- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbJJbS
Чем полезен морской гребешок
/ И как его правильно приготовитьМорской гребешок — один из самых полезных и вкусных деликатесов. Однако сладковатое нежное мясо моллюска легко пересушить и превратить в «резину». Рассказываем о способах приготовления гребешков, как в ресторане.
Чем полезны гребешки
Морские гребешки — разновидность моллюсков. В пищу употребляют мышцу, которая помогает им открывать створки.
Как и все морепродукты, гребешки содержат много белка и мало калорий: в 100 г продукта — всего 69 ккал, 12 г белка, менее 1 г жира и 3 г углеводов. Также в гребешках — рекордное количество витамина В12, веществ, помогающих работе нервной системы и мозга, фосфора и необходимого для здоровья костей и зубов «витамина красоты» — селена.
Несмотря на все ценные свойства гребешка, с ним стоит быть осторожнее людям склонным к аллергии на морепродукты: для начала попробуйте небольшой кусочек, а если реакции нет, положите обычную порцию.
Важно помнить и о таком неприятном явлении, как белковое отравление. Оно может возникнуть, если съесть за один раз более 25-30 г чистого белка, то есть, в случае с гребешками — более 300 г деликатеса. Признаки белкового отравления: тошнота, слабость, сухость во рту и острая боль в животе.
Как выбирать и хранить морские гребешки
При выборе живых моллюсков обратите внимание на запах и внешний вид: у качественного продукта створки тесно сжаты, а запах неяркий, сходный с ароматом морской воды.
В супермаркетах продают замороженные и очищенные гребешки. При покупке оцените слой ледяной глазури — он должен быть тонким, ровным и прозрачным, без кусков снега или льда. Цвет мускула — кремовый. Если он имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что продукт испортился или низкого качества. Яркий белый цвет гребешка свидетельствует о вымачивании, которое портит вкус.
Хранят гребешки в морозилке, а перед приготовлением размораживают сутки в холодильнике. Не делайте этого в микроволновке — мясо станет жестким.
Как готовить деликатес
Два простых правила: не переваривать и не добавлять яркие специи.
Время приготовления моллюсков — буквально пара минут, иначе мясо потеряет нежность, сладость и мягкость, будет напоминать переваренного кальмара. Кстати, гребешки можно есть и сырыми или же просто обдать кипятком.
Идеальный соус для моллюска — сливочный.
Гребешки идеально дополняют супы-пюре, например, сливочно-кукурузный или томатный. Также они хороши в соусе для пасты.
Три рецепта с гребешками
1. Жареные гребешки в чесночном масле
Это самый простой и быстрый способ приготовления гребешков. Если используете замороженные, то тщательно обсушите размороженный деликатес. Затем пожарьте в ароматном масле с травами. В рецепте используется соевый соус. Подайте его отдельно к блюду, чтобы сохранить нежный вкус мяса.
2. Салат с гребешками, зеленью и моцареллой
Листовой салат, томаты и другие овощи прекрасно подчеркнут вкус и текстуру гребешков. По желанию добавьте к блюду моцареллу или мягкий сливочный сыр.
3. Севиче
Вариант блюда, для которого не нужно термически обрабатывать гребешки. Их можно замариновать целыми, или тонко нарезать — такой способ рекомендуется, если пробуете севиче впервые. Чем меньше продержите в соусе, тем ярче будет ощущаться вкус самого продукта.
Что можно сделать?
Попробовать гребешки в сочетании с другими морепродуктами. Самое простое: купить морской коктейль, в составе которого есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки и каракатицы. И приготовить его так, как рассказано в статье.
Больше о деликатесных морепродуктах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16019
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы