Как готовить морской гребешок

/ Советы и рецепты от Food.ru
Если раньше попробовать морской гребешок можно было лишь на побережье, то сегодня деликатес продают практически в любом супермаркете. Рассказываем, как выбрать и приготовить морских гребешков дома.
Как готовить морской гребешок / Советы и рецепты от Food.ru
5
(3)

Что такое морские гребешки

Морской гребешок — это моллюск, как мидия или устрица. Его можно приготовить на сковороде или в духовке, либо замариновать. Мясо морского гребешка хоть и нежное, но более плотное и слегка резиновое. На вкус сладковатое, иногда с ореховыми нотками — зависит от вида и того, как приготовить продукт.

Польза морских гребешков

Морской продукт содержит 12 грамм белка. Богат витаминами группы B, калием, натрием, фосфором, селеном, цинком. Особенно много в составе витамина B12, участвующего во многих процессах — от кроветворения до синтеза ДНК. 
Приготовьте на обед или ужин 200-граммовую порцию морских гребешков, чтобы практически полностью покрыть суточную потребность в витаминах.

Как выбрать и подготовить

Чтобы вкусно готовить морских гребешков, важно уметь выбирать моллюсков. Замороженные морские гребешки, которые правильно хранились, будут покрыты тонкой, прозрачной глазурью. Если лед мутный, толстый, морепродукты слипшиеся — товар подвергался разморозке.
Замороженный продукт размораживайте в холодильнике, свежий — промойте под проточной водой. После моллюска можно готовить.

Как правильно готовить морские гребешки 

Приготовить моллюсков можно на пару, в кастрюле с водой, на сковороде, в духовке, на гриле. Свежих морских гребешков иногда не подвергают термической обработке и едят сырыми, сбрызнув лимонным соком: так вкус более яркий.
Если будете жарить или запекать деликатес, главное — не передержите, чтобы не получить резиновую текстуру. Обычно достаточно трех–пяти минут.

Какой соус подойдет

Сливочный, сливочно-чесночный, сырный соусы подойдут, чтобы приготовить гребешка на сковороде или в духовке. Для получения необычного вкуса вместо сливочного можно приготовить деликатес с устричным соусом.
Если хотите есть моллюска сырым, сделайте к нему яркую заправку: с цитрусовыми, пряными травами — мятой, кинзой, петрушкой, имбирем, соевым соусом.

Блюда из морских гребешков

  • Севиче 
Морских гребешков можно вкусно приготовить даже без термической обработки: главное — выбрать правильный маринад.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • морские гребешки — 200 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий имбирь — 20 г;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кинза — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Дайте гребешкам оттаять. Кинзу вымойте, измельчите. Имбирь и чеснок очистите, мелко натрите. Разрежьте лимон и выдавите сок.
Приготовьте заправку: смешайте сою, лимонный сок, кинзу, имбирь, чеснок, соль, перец. Опустите в нее нарезанные морские гребешки, оставьте на три–пять минут.
  • Теплый салат 
В 100 граммах этого салата почти 13 граммов белка, витамины и минералы. Приготовить такое полезное блюдо несложно.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • морские гребешки — 5–7 шт.;
  • филе индейки — 100 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • рукола — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.; 
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • кедровые орехи — 40–50 г;
  • соль.
Время приготовления: 20 минут.
Ополосните руколу, черри нарежьте на четвертинки, грушу — мелким кубиком. Соедините в одной миске, перемешайте. Приготовьте заправку из оливкового и кунжутного масла с лимонным соком, полейте овощи.
Филе индейки отварите, нарежьте. Морские гребешки обжарьте на сливочном масле, выложите поверх других ингредиентов. Посыпьте салат орехами и добавьте ломтики сыра.
  • Запеченные гребешки
Приготовьте деликатес с чесноком и сливками — это беспроигрышное сочетание для морепродуктов.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • морские гребешки — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, пряности по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Разморозьте морские гребешки, нарежьте чеснок, натрите сыр, отварите рис. Приготовьте форму для запекания, разогрейте духовку до 220 °С.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Через минуту положите моллюсков, жарьте пару минут. Влейте сливки, посолите, приправьте, дождитесь загустения соуса. В форму выложите приготовленный рис, жареные гребешки, полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте гребешки в духовке три–пять минут до аппетитной корочки.
  • Паста
Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте спагетти, фетучини, тальятелле. 
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • морские гребешки — 250 г;
  • спагетти — 400–500 г;
  • сливки — 300 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 30–40 мл;
  • соус песто — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • паприка, сушеный чеснок, луковый порошок — по 1 ч. л.;
  • черный и кайенский перец — по 0,5 ч. л.;
  • орегано, соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Морепродукт разморозьте и промойте. Лук очистите, измельчите с чесноком и петрушкой, натрите сыр. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг. Смешайте сухие приправы.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, выложите гребешки, добавьте специи. Жарьте по одной–две минуты с каждой стороны, выложите на тарелку. В этой же сковороде приготовьте соус: обжарьте лук, чеснок, влейте сливки, положите песто, приправы. Когда соус загустеет, добавьте пасту и моллюсков, прогрейте. Выключите огонь, добавьте петрушку. Разложите по тарелкам, посыпьте сыром.
  • Ризотто
Чтобы приготовить ризотто правильно, возьмите специальный рис сорта «арборио». 
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • морские гребешки — 600 г;
  • филе индейки — 600 г;
  • рис — 720 г;
  • куриный бульон — 200 г;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • белое вино — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль.
Время приготовления: 40 минут.
Овощи очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте ломтиками, посолите, обжарьте на сливочном масле. На оливковом приготовьте зажарку из лука, чеснока и моркови. Добавьте к овощам томаты и перец, рис, паприку, индейку и гребешок, влейте вино, бульон. Томите на медленном огне, помешивая.
Совет
Приготовьте к подаче тертый выдержанный сыр: он хорошо дополнит ризотто.

Что можно сделать?

Подобрать к блюду из морского гребешка хорошее вино.
А вы готовите дома морские гребешки? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о морепродуктах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении