- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpf28
Бюджетные способы разнообразить привычную еду
/ Соусы, десерты, супы и топингиИногда так хочется приготовить что-то «эдакое», необычное. Но многие интересные рецепты буквально приковывают к плите на полдня. А еще кажется, что все разнообразное — это дорого и недоступно. Но это далеко не так. Редакция Food.ru подобрала простые и бюджетные способы придать новый вкус привычной еде и сделать ее полезнее.
Какими соусами заправить салаты
Чтобы разнообразить вкус салатов, не обязательно искать баночки с экзотическими названиями соусов на этикетке. Оригинальную заправку можно приготовить из привычных ингредиентов.
- Йогуртовый соус с зеленью и лимоном. Смешайте йогурт с лимонным соком, мелко нарубленной зеленью, например, петрушкой, укропом или базиликом и щепоткой соли. Получится легкая заправка, которой можно заменить майонез.
- Медово-горчичный соус. Смешайте ложку меда, ложку горчицы и немного лимонного сока. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам из курицы.
- Лимонно-чесночный соус. Смешайте две столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона и мелко измельченный зубчик чеснока. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Этот соус придаст салатам свежесть и пикантность.
- Томатный соус с базиликом. Смешайте две столовые ложки томатного сока или пасты, столовую ложку оливкового масла и немного базилика — свежего или сушеного. Добавьте щепотку соли. Этот соус придаст салату легкую томатную нотку. Особенно хорош для салатов с листьями шпината или руколы.
- Соус с запеченным чесноком. Возьмите головку чеснока, срежьте верхушку, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 180 градусах, пока чеснок не станет мягким. После этого разомните запеченные зубчики и смешайте с тремя столовыми ложками йогурта или сметаны, чайной ложкой лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Соус получится мягким и ароматным, идеально подойдет к овощным или мясным салатам.
Что приготовить из овсянки
Благодаря нейтральному вкусу овсянка сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. А еще она содержит множество полезных веществ — клетчатку, витамины группы В и минералы.
- Гранола с орехами и сухофруктами. Смешайте овсянку с орехами, медом, кокосовым маслом, корицей и солью. Выложите на противень и запекайте 20–25 минут при 160 градусах. Периодически открывайте духовку и перемешивайте будущую гранолу. Когда гранола остынет, добавьте сухофрукты и храните в банке.
Совет
Ешьте гранолу на завтрак в сочетании с натуральным или греческим йогуртом, свежими ягодами и фруктами.
- Блин. Смешайте две столовые ложки овсянки с яйцом и молоком, добавьте соль или сахар по вкусу. Вылейте смесь на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовый блин можно подать со сладкими или солеными топингами — например, творожным сыром и лососем, или голубикой и соленой карамелью.
- Печенье. Смешайте 100 грамм овсянки, один банан и горсть орехов. Сформируйте печенье и выпекайте 15 минут при 180 градусов. Такой снек можно брать с собой в дорогу, на работу, учебу. А если печенье покажется недостаточно сладким, добавьте к нему сироп из топинамбура.
- Пудинг с йогуртом и фруктами. Смешайте овсянку с йогуртом и оставьте на ночь в холодильнике. Утром добавьте фрукты, орехи или ягоды. У вас получится питательный завтрак.
Что приготовить из овощей и фруктов
Сделать интересную закуску можно даже из моркови. Главное — выбрать способ обработки и специи, которые добавят овощу оригинальный вкус.
Мороженое
Из переспелых бананов получится полезный десерт. Заморозьте несколько фруктов, пробейте с помощью блендера, добавьте сливки или кокосовое молоко, еще раз взбейте и подморозьте. Получится полезная альтернатива обычному пломбиру.
Овощные чипсы
Нарежьте тонкими ломтиками морковь, свеклу, кабачки или другие овощи. Слегка смажьте их оливковым маслом, посыпьте солью и приправами и запекайте в духовке при 180 градусах минут до хрустящей корочки. Хранить чипсы можно в герметичном упаковке в сухом месте.
Крем-суп
Для этого рецепта подойдут даже перезрелые или чуть полежавшие овощи. Выбирайте любимые ингредиенты: морковь, тыкву, кабачки, брокколи, картофель, перец или томаты. Обжарьте их с луком и чесноком, добавьте воду или бульон и варите до мягкости. Затем измельчите овощи в блендере до однородной массы, приправьте солью, перцем, свежими травами или специями.
Совет
Добавьте в крем-суп сливки, кокосовое молоко или сыр, чтобы сделать вкус более нежным.
Топинг для тостов
Идея для закусок на праздничный стол и бутербродов к завтраку — овощные паштеты. Приготовить их можно из обычных ингредиентов: баклажанов, моркови и фасоли.
Запеките баклажан, взбейте мякоть в блендере с чесноком, оливковым маслом и щепоткой соли — получится ароматный бабагануш.
А из отварной моркови и фасоли или нута приготовьте хумус. Добавьте немного лимонного сока, кунжутной пасты тахини и специи, чтобы добиться нежной текстуры и насыщенного вкуса.
Где купить полезные продукты и сэкономить
Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи и многое другое точно есть в «Пятёрочке» рядом с вашим домом. Здесь вы купите и бюджетные ингредиенты для повседневных блюд, и деликатесы, чтобы побаловать себя.
А чтобы не тратить время на поход в супермаркет, закажите доставку. Курьер привезет продукты за полчаса, пока вы наслаждаетесь утренним кофе или отдыхаете после работы.
Что можно сделать?
Составлять список продуктов и меню на неделю, чтобы питаться правильно и сбалансированно. Так вы сэкономите бюджет на покупке еды для спонтанных перекусов.
Почитайте другие тексты о здоровом рационе и не только:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15141
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы