Как сохранить вкус креветок при размораживании

/ Простые способы и советы
Хранить упаковку креветок в морозилке — отличный способ всегда иметь под рукой универсальную основу для многих блюд: салатов, супов, паст, закусок или роллов. Чтобы морепродукты не теряли своих полезных свойств и вкуса, важно правильно их разморозить. Рассказываем, как это сделать разными способами и что после этого приготовить.
Как сохранить вкус креветок при размораживании / Простые способы и советы

Как выбрать замороженные креветки

Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому свежие, как и размороженные, хранятся не больше суток. Очень часто в супермаркетах под видом охлажденных продают те же размороженные креветки, но с большой наценкой.
При выборе замороженных морепродуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид: важно, чтобы креветки не были слипшимися, поломанными, вокруг них не должно быть больших кусков льда — все это указывает на то, что их много раз размораживали и снова замораживали. У качественных креветок ровная гладкая окраска без ярких красно-розовых оттенков, а также подогнутый хвост.
Если собираетесь варить морепродукты, то лучше выбирайте креветки в панцире — их вкус после приготовления будет насыщеннее и ярче.
Интересный факт
На упаковке с креветками можно обнаружить маркировку с разными числами, например 50/60 или 110+. Эти цифры означают количество штук в килограмме. То есть чем больше это число, тем меньше по размеру и весу будет креветка в пачке.

Как долго хранятся замороженные креветки

Замороженные морепродукты могут храниться в морозильной камере очень долго: от полугода до нескольких лет, но при этом их вкус и текстура со временем могут немного ухудшаться.
Интересный факт
100 граммов креветок обеспечивают около 100% суточной нормы важного микроэлемента селена, который обладает антиоксидантным действием и замедляет процессы старения в клетках.

Как разморозить креветки в холодильнике

Этот способ разморозки дольше остальных, но зато благодаря постепенному оттаиванию в холодильнике лучше всего сохраняется структура креветок.
Для того чтобы разморозить креветки, просто засыпьте их в дуршлаг, поставьте его в большую миску и уберите в холодильник. Через 12 часов они будут разморожены, поэтому вы можете оставлять их на ночь, а уже на следующий день приступать к готовке. После оттаивания выложите размороженные креветки на выстланный бумажным полотенцем противень или блюдо, чтобы впиталась лишняя влага. 
Интересный факт
Тигровые креветки называют так из-за специфического окраса: их панцирь покрыт полосами черного цвета.

Как разморозить креветки в холодной воде

Если вы хотите начать готовить как можно скорее, положите упаковку в емкость с холодной водой целиком и оставьте размораживаться приблизительно на полчаса. Важно, чтобы пакет был закрыт и герметичен, так креветки не впитают лишнюю воду и не потеряют свой вкус. После этого достаньте размороженные морепродукты из упаковки, промойте под холодной водой, обсушите — и можно приступать к приготовлению.
Совет
Читайте нашу статью с советами и лайфхаками, как почистить креветки.

Как разморозить креветки при комнатной температуре

Для того чтобы креветки разморозились при комнатной температуре, достаньте их из упаковки и переложите в дуршлаг, подставив под него глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость. Оставьте оттаивать на час-полтора, после этого промойте чистой прохладной водой и приступайте к приготовлению.
Совет
Если вам нужно срочно разморозить креветки, мы не рекомендуем опускать их в горячую воду, обдавать кипятком или класть в микроволновку, все эти способы хоть и могут сэкономить время, но испортят нежную структуру морепродуктов.

Что приготовить с креветками после разморозки

Креветки хороши тем, что с ними можно готовить как диетические, так и сытные блюда. Например, из низкокалорийных рецептов рекомендуем приготовить яркий салат с кукурузой, пряную фунчозу, необычную закуску с огурцом или просто сварить их по нашей инструкции и подать с пикантным соусом.
Если хотите попробовать что-то питательнее, то пожарьте их в хрустящем кляре, подайте с салатом цезарь, со сливочной пастой или заверните в роллы и запеките с сырной шапкой.
Совет 
Если креветки — основной ингредиент в блюде, после разморозки рекомендуем их замариновать для более яркого вкуса. Для этого отлично подойдут соевый соус, сок лайма или лимона, имбирь с чесноком, или базилик с лимоном в оливковом масле.

Что можно сделать?

Выбрать понравившиеся рецепты из нашей подборки с быстрыми блюдами из креветок и устроить праздничный ужин. Узнать, как правильно подобрать к морепродуктам вино и сервировать стол.

Эти статьи о разморозке могут быть вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении