В чем польза и вред замороженного хлеба
/ Разбираемся вместе с Food.ruЗаморозить хлеб — удобный способ сохранить свежесть любимого продукта. Но как это сказывается на его вкусе и свойствах? Вместе с Food.ru разберемся, в чем польза и вред замороженного, а потом размороженного хлеба, и расскажем, как правильно хранить его в морозилке.

Мифы и реальность: насколько полезен замороженный хлеб
В сети становится популярным совет замораживать хлеб перед употреблением — считается, что после этого продукт становится более полезным, чем свежий. Некоторые диетологи утверждают, что если заморозить хлеб, а затем поджарить его так, чтобы появилась хрустящая корочка, снизится гликемический индекс продукта и его употребление будет меньше влиять на повышение сахара в крови.
Однако у заморозки этого продукта есть и свои минусы. В частности, при долгом хранении замороженный хлеб теряет влагу, что приводит к уменьшению массы и повышению калорийности хлебобулочных изделий.
Опасность замороженной продукции
Тем не менее существует множество мнений относительно вреда и даже опасности для здоровья любых замороженных продуктов.
Один из самых главных недостатков заморозки — уменьшение количества витаминов. Дело в том, что они легко разрушаются при воздействии низких температур. Этого можно частично избежать лишь при использовании метода быстрой (шоковой) заморозки, однако в домашних условиях применение такой технологии невозможно.
Важно
Хлеб содержит витамины A, K, E, В.
Также важно помнить о том, что любые продукты после разморозки не рекомендуется класть в морозилку повторно. При неоднократном оттаивании замороженный хлеб может стать источником болезнетворных бактерий, которые пагубно воздействуют на организм человека. Кроме того, после повторной заморозки, размороженный хлеб станет черствым и менее вкусным.
Как хранить хлеб домаМнение эксперта
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, как охлаждение и заморозка хлебобулочных изделий положительно влияет на их свойства.
Перед употреблением в пищу врач предлагает помещать хлеб в холодильник и обосновывает это тем, что низкая температура меняет свойства выпечки и делает ее более полезной для организма. С одной стороны, повышается усвояемость содержащихся в нем питательных веществ, а с другой — замедляется процесс переваривания и продлевается чувство насыщения.
Врач-эндокринолог поясняет:
При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес.
Охлаждение меняет свойства крахмала в муке, особенно если положить его в морозилку. Однако есть существенное примечание: хранение хлеба в холодильнике эффективно только в случае с изделиями, произведенными по ремесленной технологии. С продуктами высокотехнологичного производства этот способ не работает.
Как правильно заморозить хлеб
Чтобы хлеб не потерял своих свойств и вкуса после нахождения в морозилке, его нужно замораживать правильно. Делается это следующим образом:
- Тщательно заверните хлеб, целиком или нарезанный, в пищевую пленку. Это оградит продукт от посторонних запахов и чрезмерной потери влаги.
- Подпишите продукт: название хлеба, а также дату его заморозки.
- Поместите хлеб в герметичный контейнер или пакет с зип-замком.
- Отправьте продукт в морозильную камеру. Замораживать его стоит при температуре не более минус 18 градусов.
Совет
Лучше всего предварительно нарезать продукт на кусочки: тогда вы сможете разморозить ломтики хлеба по отдельности.
Назван хлеб, который можно есть каждый день без вреда для фигурыЧто можно сделать?
Печь хлеб для своей семьи самостоятельно. В этом вам помогут наши рецепты. Домашний продукт полезнее и вкуснее фабричного, кроме того, вы будете полностью уверены в его составе.
Больше информации о полезных свойствах хлеба на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.