Как сохранить вкус креветок при размораживании
/ И что из них приготовитьХранить упаковку креветок в морозилке — отличный способ всегда иметь под рукой универсальную основу для многих блюд: салатов, супов, паст, закусок или роллов. Чтобы морепродукты не теряли своих полезных свойств и вкуса, важно правильно их разморозить. Рассказываем, как это сделать разными способами и что после этого приготовить.
Как выбрать замороженные креветки
Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому в размороженном виде они хранятся не больше суток. Очень часто в супермаркетах под видом свежих креветок продают размороженный продукт, но с большой наценкой.
При выборе замороженных морепродуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид: важно, чтобы креветки не были слипшимися, поломанными, вокруг них не должно быть больших кусков льда — все это указывает на то, что их много раз размораживали и снова замораживали. У качественных свежих креветок ровная гладкая окраска без ярких красно-розовых оттенков, а также подогнутый хвост.
Если собираетесь варить морепродукты, то лучше выбирайте замороженные креветки в панцире — их вкус после приготовления будет насыщеннее и ярче. При варке не забудьте добавить соль и перец для аромата.
Интересный факт
На упаковке с креветками можно обнаружить маркировку с разными числами, например, 50/60 или 110+. Эти цифры означают количество штук в килограмме. То есть чем больше это число, тем меньше по размеру и весу будет креветка в пачке.
Как долго хранятся замороженные креветки
Морепродукты в замороженном виде хранятся в морозильной камере очень долго: от полугода до нескольких лет, но при этом вкус и текстура креветок со временем могут немного ухудшаться.
Интересный факт
100 граммов креветок в готовом виде обеспечивают около 100% суточной нормы важного микроэлемента селена, который обладает антиоксидантным действием и замедляет процессы старения в клетках.
Как разморозить вареные креветки в холодильнике
Этот способ разморозки дольше остальных, но зато благодаря постепенному оттаиванию в холодильнике лучше всего сохраняется структура морепродуктов. Просто засыпьте креветки в дуршлаг, поставьте в большую миску и уберите в холодильник. Через 12 часов они будут разморожены, поэтому вы можете оставлять их на ночь. Вареные креветки имеют розовый оттенок, поскольку уже прошли термическую обработку. После оттаивания выложите размороженные креветки на выстланный бумажным полотенцем противень или блюдо, чтобы впиталась лишняя влага.
Интересный факт
Тигровые креветки называют так из-за специфического окраса: их панцирь покрыт полосами черного цвета.
Как разморозить креветки в холодной воде
Если вы хотите начать готовить как можно скорее, положите упаковку с замороженными креветками в емкость с холодной водой целиком и оставьте размораживаться приблизительно на полчаса. Важно, чтобы пакет был закрыт и герметичен, так креветки не впитают лишнюю воду и не потеряют свой вкус. После этого достаньте размороженные морепродукты из упаковки, промойте под холодной водой, обсушите — и можно приступать к приготовлению.
Совет
Читайте нашу статью с советами и лайфхаками, как почистить креветки.
Как разморозить креветки при комнатной температуре
Для того чтобы креветки разморозились при комнатной температуре, достаньте их из упаковки и переложите в дуршлаг. Под него подставьте глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Оставьте оттаивать на час-полтора, после этого промойте чистой прохладной водой и приступайте к приготовлению.
Как не следует размораживать креветки
Нежный морепродукт быстро теряет свой вкус и упругость при неправильной разморозке. К тому же это может создать определенные риски для здоровья.
Способы, которые не стоит использовать:
- Погружение креветок в горячую или теплую воду даже в герметичном пакете может привести к неравномерному размораживанию. Вкус блюда и его текстура будут испорчены.
- Использование микроволновки даже на режиме размораживания также перегревает продукт изнутри. Есть риск переварить блюдо и получить слишком плотную, резиновую структуру.
- Размораживание в духовке. Этот способ также не стоит использовать из-за высоких температур. Креветки запекутся, причем неравномерно.
- Долгое размораживание. Не стоит оставлять креветки в холодильнике более 24 часов, а при комнатной температуре — более часа. Морепродукты потеряют свой аромат и вкус.
- Разморозка в открытой упаковке. Пакет с морепродуктами лучше не открывать, поскольку креветки не только потеряют вкус, но еще и могут впитать посторонние запахи.
- Не размораживайте морепродукты в кухонной раковине. Высокая влажность способствует размножению бактерий, креветки могут испортиться.
Что приготовить с креветками после разморозки
Креветки хороши тем, что с ними можно готовить как диетические, так и сытные блюда. Они отлично сочетаются как со свежими, так и с вареными овощами, пастой и бобовыми. Например, из низкокалорийных рецептов рекомендуем приготовить яркий салат с кукурузой, пряную фунчозу со сладким перцем, необычную закуску с огурцом или просто сварить креветки по нашей инструкции и подать с пикантным соусом.
Если хотите попробовать что-то питательнее, то пожарьте креветки в хрустящем кляре, подайте с салатом «Цезарь», со сливочной пастой или заверните в роллы и запеките с сырной шапкой. Не забывайте о специях: соль и перец подчеркнут вкус блюда и сделают его более выразительным.
Совет
Если креветки — основной ингредиент в блюде, после разморозки рекомендуем их замариновать для более яркого вкуса. Для этого отлично подойдут соевый соус, соль и перец, сок лайма или лимона, имбирь с чесноком или базилик с лимоном в оливковом масле.
Что можно сделать?
Выбрать понравившиеся рецепты из нашей подборки с быстрыми блюдами из креветок и устроить праздничный ужин. Узнать, как правильно подобрать к морепродуктам вино и сервировать стол.
Эти статьи о разморозке могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы