11 омлетов из разных стран

/ От классического французского до необычного тайского
Омлеты делают во всем мире, но в Турции и Японии такой завтрак будет выглядеть по-разному. Всего один ингредиент и десятки вариантов приготовления. Собрали рецепты омлетов из разных стран. Попробуйте все и выберите любимый. 
11 омлетов из разных стран / От классического французского до необычного тайского

1. Классический 

Слово «омлет» французского происхождения. Во Франции готовить его умеет каждый повар — это один из символов местной кухни. 
В базовом списке ингредиентов только яйца. Готовый омлет получается тонким, поэтому при подаче его сворачивают в трубочку. 

2. Пышный 

Пышный омлет появился во Франции в XIX веке. Аннет Пуляр готовила блюдо на завтрак в своем отеле — рецепт подсказал один из путешественников. 
Белки взбейте с солью до пышной пены и выложите на поджаренную смесь из желтка с молоком. Оставьте на сковороде без крышки на семь-десять минут. Разрежьте пополам и сложите друг на друга белком внутрь. 

3. Сладкий 

Легенда гласит, что сладкий омлет «Кайзершмаррн» был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I. 
Приготовьте тесто как для сладких блинчиков: смешайте муку, молоко, яйца, сахар, соль. Вылейте смесь на сковороду, поджарьте, разделите на кусочки и держите на огне до образования хрустящей корочки. 
Подавайте с сахарной пудрой, ванильным соусом или сливовым пюре. 

4. Картофельный 

Такой омлет придумали в Испании. Там блюдо очень популярно: его можно найти в любом баре и ресторане. А еще это традиционный завтрак среди студентов, потому что в составе три недорогих ингредиента: яйца, картофель и лук. 
Обжарьте картошку с луком и взбейте с яйцами. Готовую смесь выложите на сковороду, готовьте на среднем огне пять-семь минут. 

5. Тайский 

В Таиланде омлет едят на завтрак, обед и ужин. Подают с рисом и острым чили. 
Основа блюда — смесь из яиц и рыбного соуса. Жарьте такой омлет в сковороде вок с большим количеством ароматного масла, например, кунжутного. Готовое блюдо получается пышным и хрустящим. 

6. Овощной 

Менемен — популярный турецкий омлет, который напоминает шакшуку из-за овощей в составе. 
Возьмите яйца, помидоры, болгарский перец и чеснок. Обжарьте на масле, влейте яйца, перемешайте. Перед подачей посыпьте ароматной зеленью. 

7. В виде рулета 

Чтобы сделать японский омлет тамаго-яки, нужна сноровка. Тонкой струйкой вливайте яичную смесь на сковороду, по мере приготовления подкручивайте омлет. Добавьте начинку, например, ветчину с сыром. 
Разделите омлет на кусочки и насладитесь не только вкусом, но и красивым разрезом. 

8. По-гречески

В Греции готовят десертный омлет. Чтобы повторить такой дома, в смесь из яиц, молока и муки добавьте рубленый миндаль, мускатный орех, корицу и кубики инжира. Обжарьте на растительном масле. 
Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Перед подачей украсьте омлет фруктами — отлично дополнят вкус дольки мандарина. 

9. Сытный 

В аутентичном варианте итальянская фриттата состояла из яиц, картофеля, лука и пармезана. Однако готовить блюдо можно с любой начинкой — от ветчины до макарон. 
Сначала поджарьте омлет на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке — так он получится более пышным. Если времени нет, накройте фриттату крышкой и тушите на небольшом огне на плите. 

10. Пряный

Масала — омлет из Индии. Отличить его от остальных несложно — куркума придает блюду яркий желтый цвет. 
Вся суть такого омлета — в комбинации специй. Кроме куркумы, возьмите кориандр, молотую зиру, порошок чили, сушеный чеснок, имбирь. Смешайте с яйцами, луком и зеленью. 
Подавайте в лепешке с острым соусом чатни.

11. Миш-маш

Болгарский омлет называется миш-маш. Яйца тушите на сковороде с запеченной мякотью болгарских перцев, помидорами, луком и брынзой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Что можно сделать? 

Устроить неделю омлетов. Каждый день пробуйте новый яичный завтрак. Тот, что понравится больше, включите в ежедневный рацион. 
А вы как готовите омлет? Расскажите в комментариях.

Узнайте, что еще приготовить на завтрак: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении