23 декабря 2022
Бабагануш

Бабагануш

Бабагануш - традиционная ближневосточная закуска из баклажанов. Этим рецептом со мной поделилась знакомая из Катара.
Аватар пользователя

Автор: Евгения,
Читатель и автор Food.ru

Калории180,01кКал
Белки4,08грамм
Жиры15,54грамм
Углеводы5,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

2 шт. = 420 г
100 г
3 ст. л. = 54 г
3 ст. л. = 51 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 7 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Баклажаны необходимо приготовить так, чтобы они буквально сгорели снаружи, но стали мягкими внутри. Если делаете в духовке, запекайте примерно 50-60 минут при 200 градусах. Если есть возможность, хорошо сделать баклажаны на углях или мангале, так блюдо получится аутентичнее. Если готовите на углях, подготовьте их так же, как для приготовления шашлыка. Сами баклажаны готовьте без фольги, на решётке или на шампурах.

Шаг 2

Не стоит бояться горелого, кожура будет снята, а дымный аромат останется! Проверить готовность можно с помощью лёгкого нажатия, баклажан должен без труда проминаться.

Шаг 3

Готовые баклажаны остудите до температуры, когда их можно спокойно брать руками. Выньте мягкую сердцевину и очистите от семян. Если присутствует излишняя жидкость, можно поместить мякоть баклажана в ситечко над блюдом и дождаться, когда лишняя влага вытечет (около 20 минут).

Шаг 4

Чеснок мелко нарежьте.

Шаг 5

Выложите в блюдо для подачи мякоть баклажана и хорошо разомните её вилкой до достаточно однородной массы. Сверху выложите тахини, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, копчёную паприку и соль.

Шаг 6

Перемешайте всё вместе. Можно сделать это с помощью вилки, тогда масса будет менее однородной, а можно воспользоваться блендером, если хочется получить консистенцию хумуса.

произвести впечатление

Налейте немного оливкового масла сверху, украсьте щепоткой копчёной паприки и зеленью. Можно есть как самостоятельное блюдо или подавать вместе с традиционной питой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении