11 омлетов из разных стран
/ От классического французского до необычного тайскогоОмлеты делают во всем мире, но в Турции и Японии такой завтрак будет выглядеть по-разному. Всего один ингредиент и десятки вариантов приготовления. Собрали рецепты омлетов из разных стран. Попробуйте все и выберите любимый.
1. Классический
Слово «омлет» французского происхождения. Во Франции готовить его умеет каждый повар — это один из символов местной кухни.
В базовом списке ингредиентов только яйца. Готовый омлет получается тонким, поэтому при подаче его сворачивают в трубочку.
2. Пышный
Пышный омлет появился во Франции в XIX веке. Аннет Пуляр готовила блюдо на завтрак в своем отеле — рецепт подсказал один из путешественников.
Белки взбейте с солью до пышной пены и выложите на поджаренную смесь из желтка с молоком. Оставьте на сковороде без крышки на семь-десять минут. Разрежьте пополам и сложите друг на друга белком внутрь.
3. Сладкий
Легенда гласит, что сладкий омлет «Кайзершмаррн» был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I.
Приготовьте тесто как для сладких блинчиков: смешайте муку, молоко, яйца, сахар, соль. Вылейте смесь на сковороду, поджарьте, разделите на кусочки и держите на огне до образования хрустящей корочки.
Подавайте с сахарной пудрой, ванильным соусом или сливовым пюре.
4. Картофельный
Такой омлет придумали в Испании. Там блюдо очень популярно: его можно найти в любом баре и ресторане. А еще это традиционный завтрак среди студентов, потому что в составе три недорогих ингредиента: яйца, картофель и лук.
Обжарьте картошку с луком и взбейте с яйцами. Готовую смесь выложите на сковороду, готовьте на среднем огне пять-семь минут.
5. Тайский
В Таиланде омлет едят на завтрак, обед и ужин. Подают с рисом и острым чили.
Основа блюда — смесь из яиц и рыбного соуса. Жарьте такой омлет в сковороде вок с большим количеством ароматного масла, например, кунжутного. Готовое блюдо получается пышным и хрустящим.
6. Овощной
Менемен — популярный турецкий омлет, который напоминает шакшуку из-за овощей в составе.
Возьмите яйца, помидоры, болгарский перец и чеснок. Обжарьте на масле, влейте яйца, перемешайте. Перед подачей посыпьте ароматной зеленью.
7. В виде рулета
Чтобы сделать японский омлет тамаго-яки, нужна сноровка. Тонкой струйкой вливайте яичную смесь на сковороду, по мере приготовления подкручивайте омлет. Добавьте начинку, например, ветчину с сыром.
Разделите омлет на кусочки и насладитесь не только вкусом, но и красивым разрезом.
8. По-гречески
В Греции готовят десертный омлет. Чтобы повторить такой дома, в смесь из яиц, молока и муки добавьте рубленый миндаль, мускатный орех, корицу и кубики инжира. Обжарьте на растительном масле.
Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Перед подачей украсьте омлет фруктами — отлично дополнят вкус дольки мандарина.
9. Сытный
В аутентичном варианте итальянская фриттата состояла из яиц, картофеля, лука и пармезана. Однако готовить блюдо можно с любой начинкой — от ветчины до макарон.
Сначала поджарьте омлет на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке — так он получится более пышным. Если времени нет, накройте фриттату крышкой и тушите на небольшом огне на плите.
10. Пряный
Масала — омлет из Индии. Отличить его от остальных несложно — куркума придает блюду яркий желтый цвет.
Вся суть такого омлета — в комбинации специй. Кроме куркумы, возьмите кориандр, молотую зиру, порошок чили, сушеный чеснок, имбирь. Смешайте с яйцами, луком и зеленью.
Подавайте в лепешке с острым соусом чатни.
11. Миш-маш
Болгарский омлет называется миш-маш. Яйца тушите на сковороде с запеченной мякотью болгарских перцев, помидорами, луком и брынзой. Перед подачей посыпьте зеленью.
Что можно сделать?
Устроить неделю омлетов. Каждый день пробуйте новый яичный завтрак. Тот, что понравится больше, включите в ежедневный рацион.
А вы как готовите омлет? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще приготовить на завтрак:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы