Хумус

Хумус

В арабских кулинарных книгах хумус (пюре из нута с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй) упоминается еще в XIII веке. За то, чтобы называться создателями этой столь популярной и питательной закуски, борются турки, сирийцы, израильтяне и другие ближневосточные народы, однако окончательное мнение по поводу того, кто разработал рецепт хумуса, так и не сформировалось. Но важно другое: как можно вкуснее приготовить эту пасту из турецкого гороха и попробовать!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 440,81 кКал
Белки 15,64 грамм
Жиры 25,86 грамм
Углеводы 37,93 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, израильская, ливанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в холодной воде на ночь. Подготовьте блендер. Если вы не нашли или не купили тахини, кунжутную пасту можно сделать самостоятельно. Обжарьте до румяности кунжут и измельчите его в блендере до состояния пюре вместе с растительным маслом.

Шаг 1

Замоченный в воде нут слегка разотрите ладонями, избавляясь таким образом от внешней оболочки ядра. Удалите из воды всю шелуху, оставив только очищенный нут.

Шаг 2

Отправьте нут в той же воде вариться на среднем огне в течение 2 часов. За 10 минут до готовности посолите.

Шаг 3

Слейте жидкость, сохранив стакан отвара. Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло, лимонный сок и измельчите. Затем добавьте тахини и пюрируйте, при необходимости вливая отвар. Заправьте копченой паприкой, зирой и снова перемешайте.

Шаг 4

Выложите готовый хумус в тарелку, полейте небольшим количеством оливкового масла, присыпьте паприкой и подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина
Приготовила по данному рецепту, ну орооочень вкусно. Не добавляла только зиру/кумин, так как в принципе не особо их люблю, а вот копченая паприка придала хумусу оооочень вкусный аромат. Думаю, что со специями можно эксперементировать. Подавала к столу с начос - это какой-то кайф, идеальное сочетание 🔥
25.03.25 в 07:43
ксения
Получается шикарно!
24.04.24 в 15:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении