Как готовить морской гребешок
/ Советы и рецепты от Food.ruЕсли раньше отведать морской гребешок можно было лишь на побережье, то теперь он встречается практически в любом супермаркете. Деликатес вылавливают, замораживают, упаковывают и отправляют во все уголки мира. Но даже несмотря на такой долгий путь, с ним все равно можно приготовить вкусное блюдо. Рассказываем, как выбрать и приготовить морских гребешков дома.
Морские гребешки: что это
Морской гребешок — это моллюск: такой же, как мидия или устрица. Перед употреблением его можно приготовить на сковороде или в духовке, либо просто замариновать и съесть в сыром виде. Однако стоит учесть, что мясо морского гребешка хоть и нежное, но более плотное и даже слегка резиновое — совсем не такое, как у устрицы. На вкус оно сладковатое, иногда с ореховыми нотками — зависит от вида и того, как приготовить продукт.
Польза морских гребешков
Морские гребешки содержат не так много белка, как, например, креветки — всего 12%. Зато они богаты витаминами группы B, калием, натрием, фосфором, селеном, цинком.
Особенно много в составе витамина B12, участвующего во многих процессах — от кроветворения до синтеза ДНК. Приготовьте на обед или ужин 200-граммовую порцию морских гребешков, чтобы практически полностью покрыть суточную потребность в витаминах.
Как выбрать и подготовить
Чтобы вкусно приготовить морских гребешков, важно не только знать рецепт, но и уметь выбирать моллюсков. Замороженные морские гребешки, которые правильно хранились, будут покрыты тонкой прозрачной глазурью. Если лед мутный, толстый, морепродукты слипшиеся — значит товар подвергался разморозке: приготовить из него блюдо высокого качества не получится.
Замороженный продукт необходимо разморозить в холодильнике, свежий — промыть под проточной водой от песка. После этого моллюсков можно будет приготовить любым способом.
Как правильно готовить морские гребешки
Приготовить этих моллюсков можно на пару, в кастрюле с водой, на сковороде, в духовке, на гриле. Свежих морских гребешков можно вообще не подвергать термической обработке и есть сырыми, предварительно сбрызнув лимонным соком: так вкус будет более ярким.
Если же хотите приготовить методом жарки или запекания, главное — не передержите деликатес, чтобы не получить резиновую текстуру. Обычно достаточно трех-пяти минут.
Какой соус подойдет
Сливочный, сливочно-чесночный, сырный соусы подойдут, чтобы приготовить гребешка на сковороде или в духовке. Для получения более оригинального азиатского вкуса вместо сливочного можно приготовить деликатес с устричным соусом.
Если хотите есть моллюска сырым, приготовьте к нему яркую заправку: с цитрусовыми, пряными травами (мятой, кинзой, петрушкой), имбирем, соевым соусом.
Рецепты блюд из морских гребешков
С морским гребешком можно приготовить как быструю изысканную закуску, так и более сложное многосоставное блюдо: например, ризотто. Чтобы все получилось с первого раза, следуйте рецептам из нашей подборки.
Севиче из морских гребешков
Морских гребешков можно вкусно приготовить даже без термической обработки: главное — выбрать правильный маринад.
Вам понадобится:
- 200 г морских гребешков;
- 2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежего имбиря;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- веточка кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Приготовьте все необходимое: замороженные гребешки предварительно переложите из морозилки в холодильник, дайте им полностью оттаять. Кинзу вымойте, измельчите ножом. Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Разрежьте и выдавите лимон.
Приготовьте заправку: смешайте сою, лимонный сок, кинзу, имбирь, чеснок, соль, перец. Опустите в нее тонко нарезанные морские гребешки, оставьте на три-пять минут.
Теплый салат с морскими гребешками
В 100 граммах этого салата почти 13 граммов белка, витамины и минералы. А приготовить такое полезное блюдо проще простого.
Вам понадобятся:
- 5–7 морских гребешков;
- 100 г филе индейки;
- 10 помидоров черри;
- 1 груша;
- пучок руколы;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового и 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 40–50 г кедровых орехов;
- соль.
Время приготовления: 20 минут.
Ополосните руколу, черри нарежьте на четвертинки, грушу — мелким кубиком. Соедините в одной миске, перемешайте. Приготовьте заправку из оливкового и кунжутного масла с лимонным соком, полейте овощи.
Филе индейки отварите или приготовьте на пару, нарежьте. Морские гребешки обжарьте на сливочном масле, выложите поверх остальных ингредиентов. Посыпьте салат кедровыми орехами и, по желанию, добавьте ломтики сыра.
Морские гребешки в сливочном соусе
Если пробуете деликатес впервые, приготовьте его с чесноком и сливками: это беспроигрышное сочетание для морепродуктов.
Вам понадобятся:
- 300 г морских гребешков;
- 200 г риса;
- 200 мл сливок;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- соль, пряности — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Разморозьте морские гребешки, нарежьте чеснок, натрите сыр, отварите рис. Приготовьте форму для запекания, разогрейте духовку до 220 градусов.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Через минуту положите гребешки, жарьте пару минут. Влейте сливки, посолите, приправьте, дождитесь загустения соуса. В форму выложите рис, который приготовили заранее, жареные гребешки, полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте три-пять минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Паста с морскими гребешками
Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте длинные спагетти, феттучини, тальятелле.
Вам понадобятся:
- 250 г морских гребешков;
- 400–500 г спагетти;
- 300 мл сливок;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 30–40 мл оливкового масла;
- 100 г соуса песто;
- пучок петрушки;
- по 1 ч. л. паприки, сушеного чеснока, лукового порошка;
- по 0,5 ч. л. черного и кайенского перца;
- орегано, соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Морские гребешки разморозьте и промойте. Лук очистите, измельчите вместе с чесноком и петрушкой, натрите сыр. Приготовьте макароны до состояния альденте, откиньте на дуршлаг. Смешайте сухие приправы.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, выложите гребешки, добавьте одну столовую ложку смеси специй. Жарьте по одной-две минуты с каждой стороны, выложите на тарелку. В этой же сковороде приготовьте соус: обжарьте лук, чеснок, влейте сливки, положите песто, остатки приправы. Когда соус загустеет, добавьте пасту и гребешки, прогрейте. Выключите огонь, добавьте петрушку. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
Ризотто с морским гребешком
Чтобы приготовить ризотто правильно, понадобится специальный рис сорта «арборио»: именно благодаря ему достигается характерная кремовая текстура блюда.
Вам понадобятся:
- 600 г морских гребешков;
- 600 г филе индейки;
- 720 г риса;
- 200 г куриного бульона;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 томат;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого вина;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Все овощи очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте ломтиками, посолите, обжарьте на сливочном масле. На оливковом приготовьте зажарку из лука, чеснока и моркови. Добавьте к овощам томаты и перец, туда же отправьте рис и паприку, индейку и морские гребешки, влейте вино, бульон. Томите на медленном огне, периодически помешивая.
Совет
Приготовьте к подаче тертый выдержанный сыр: он хорошо дополнит ризотто.
Что можно сделать?
Читайте больше о морепродуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы