- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZrfun
Какую недорогую рыбу купить в супермаркете
/ Чем полезны разные виды и что из них приготовитьРыба — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, поэтому диетологи рекомендуют есть ее как минимум дважды в неделю. И это вполне реально: в магазине можно найти бюджетную рыбу, которая не менее полезна и вкусна, чем многие дорогие виды. Но важно уметь ее правильно приготовить. Рассказываем, какую рыбу лучше жарить, какую — запекать, а какая будет прекрасно смотреться в салатах.
Хек
У этой морской рыбы — белое нежное мясо, по вкусу немного похожее на треску. Одно из главных достоинств хека — небольшое количество костей.
Полезные свойства
Эта рыба нежирная, низкокалорийная (86 ккал на 100 г в сыром виде) и легко усваивается. Хек — отличный источник йода.
Что приготовить
Хека часто жарят, самый простой вариант — посолить кусочки, посыпать черным перцем, окунуть во взбитое яйцо и муку и обжарить на сковороде до румяной корочки. Но эта рыба хороша также в тушеном или запеченном виде, особенно в сочетании с луком — хек получается очень нежным, с приятным пряным вкусом.
Филе хека, как и любой белой рыбы — минтая или трески — отлично подходит для котлет. Фарш можно сделать в комбайне или мясорубке. Если вы используете замороженное филе, обязательно после разморозки промокните его бумажными полотенцами и просушите, чтобы котлеты хорошо держали форму при жарке.
Важно
Замороженную рыбу нужно размораживать постепенно, переложив из морозильной камеры в холодильник. Не пытайтесь ускорить разморозку, погружая рыбу в горячую воду — тогда она может стать сухой. Если нужно почистить тушку, лучше делать это, погрузив в таз с холодной водой, чтобы чешуйки не разлетелись вокруг.
Минтай
Благодаря большому объему добычи минтай стоит недорого, но по полезным свойствам не уступает более дорогим видам рыбы. Минтай ценят за его нейтральный вкус — он немного напоминает мясо краба.
Интересные факты
- «Крабовые» палочки часто делают из мяса минтая.
- В Японии есть парк отдыха, посвященный продуктам из минтая, там можно попробовать даже мороженое с рыбным вкусом.
Полезные свойства
В минтае очень мало жиров, зато много белка – 16 г на 100 г. Эта рыба низкокалорийная (72 ккал на 100 г филе). Минтай богат витаминами группы В, особенно витамином В12, который необходим для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки. В этой рыбе высокое содержание йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Что приготовить
Один из самых вкусных способов приготовить минтай — потушить или запечь его под «шапкой» из моркови, лука, сыра и сметаны или майонеза. Овощи лучше заранее обжарить, но советуем использовать небольшое количество масла, чтобы финальное блюдо не получилось слишком жирным. Рыба получится нежной и сочной.
С отварным филе минтая или хека часто делают салаты — например, с натертой морковью, укропом и майонезом. А если вы открыты экспериментам, предлагаем попробовать очень красивый салат, где филе минтая будет дополнено ягодами, руколой, сыром фета и миндалем.
Путассу
Это морская рыба с плотным белым мясом, по вкусу похожая на хека. Но в путассу много костей, поэтому есть ее надо осторожно.
Полезные свойства
Путассу можно использовать в диетическом меню: в этой рыбе мало жира и много легкоусвояемого белка (16 г на 100 г рыбы), она богата йодом и фосфором. Особенно ценится печень путассу, из которой добывают медицинский рыбий жир.
Что приготовить
Путассу отлично подходит для запекания в духовке — целиком или по кусочкам. Подавать такую рыбу лучше всего с отварным картофелем или пюре, посыпав зеленью.
Рекомендуем также приготовить с отварной путассу простой салат, ингредиенты для которого найдутся в любом магазине: огурцы, картофель, лук, майонез и зелень для украшения. Для более диетического варианта можно заменить майонез на сметану или обезжиренный йогурт.
Мойва
Мойва — миниатюрная рыбка, которую можно не разделывать и не потрошить.
Интересные факты
- Мойва относится к семейству Корюшковых. Одно из заметных ее отличий от корюшки — аромат: корюшка пахнет свежим огурцом, а у мойвы — насыщенный рыбный запах.
- Мойва популярна в Японии. Там обычно продают норвежскую икряную мойву, чаcто японцы готовят ее в темпуре или просто запекают в духовке.
Полезные свойства
В мойве содержатся витамины группы В, а также йод, фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы. В этой рыбе большая концентрация жирных кислот, особенно омега-3.
Мойву, как и другие виды рыбы, не стоит употреблять тем, у кого наблюдались аллергические реакции на морепродукты.
Что приготовить
Чаще всего мойву жарят, готовится она очень быстро. Запанируйте ее в смеси муки и специй и выложите на разогретое масло: поскольку рыбки очень маленькие, на каждую сторону потребуется по несколько минут. Останется лишь украсить мойву дольками лимона, и можно подавать на стол.
Где купить недорогую рыбу
Хека, мойву, путассу и другие бюджетные виды рыбы можно найти в супермаркетах сети «Пятёрочка» или заказать в мобильном приложении. Поскольку замороженную рыбу не обязательно готовить сразу, можно купить ее про запас и хранить в морозильной камере.
Что можно сделать?
Попробовать доступную рыбу, даже если вы можете позволить себе дорогую. Виды из нашей подборки заслуживают внимания не из-за одной только цены: они так же полезны, вкусны и заслуживают не меньшей популярности, чем лосось или тунец.
Вот что еще можно почитать о выборе и приготовлении рыбы:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15745
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы