Как готовить морской гребешок
/ Советы и рецепты от Food.ru
Если раньше попробовать морской гребешок можно было лишь на побережье, то сегодня деликатес продают практически в любом супермаркете. Рассказываем, как выбрать и приготовить морских гребешков дома.
Что такое морские гребешки
Морской гребешок — это моллюск, как мидия или устрица. Его можно приготовить на сковороде или в духовке, либо замариновать. Мясо морского гребешка хоть и нежное, но более плотное и слегка резиновое. На вкус сладковатое, иногда с ореховыми нотками — зависит от вида и того, как приготовить продукт.
Морские гребешкиПольза морских гребешков
Морской продукт содержит 12 грамм белка. Богат витаминами группы B, калием, натрием, фосфором, селеном, цинком. Особенно много в составе витамина B12, участвующего во многих процессах — от кроветворения до синтеза ДНК.
Приготовьте на обед или ужин 200-граммовую порцию морских гребешков, чтобы практически полностью покрыть суточную потребность в витаминах.
Как выбрать и подготовить
Чтобы вкусно готовить морских гребешков, важно уметь выбирать моллюсков. Замороженные морские гребешки, которые правильно хранились, будут покрыты тонкой, прозрачной глазурью. Если лед мутный, толстый, морепродукты слипшиеся — товар подвергался разморозке.
Замороженный продукт размораживайте в холодильнике, свежий — промойте под проточной водой. После моллюска можно готовить.
Стартап из Северной Ирландии производит веганские креветки и гребешкиКак правильно готовить морские гребешки
Приготовить моллюсков можно на пару, в кастрюле с водой, на сковороде, в духовке, на гриле. Свежих морских гребешков иногда не подвергают термической обработке и едят сырыми, сбрызнув лимонным соком: так вкус более яркий.
Если будете жарить или запекать деликатес, главное — не передержите, чтобы не получить резиновую текстуру. Обычно достаточно трех–пяти минут.
Какой соус подойдет
Сливочный, сливочно-чесночный, сырный соусы подойдут, чтобы приготовить гребешка на сковороде или в духовке. Для получения необычного вкуса вместо сливочного можно приготовить деликатес с устричным соусом.
Если хотите есть моллюска сырым, сделайте к нему яркую заправку: с цитрусовыми, пряными травами — мятой, кинзой, петрушкой, имбирем, соевым соусом.
Блюда из морских гребешков
- Севиче
Морских гребешков можно вкусно приготовить даже без термической обработки: главное — выбрать правильный маринад.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 200 г;
- лимон — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий имбирь — 20 г;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- кинза — 1 веточка;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Дайте гребешкам оттаять. Кинзу вымойте, измельчите. Имбирь и чеснок очистите, мелко натрите. Разрежьте лимон и выдавите сок.
Приготовьте заправку: смешайте сою, лимонный сок, кинзу, имбирь, чеснок, соль, перец. Опустите в нее нарезанные морские гребешки, оставьте на три–пять минут.
Севиче из гребешка- Теплый салат
В 100 граммах этого салата почти 13 граммов белка, витамины и минералы. Приготовить такое полезное блюдо несложно.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 5–7 шт.;
- филе индейки — 100 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- груша — 1 шт.;
- рукола — 1 пучок;
- сливочное масло — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- кедровые орехи — 40–50 г;
- соль.
Время приготовления: 20 минут.
Ополосните руколу, черри нарежьте на четвертинки, грушу — мелким кубиком. Соедините в одной миске, перемешайте. Приготовьте заправку из оливкового и кунжутного масла с лимонным соком, полейте овощи.
Филе индейки отварите, нарежьте. Морские гребешки обжарьте на сливочном масле, выложите поверх других ингредиентов. Посыпьте салат орехами и добавьте ломтики сыра.
Теплый салат с филе индейки и морскими гребешками- Запеченные гребешки
Приготовьте деликатес с чесноком и сливками — это беспроигрышное сочетание для морепродуктов.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 300 г;
- рис — 200 г;
- сливки — 200 мл;
- твердый сыр — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, пряности по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Разморозьте морские гребешки, нарежьте чеснок, натрите сыр, отварите рис. Приготовьте форму для запекания, разогрейте духовку до 220 °С.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок. Через минуту положите моллюсков, жарьте пару минут. Влейте сливки, посолите, приправьте, дождитесь загустения соуса. В форму выложите приготовленный рис, жареные гребешки, полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте гребешки в духовке три–пять минут до аппетитной корочки.
Гребешки в сливочном соусе- Паста
Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте спагетти, фетучини, тальятелле.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 250 г;
- спагетти — 400–500 г;
- сливки — 300 мл;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 30–40 мл;
- соус песто — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- паприка, сушеный чеснок, луковый порошок — по 1 ч. л.;
- черный и кайенский перец — по 0,5 ч. л.;
- орегано, соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Морепродукт разморозьте и промойте. Лук очистите, измельчите с чесноком и петрушкой, натрите сыр. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг. Смешайте сухие приправы.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, выложите гребешки, добавьте специи. Жарьте по одной–две минуты с каждой стороны, выложите на тарелку. В этой же сковороде приготовьте соус: обжарьте лук, чеснок, влейте сливки, положите песто, приправы. Когда соус загустеет, добавьте пасту и моллюсков, прогрейте. Выключите огонь, добавьте петрушку. Разложите по тарелкам, посыпьте сыром.
Паста с гребешками- Ризотто
Чтобы приготовить ризотто правильно, возьмите специальный рис сорта «арборио».
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- морские гребешки — 600 г;
- филе индейки — 600 г;
- рис — 720 г;
- куриный бульон — 200 г;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томат — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- белое вино — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Овощи очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте ломтиками, посолите, обжарьте на сливочном масле. На оливковом приготовьте зажарку из лука, чеснока и моркови. Добавьте к овощам томаты и перец, рис, паприку, индейку и гребешок, влейте вино, бульон. Томите на медленном огне, помешивая.
Совет
Приготовьте к подаче тертый выдержанный сыр: он хорошо дополнит ризотто.
Ризотто с филе индейки и замороженными морскими гребешкамиЧто можно сделать?
Подобрать к блюду из морского гребешка хорошее вино.
А вы готовите дома морские гребешки? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














