Простые соусы для спагетти
/ Накормить семью, удивить гостей и не устатьСпагетти (от итальянского spago — «веревка») — самый тонкий и длинный сорт пасты. Макароны родом из Сицилии не только давно стали символом итальянской кухни, но и завоевали весь мир. И дело, скорее всего, не в самих макаронах. Спагетти — универсальная база, которой можно придать любой вкус и характер, используя всевозможные соусы. Расскажем о соусах подробнее.
Спагетти с соусом — простое, сытное и вкусное блюдо, самый быстрый домашний обед или ужин: любой объем готовится за минуты и практически в любых бытовых условиях. Спагетти любят все, даже самые капризные маленькие дети, поэтому нет проблемы, чем накормить семью или большую компанию, если под рукой есть пачка макарон.
Соус можно приготовить из чего угодно — человечеству известно больше 10 тысяч рецептов соусов для пасты, но всегда можно придумать новый, используя продукты, которые есть в доме. А мы предлагаем воспользоваться уже проверенными рецептами соусов, на приготовление которых уйдет не больше 10-15 минут.
Соусы для спагетти из овощей и грибов
Самые распространенные овощные соусы для спагетти готовят на основе томатной пасты, консервированных или свежих помидоров. Соусы могут также сочетать любые другие овощи, включать зелень и орехи. Часто такие соусы готовятся без участия животных ингредиентов и подходят для веганского меню и постного стола.
Маринара
Классический и самый простой томатный соус, который считают прототипом кетчупа. Журналист Джон Хупер остроумно назвал маринару «последним аргументом холостяка»: любой итальянский мужчина в состоянии позаботиться о себе сам, ведь для приготовления базового соуса маринара нужна лишь банка томатов, оливковое масло и специи.
У томатного соуса есть множество вариантов: в него добавляют обжаренный лук, чеснок и самые разные овощи.
Предлагаемый домашний рецепт — подливка «alla marinara» с добавлением болгарского перца. В меру острый, ароматный и легкий соус без животных ингредиентов из доступных продуктов — быстрый и универсальный домашний ужин на каждый день.
Чесночный соус с зеленью
Пожалуй, самый быстрый рецепт универсального соуса: для его приготовления оливковое масло просто прогревают с чесноком и добавляют рубленую зелень. По желанию можно заправить готовое блюдо тертым пармезаном.
Соус с фасолью и томатом
Отличный рецепт быстрого соуса для тех, кто не ест мясо. В нем источником белка выступает красная фасоль, а томат с чесноком и приправами придает спагетти традиционный итальянский характер.
Кисло-сладкий острый соус
Спагетти — интернациональная еда, поэтому к ним подходят соусы не только в итальянском духе. Рецепт острого соуса с арахисовым маслом, соевым соусом, морковью и чили придаст спагетти азиатский колорит. Домашний соус в восточном стиле готовится за считанные минуты и подходит для веганского и постного меню.
Соус с шампиньонами
В этом соусе использовано одно из самых удачных сочетаний мировой кухни — шампиньоны со сливками.
Для нежного и ароматного соуса можно взять сливки различной жирности, подсолнечное или оливковое масло и регулировать количество чеснока. Шампиньоны заменить лисичками, белыми или другими грибами и создать ваш собственный домашний рецепт, идеальный именно для вас.
Интересный факт
В итальянском городе Понтедассио есть Музей спагетти, а в городе Граньяно недалеко от Неаполя ежегодно проходит Праздник макарон.
Соус песто
Особое место в итальянской кухне занимает соус песто. Хотя рецепт песто имеет множество вариаций, базовые ингредиенты всегда одни и те же — базилик, пармезан, оливковое масло и кедровые орехи.
Песто — универсальная заправка для спагетти. Для ускорения процесса приготовления можно взять готовый соус. А можно приготовить домашний песто.
Песто с базиликом
Соус включает все традиционные для песто ингредиенты. Домашний соус подходит для длительного хранения так же, как и покупной. Его можно закрыть в стерильные банки и хранить в холодильнике всю зиму — универсальная заправка для спагетти будет всегда под рукой. Так как соус готовится только из свежей зелени, это отличный вариант сохранить летний урожай.
Песто с авокадо
Необычный рецепт песто на основе авокадо, вместо базилика используется свежая мелисса, а вместо кедровых орехов — миндаль. Можно приготовить веганскую версию соуса, исключив пармезан.
Совет
Чтобы сварить идеальные спагетти, используйте пропорцию 1000/100/10 — на литр воды 100 граммов спагетти и 10 граммов соли. 100 граммов спагетти достаточно для 2 порций готового блюда. Варить спагетти нужно до состояния al dente около 7 минут.
Сливочные соусы
Лучший друг спагетти — сыр. Спагетти с тертым сыром — это уже готовое блюдо. Чаще всего в итальянских рецептах так поступают с пармезаном — посыпают сверху готовые спагетти. Но есть сливочно-сырные соусы, где сыр выступает одним из ингредиентов соуса.
Рейтинг популярности сливочных соусов для спагетти, разумеется, возглавляет альфредо. Этот нежный и сытный соус популярен во всем мире и особенно — в Соединенных Штатах. О создании этого соуса даже есть легенда: ресторатор и любящий муж придумал этот рецепт, чтобы порадовать жену, потерявшую аппетит после рождения ребенка. Первоначальная версия соуса состояла из сливочного масла и самого хорошего тертого сыра из середины сырной головки. Мужчину, естественно, звали Альфредо.
Сливочный соус с сыром
Сырно-сливочные соусы готовят с разными видами сыра: можно взять твердый, полутвердый, мягкий. Вместо сливок можно использовать сметану, йогурт или молоко. Это может быть актуально, если нужно уменьшить калорийность блюда.
Белый соус со сливочным маслом
Универсальный домашний соус типа бешамель со сливочным вкусом можно приготовить и на основе сливочного масла.
Соусы из рыбы и морепродуктов
Средиземноморская кухня Аппенинского полуострова и прилегающих островов немыслима без даров моря. В сочетании со спагетти можно есть любые морепродукты. Соусы с креветками, кальмарами, мидиями, гребешками готовят на сливочной или томатной основе, добавляя овощи, травы и специи.
Соус с креветками
В некоторых рецептах с добавлением сливок можно заменить молочные продукты на томатный соус или на заварную основу из муки или крахмала с водой.
Сливочный соус с гребешками и песто
Если захочется разнообразить домашний вкус и добавить к спагетти чего-то уж совсем необычного, приготовьте сливочный соус с гребешками. Большого труда и затрат времени рецепт не требует, зато результат точно удивит.
Соус бешамель из морепродуктов с семгой
Рыбные соусы для спагетти готовят из всех видов лосося, тунца и даже рыбных консервов.
Соусы из мяса и птицы
По сути, существует несколько базовых классических соусов для спагетти, на основе которых готовятся их многочисленные вариации. Любой рецепт позволяет заменить один фарш на другой, регулировать количество специй, жирность сливок, добавлять овощи по своему вкусу — и каждый раз получится новое блюдо.
Болоньезе
Самый популярный рецепт мясного соуса для спагетти — конечно, болоньезе.
Сочный фарш, томат и характерные итальянские специи — всеми любимая классическая подлива к спагетти для будней и праздников. Для соуса подойдет фарш из говядины, свинины или «домашний» — из смеси фарша двух видов. Если взять фарш индейки или курицы, соус будет более легким и диетическим.
Карбонара
Соус родом из Рима, придуманный относительно недавно — в середине ХХ века. В оригинальном рецепте соус карбонара готовят из овечьего сыра пекорино романо и панчетты — итальянской грудинки. Сегодня карбонару подают в заведениях всего мира, но вместо пекорино романо часто используют пармезан, а вместо панчетты — бекон.
Спагетти с соусом карбонара — домашний вариант ресторанного ужина. Предложенный рецепт предполагает использование сливок и чеснока, хотя в традиционной итальянской версии чеснок отсутствует и редко добавляются сливки.
Карбонара с креветками
Традиционный рецепт карбонары можно разнообразить, добавляя кусочки курицы, грибы, морепродукты. В предлагаемой версии пасты карбонара использованы креветки.
Сметанный соус с курицей
Простой, легкий и сытный домашний соус для спагетти готовится буквально за минуты. Можно готовить строго по инструкции (в рецепте использованы кусочки куриного филе и сметана), а можно пробовать разные вариации: взять индейку или филе любой рыбы вместо курицы, а сметану заменить молоком или сливками).
Что можно сделать?
Можно своими руками сделать домашний вариант пасты, не используя фабричные макароны. Блюдо, приготовленное вручную «от и до», будет особенно вкусным.
Что еще мы писали о пасте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы