Как готовить морской гребешок
/ Советы и рецепты от Food.ruЕсли раньше попробовать морской гребешок можно было лишь на побережье, то сегодня деликатес продают практически в любом супермаркете. Рассказываем, как выбрать и приготовить морских гребешков дома.
Что такое морские гребешки
Морской гребешок — это моллюск, как мидия или устрица. Его можно приготовить на сковороде или в духовке, либо замариновать. Мясо морского гребешка хоть и нежное, но более плотное и слегка резиновое. На вкус сладковатое, иногда с ореховыми нотками — зависит от вида и того, как приготовить продукт.
Польза морских гребешков
Морской продукт содержит 12 грамм белка. Богат витаминами группы B, калием, натрием, фосфором, селеном, цинком. Особенно много в составе витамина B12, участвующего во многих процессах — от кроветворения до синтеза ДНК.
Приготовьте на обед или ужин 200-граммовую порцию морских гребешков, чтобы практически полностью покрыть суточную потребность в витаминах.
Как выбрать и подготовить
Чтобы вкусно готовить морских гребешков, важно уметь выбирать моллюсков. Замороженные морские гребешки, которые правильно хранились, будут покрыты тонкой, прозрачной глазурью. Если лед мутный, толстый, морепродукты слипшиеся — товар подвергался разморозке.
Замороженный продукт размораживайте в холодильнике, свежий — промойте под проточной водой. После моллюска можно готовить.
Как правильно готовить морские гребешки
Приготовить моллюсков можно на пару, в кастрюле с водой, на сковороде, в духовке, на гриле. Свежих морских гребешков иногда не подвергают термической обработке и едят сырыми, сбрызнув лимонным соком: так вкус более яркий.
Если будете жарить или запекать деликатес, главное — не передержите, чтобы не получить резиновую текстуру. Обычно достаточно трех–пяти минут.
Какой соус подойдет
Сливочный, сливочно-чесночный, сырный соусы подойдут, чтобы приготовить гребешка на сковороде или в духовке. Для получения необычного вкуса вместо сливочного можно приготовить деликатес с устричным соусом.
Если хотите есть моллюска сырым, сделайте к нему яркую заправку: с цитрусовыми, пряными травами — мятой, кинзой, петрушкой, имбирем, соевым соусом.
Блюда из морских гребешков
- Севиче
Морских гребешков можно вкусно приготовить даже без термической обработки: главное — выбрать правильный маринад.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 200 г;
- лимон — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий имбирь — 20 г;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- кинза — 1 веточка;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Дайте гребешкам оттаять. Кинзу вымойте, измельчите. Имбирь и чеснок очистите, мелко натрите. Разрежьте лимон и выдавите сок.
Приготовьте заправку: смешайте сою, лимонный сок, кинзу, имбирь, чеснок, соль, перец. Опустите в нее нарезанные морские гребешки, оставьте на три–пять минут.
- Теплый салат
В 100 граммах этого салата почти 13 граммов белка, витамины и минералы. Приготовить такое полезное блюдо несложно.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 5–7 шт.;
- филе индейки — 100 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- груша — 1 шт.;
- рукола — 1 пучок;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- кедровые орехи — 40–50 г;
- соль.
Время приготовления: 20 минут.
Ополосните руколу, черри нарежьте на четвертинки, грушу — мелким кубиком. Соедините в одной миске, перемешайте. Приготовьте заправку из оливкового и кунжутного масла с лимонным соком, полейте овощи.
Филе индейки отварите, нарежьте. Морские гребешки обжарьте на сливочном масле, выложите поверх других ингредиентов. Посыпьте салат орехами и добавьте ломтики сыра.
- Запеченные гребешки
Приготовьте деликатес с чесноком и сливками — это беспроигрышное сочетание для морепродуктов.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 300 г;
- рис — 200 г;
- сливки — 200 мл;
- твердый сыр — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, пряности по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Разморозьте морские гребешки, нарежьте чеснок, натрите сыр, отварите рис. Приготовьте форму для запекания, разогрейте духовку до 220 °С.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Через минуту положите моллюсков, жарьте пару минут. Влейте сливки, посолите, приправьте, дождитесь загустения соуса. В форму выложите приготовленный рис, жареные гребешки, полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте гребешки в духовке три–пять минут до аппетитной корочки.
- Паста
Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте спагетти, фетучини, тальятелле.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 250 г;
- спагетти — 400–500 г;
- сливки — 300 мл;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 30–40 мл;
- соус песто — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- паприка, сушеный чеснок, луковый порошок — по 1 ч. л.;
- черный и кайенский перец — по 0,5 ч. л.;
- орегано, соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Морепродукт разморозьте и промойте. Лук очистите, измельчите с чесноком и петрушкой, натрите сыр. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг. Смешайте сухие приправы.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, выложите гребешки, добавьте специи. Жарьте по одной–две минуты с каждой стороны, выложите на тарелку. В этой же сковороде приготовьте соус: обжарьте лук, чеснок, влейте сливки, положите песто, приправы. Когда соус загустеет, добавьте пасту и моллюсков, прогрейте. Выключите огонь, добавьте петрушку. Разложите по тарелкам, посыпьте сыром.
- Ризотто
Чтобы приготовить ризотто правильно, возьмите специальный рис сорта «арборио».
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 600 г;
- филе индейки — 600 г;
- рис — 720 г;
- куриный бульон — 200 г;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томат — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- белое вино — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Овощи очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте ломтиками, посолите, обжарьте на сливочном масле. На оливковом приготовьте зажарку из лука, чеснока и моркови. Добавьте к овощам томаты и перец, рис, паприку, индейку и гребешок, влейте вино, бульон. Томите на медленном огне, помешивая.
Совет
Приготовьте к подаче тертый выдержанный сыр: он хорошо дополнит ризотто.
Что можно сделать?
Подобрать к блюду из морского гребешка хорошее вино.
А вы готовите дома морские гребешки? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы