• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpzRi

Какие запеканки популярны в разных странах

/ Гид по национальным кухням мира
Запеканка — универсальное блюдо, которое встречается в кухнях многих стран мира. Ее основа — простые, доступные продукты, которые в каждой стране, конечно, свои. Сегодня все ингредиенты для нее можно найти в сети магазинов «Пятёрочка», а купить выгоднее можно с продуктами СТМ «Красная цена». Отправляемся в путешествие за кулинарным вдохновением и знакомимся с популярными запеканками разных стран: от итальянской лазаньи до французского гратена.
Какие запеканки популярны в разных странах / Гид по национальным кухням мира

1. Италия: лазанья

Лазанья — одна из самых известных итальянских запеканок, которую готовят из пластов пасты, перемежающихся со слоями мясного соуса болоньезе, бешамеля и сыра, обычно моцареллы или пармезана. Основой служит одноименная паста в виде листов теста. В некоторых регионах Италии добавляют рикотту или используют овощные начинки. Это блюдо популярно не только в Италии, но и за ее пределами и давно стало символом итальянской кухни во всем мире.
Совет
Хотя лазанья — еда итальянская, вы можете успешно использовать для ее приготовления российский сыр и томатную пасту «Красная цена».

2. Греция: мусака

Мусака — греческая запеканка, популярная на Балканах и в странах Средиземноморья. Классическая мусака состоит из слоев баклажанов, картофеля и мясного фарша — обычно баранины или говядины, покрытых сливочным соусом бешамель и запеченных до золотистой корочки. Это блюдо имеет уникальный аромат благодаря специям, таким как корица и мускатный орех. 
Совет
Для приготовления соуса используйте масло «Красная цена».
В Турции популярна своя версия мусаки, в ней обычно используют помидоры и зелень вместо бешамеля.

3. Великобритания: пастуший пирог

Пастуший пирог — английская запеканка, которую традиционно готовят из картофельного пюре и мясной начинки. Исторически ее готовили из баранины, но в современном варианте можно встретить и говядину. Изюминка блюда — мясной соус с овощами, который покрывают слоем картофельного пюре и запекают до румяной корочки. Вариант из говядины называется «деревенский пирог» (или буквально: «коттеджный пирог», cottage pie). Его часто подают в холодные осенние и зимние вечера.
Вы можете сделать пастуший или деревенский пирог еще более полноценным блюдом, добавив в него овощи. Для английских пастухов и крестьян в холода это было бы проблематично, но в вашем распоряжении всегда есть подходящие для этого быстрозамороженная брокколи и цветная капуста, а также стручковая фасоль «Красная цена».  

4. Франция: гратен дофинуа

Французская кухня славится разнообразием и утонченностью, и запеканки не исключение. Гратен дофинуа — популярное блюдо из региона Дофин, в котором тонко нарезанные ломтики картофеля запекают в сливках или молоке с чесноком и мускатным орехом. Нередко добавляют сыр, обычно грюйер или эмменталь, чтобы было еще насыщеннее и ароматнее. Гратен можно подавать как гарнир к мясному горячему или как самостоятельное блюдо.
Совет
Обратите внимание на замороженный картофель «Красная цена» в «Пятёрочке».

5. Россия: картофельная запеканка

В России популярны простые картофельные запеканки с добавлением фарша, грибов или рыбы. Это блюдо готовят из слоев отварного или сырого картофеля, перемежающихся начинкой со сметаной или сыром, которые придают ему сливочный вкус. Другой вариант — основа из пюре с яйцом и специями, покрытая шапочкой из сыра. Это простой и быстрый вариант обеда или ужина с простыми продуктами.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте майонез «Красная цена».

6. Ближний Восток: киббе

Киббе — традиционная ближневосточная запеканка из слоев мяса и булгура. Она готовится из говядины или баранины, часто с с луком, орехами и специями, такими как корица и перец. Киббе запекают до образования хрустящей корочки и подают как основное блюдо или закуску.
Совет
Добавьте в запеканку шампиньоны «Красная цена».

7. США: запеканка из макарон с сыром

В США культовой считается запеканка из пасты с сыром — мак-н-чиз. Ее делают из макарон, покрытых сливочным сырным соусом, часто с добавлением чеддера, а затем запекают в духовке до образования аппетитной корочки. В некоторых рецептах добавляют бекон, овощи или панировочные сухари для хрустящей текстуры. Варианты этого блюда популярны и в других странах, особенно в Канаде и Великобритании.
Совет
Используйте спагетти и замороженные овощи: брокколи, цветную капусту или фасоль бренда «Красная цена».

Что можно сделать? 

Установить мобильное приложение «Пятёрочки» и заказать все ингредиенты для аппетитной запеканки. Быстрая доставка поможет сэкономить время на походе в магазин, а карта «Х5 клуба» — сохранить бюджет.

Посмотрите, какие еще интернациональные блюда можно выбрать и приготовить дома:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15235
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении