Как выбрать болгарский перец для фарширования
/ И заготовки на зимуРодиной сладкого перца называют Болгарию или Румынию, а фаршировать его начали в итальянской Кампании, используя остатки разных продуктов, как для пиццы. Для начинки брали в основном оливки и черствый хлеб, кильку и баклажаны. Неаполитанцы придумали наполнять короткие округлые плоды макаронами. Постепенно еда итальянских бедняков стала популярной, распространилась по многим странам. Food.ru собрал советы по заготовке болгарского перца для фарширования тем, кто планирует делать это блюдо зимой.
Какие плоды выбрать для заготовки на зиму
Перец на зиму для фарширования лучше брать среднего размера, с плотными толстыми стенками и прочной кожицей. Предпочтительны плоды округло-продолговатой формы, их удобнее наполнять начинкой.
Самое важное — вкус: перец обязательно должен быть сладким, так как горьковатый или острый испортит впечатление от блюда.
Совет
Подойдут плоды любого цвета, но наиболее празднично смотрится сочетание красных, желтых, оранжевых и зеленых овощей.
Предпочтительные сорта перца для фарширования:
- «Молдаванский подарок» — вкусный, ароматный, со стенками средней толщины, продолговатой формы. Подходит для фарширования, салатов, маринования.
- «Гордость России» — толстостенный, со сладкой сочной мякотью, насыщенного красного цвета. Одинаково удачный перец для свежих салатов, тушения, заготовки на зиму.
- «Золотое чудо» — сочный, сладкий, плоды продолговатой формы, с толстыми стенками.
- «Леся» — перец каплевидной формы, стенки толщиной до 8 мм. Подходит для разных блюд, в том числе салатов, но особенно выигрышно смотрится целиком. Для этого сорта характерен насыщенный вкус и аромат, яркий цвет.
- «Золотой дождь» — шаровидные желтые плоды, плотные, с толщиной стенок до 8 мм. Этот перец редко заготавливают на зиму, ведь его неудобно укладывать в банки, так как он быстро переворачивается. Но на вкус очень хорош и с фаршем прекрасно сочетается.
Выбирая овощи на зиму, обязательно обратите внимание на состояние их кожицы. Она должна быть гладкой и ровной, без повреждений и гнили.
Как подготовить овощи и посуду
После тщательного отбора болгарский перец необходимо хорошо промыть холодной водой и почистить. Затем отрезать с каждого овоща «крышку» с толстого конца. Она пригодится, чтобы накрыть плод, начиненный фаршем. Убрать плодоножки, после чего «крышки» лучше промыть еще раз, чтобы точно не осталось грязи. Затем нужно удалить семена.
Не забудьте осмотреть очищенные перцы — иногда внутри встречаются участки плесени. Обрезать бесполезно, так как поражение распространяется быстро, затрагивает весь плод, даже если внешне этого еще не видно. Банка, в которой будет хотя бы один некачественный перец, скорее всего, взорвется.
Совет
При удалении сердцевины удобно использовать чайную ложку, а для крупных плодов — даже десертную. Важно, чтобы ее основная часть к кончику сужалась, была достаточно острой. Такая ложка поможет аккуратно избавить болгарский сладкий перец от белых перегородок.
Обратите внимание: если внутри останутся семена, даже несколько штук, банка тоже может потом взорваться.
Двух- или трехлитровую тару необходимо вымыть, изнутри ее можно для надежности почистить питьевой содой, удалив всю грязь и вредные вещества. Затем простерилизовать. Есть специальные стерилизаторы — одно-, двух- и трехсекционные, которые ставятся на плиту или в виде крышек надеваются на кастрюли. Все просто и удобно. Также обработать емкости можно в духовом шкафу, но разогревать его надо только после того, как поставили внутрь стеклянную посуду. Иначе банки попросту лопнут.
Крышки тоже стерилизуем в течение 2–4 минут в кипящей воде.
Какие способы заготовки подходят для дома
Перец на зиму удобно замораживать. Этот способ позволяет избежать трудоемкой работы, которая неизбежна при консервировании, и сэкономить место, ведь для хранения банок с овощами его нужно много.
Попробуйте самый простой вариант заморозки. Вымытые и подсушенные полотенцем перцы выложите на плоскую поверхность (поднос или разделочную доску). На 10 минут поместите в морозилку, затем вытащите. Охлажденные перцы сложите компактно в обычные пакеты из полиэтилена и поместите на хранение в морозилку. Особого температурного режима не требуется, достаточно обычных –18 °C. За счет первого короткого замораживания полуфабрикаты в дальнейшем не слипнутся и не повредятся, их будет просто доставать и использовать.
Второй вариант подойдет, если надо сэкономить место: на 30 секунд болгарский перец опустите в кипящую воду, затем вложите один в другой, поместите в пакеты и заморозьте.
Однако места в домашнем холодильнике зачастую не хватает, поэтому перец для фаршировки на зиму в банках все еще готовят. Есть несколько способов замариновывать и засолить этот овощ, рассмотрим наиболее надежные.
- Без стерилизации, с уксусом. Каждую партию болгарского перца бланшируют в кипящей воде 3 минуты, вынимают (проще всего использовать дуршлаг) и дают подсохнуть. Затем укладывают один перец в другой, помещают в емкости и заливают маринадом со специями, солью, сахаром, уксусом. Количество ингредиентов берут согласно рецепту. Банки с перцами закрывают крышками, обязательно переворачивают, чтобы посмотреть, не подтекают ли, тепло укрывают и оставляют примерно на сутки. В дальнейшем всю зиму заготовки можно хранить даже в квартире при комнатной температуре.
- С лимонной кислотой. Она является хорошим консервантом. Для маринада смешивают лимонку с солью. Банки с закатанным на зиму продуктом убирают в холодное место.
- С томатным соком вместо маринада. Болгарский перец варят 5 минут, охлаждают и обсушивают. Укладывают в банки и заливают томатом, перемешанным с солью. Остается закатать и поставить в холодное помещение на зиму. Обратите внимание: по этому рецепту вы приготовите не только перец для фарширования, но и вкусную заливку к блюду.
- Есть рецепт, который позволяет отказаться от уксуса и лимонки, — с аспирином. Перец бланшируют, еще горячим распределяют по вымытым и стерилизованным емкостям, в каждую кладут аспирин в расчете 3 таблетки на трехлитровую банку. Заливают маринадом и закрывают. На зиму заготовку оставляют храниться при комнатной температуре.
- С аспирином можно приготовить не только маринованный перец, но и перец в рассоле. Он тоже отлично подходит для фарширования. По этому рецепту очищенные плоды некоторое время кипятят в рассоле, затем остужают, распределяют по банкам, заливают, добавляют аспирин и закатывают.
Совет
Готовить рассол можно только с каменной солью.
- Самый простой рецепт, который позволяет получить нейтральный по вкусу перец для заготовки на зиму. Плоды варят 5 минут в кипятке, укладывают в банки как можно плотнее, добавляют ацетилсалициловую кислоту, заливают в емкость кипяток, герметично закатывают.
Совет
Залив маринад, рассол или томат в емкость с овощами для фаршировки на зиму, встряхните легонько банку. Это позволит выйти лишнему воздуху. Долейте жидкость так, чтобы она прикрывала плоды сверху.
Использование рецептов с аспирином поможет избежать в готовом блюде излишней кислоты, которую придает уксус.
Что можно сделать?
Замариновать, засолить или заморозить перец на зиму — рецепт выбирать хозяйке. Все сделанные такими способами полуфабрикаты способны храниться долгое время и одинаково подходят для фарширования. А еще помогут сэкономить деньги, так как зимой свежие овощи бывают дороги.
Что еще можно фаршировать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы