,64 грамм
Углеводы 2,25 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 лист = 140 г
200 г
50 г
2,3 л = 2300 г
30 г
1 ст. л. = 20 г
10 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
2 г
2 г
1,5 г

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите говядину и капусту. Отделите от кочана 4 больших целых листа. Почистите и помойте лук. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Ополосните и мелко порубите укроп для подачи. Приготовьте большую кастрюлю, дуршлаг, небольшую кастрюльку для риса, мясорубку, миску, глубокую широкую сковороду.

Шаг 1

Всыпьте рис в небольшую кастрюльку, залейте 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь выше среднего, дайте закипеть. Убавьте огонь, положите щепотку соли и варите рис до готовности около 10 минут.

Шаг 2

Налейте в большую кастрюлю 2 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. С помощью шумовки выкладывайте по очереди в кастрюлю капустные листья и варите каждый по 5 минут. Готовые листья переложите в дуршлаг и оставьте остывать.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук. Растопите на сковороде половину сливочного масла,. Положите в него лук и жарьте, помешивая, до мягкости.
Обжаривать лук в масле для фарша не обязательно, но так голубцы получатся вкуснее.

Шаг 4

Говядину нарежьте средними кусками, пропустите через мясорубку. Смешайте фарш в миске с обжаренным луком, рисом, ¼ ч. л. соли и половиной черного молотого перца.
Чтобы сократить время приготовления голубцов, используйте готовый покупной или домашний фарш, приготовленный заранее.

Шаг 5

В каждый капустный лист положите примерно 3 ст. л. фарша. Плотно заверните листья со всех краев.
Чтобы заворачивать фарш в капустные листья было легче, слегка отбейте каждый лист у основания кухонным молотком или толкушкой для пюре.

Шаг 6

Снова разогрейте сковороду, положите оставшееся сливочное масло. Пожарьте на сильном огне голубцы со всех сторон, пока на них не появится золотисто-коричневая корочка.

Шаг 7

Вылейте воду из кастрюли, где варились капустные листья, переложите в нее обжаренные голубцы.

Шаг 8

В сковороду с остатками масла всыпьте муку. Подогрейте ее, постоянно помешивая, до легкого бежевого оттенка. Добавьте к муке томатную пасту, 1 стакан воды, сметану, сушеный тимьян, остатки соли и перца. Хорошо размешайте и поварите соус 5-6 минут.
Если соус получается слишком густым, добавьте еще 2-3 ст. л. воды.

Шаг 9

Влейте получившийся соус к голубцам в кастрюле, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и потушите голубцы в соусе в течение 20-25 минут.

произвести впечатление

Посыпьте готовые голубцы нарезанным свежим укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 37 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тимофей Ф.
очень Вкусно!
12.02.25 в 18:05
Регина Г.
Мне понравилось, только готовила на курином фарше. Капусту обливала кипятком, ждала, и уже податливые лстья аккуратно снимала и каждый лист отдельно проваривала в кипяике для мягкости при сворачивании. но рекомендую варить подольше, у меня местами рис был жестковат
05.12.24 в 15:01
Анастасия
Спасибо за рецепт. Голубцы ПОЛУЧИЛИСЬ! Первый раз. Очень вкусные
30.11.24 в 16:50
Эвелина Б.
Первый раз готовила, очень вкусно получилось! Только начинку я сначала приготовила по другому рецепту, иначе не распробовать по специям и нравятся "прижаренки" во вкусе фарша)
25.09.24 в 16:21
Стеша
это лучшие голубцы которые я готовала ☺️❤️
29.08.24 в 11:55
Анастасия
Голубцы получились очень вкусные🤤
06.02.24 в 16:24
Олеся Н.
Получилось очень вкусно!!!
07.01.24 в 14:23

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении