- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZr1Ku
Почему перец называют «сладким»
/ И чем полезен этот овощ
Красный, желтый или зеленый? На прилавках магазинов есть сладкие перцы разных цветов, и все они полезны. Но по-разному. Все дело в растительных пигментах, которые отвечают не только за окраску овоща, но и за набор питательных свойств. Мы узнали, какие ценные вещества есть в сладких перцах, и овощи какого цвета считаются самыми полезными.
Чем полезен разноцветный перец
Сладким называют стручковый перец, который не содержит «жгучего» вещества капсаицина. Этот овощ богат витаминами А и С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, нормализует давление. В 100 граммах продукта содержится около 27 ккал, 5,3 г углеводов и менее грамма жира и почти 2 г клетчатки.
За окраску плодов отвечают растительные пигменты. В зависимости от их количества и соотношения у перцев бывает зеленый, красный, оранжевый и даже черный цвет.
Например, в зеленых перцах больше хлорофилла. Этот пигмент нормализует кислотно-щелочной баланс, стимулирует выработку коллагена, препятствует ожирению. А в желтых, оранжевых и красных много каротина, который повышает иммунитет и остроту зрения, и ксантофиллов — эти вещества защищают клетки от старения.
Самым полезным считается красный перец: в нем больше витаминов, чем в собратьях других цветов. Кроме того, витамин С в нем лучше сохраняется при термической обработке, поэтому овощи этого цвета подходят для тушения, жарки.
Важно
Продукты питания не подходят для лечения заболеваний. Сладкие перцы и другие овощи — это дополнительный источник витаминов, но не замена медикаментов.
Как выбрать болгарский перец для фаршированияКак выбрать и хранить сладкий перец
Плоды хорошего качества — гладкие, без темных пятен и повреждений, с упругой кожурой без морщинок. Для фарширования выбирайте более толстые и короткие перцы, которые удобно ставить в казан или кастрюлю.
Храните перец в холодильнике, а мойте непосредственно перед употреблением. Овощ подходит для заморозки: целиком или нарезанный.
Чтобы заморозить перец для фаршировки, срежьте часть с плодоножкой, вычистите ложкой семена и перегородки, каждый овощ заверните в пищевую пленку. Или же сразу наполните фаршем из мяса и риса — получится вкусный домашний полуфабрикат.
Если вы хотите сделать заготовку для салатов и рагу, очистите перец от семян, нарежьте, бланшируйте. Затем выложите одним слоем на поднос, заморозьте в течение пары часов. После — разложите по контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру.
Интересный факт
В России сладкий перец обычно называют «болгарским», но это — одна из разновидностей, а на самом деле существует много сортов овоща.
7 блюд с болгарским перцемЧто приготовить
Яркий полезный перец подходит для горячих блюд, утренних омлетов и закусок.
Фаршированный творогом
Вариаций блюда множество: от классических, с мясным фаршем, до веганских и вегетарианских, с грибами и овощами. Хотите попробовать что-то необычное и легкое — начините половинки творогом, посыпьте тертым сыром и запеките.
Фаршированный перец с творогомСуп-пюре
Из мякоти красного, желтого или оранжевого перца получится яркий и необычный суп. Чтобы овощи получились мягкими и особенно вкусными, предварительно запеките их.
Суп со сладким перцемЗакуска с яйцом и сыром
В этом блюде мало углеводов и много белка, поэтому оно подходит для низкоуглеводной диеты. Чтобы красиво подать закуску, приготовьте ее из перцев разных цветов.
Закуска. Перец, фаршированный сыром и яйцомШакшука
Это блюдо просто готовить: нарежьте овощи, обжарьте, а затем потушите в сковороде и залейте яйцами. Ингредиенты для шакшуки выбирайте на свой вкус. Например, добавьте больше зелени или уберите из рецепта лук.
Израильская шакшукаБрускетта с брынзой
Нежный солоноватый белый сыр и яркий сладкий перец дополняют друг друга, а еще красиво смотрятся вместе. Поэтому простая закуска подойдет даже для праздничного стола.
Брускетта с брынзой и красным болгарским перцемЧто можно сделать?
Использовать перцы с четырьмя камерами для салатов, потому что такие овощи слаще. А плоды с тремя камерами — для тушения, так как они тверже и лучше держат форму. Законсервировать лечо из разноцветных овощей, чтобы зимой дополнять блюда яркой закуской.
Узнайте, как красиво нарезать сладкий перец и как вырастить овощ на подоконнике:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15590
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















