6 мая 2021

Греческая мусака

Греческая мусака — традиционное блюдо из баклажанов. Состоит она из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из говяжьего фарша с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Подавать запеканку рекомендуем с греческим салатом.
Аватар пользователя

Автор: Шеф Бон,
кулинарный редактор Food.ru

Калории153,71кКал
Белки7,33грамм
Жиры11,06грамм
Углеводы4,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

60 г
2 ст. л. = 50 г
200 мл = 200 г
3 шт. = 630 г
3 ст. л. = 51 г
750 г
1 шт. = 75 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 60 г
1 стакан = 200 г
400 г
100 г
1 ч. л. = 10 г
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Фарш из говядины замените куриным или из индейки.
Сделать разнообразнее:
Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр: гойя, грюйер, костромской.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пармезан натрите на мелкой терке. Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Баклажаны нарежьте на кусочки толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и выложите на дуршлаг на 30-40 минут.Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 2-3 минуты до золотистого состояния. Добавьте чеснок, фарш и жарьте 5-6 минут. Добавьте томатную пасту, вино, перемешайте и тушите 30 минут.

Шаг 2

К фаршу добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист и специи. Перемешайте и дайте начинке потушиться еще 3-4 минуты.

Шаг 3

Баклажаны ополосните и хорошо просушите бумажным полотенцем. Разогрейте другую сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны по 2-3 минуты с обеих сторон.

Шаг 4

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и начните активно мешать венчиком, чтобы мука не подгорела. Не переставая мешать, постепенно вливайте молоко. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте до загустения соуса.

Шаг 5

Мусаку выложите слоями в форму для запекания, чередуя слоями баклажаны и фарш. Сверху залейте мусаку соусом бешамель. Посыпьте тертым пармезаном и отправьте запекаться на 20-30 минут в заранее разогретую до 180-200°C духовку до получения золотистой корочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении