• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbJz66

Чем полезна мытая морковь

/ И как ее правильно хранить и готовить
Популярная загадка про морковь описывает ее как «девицу в темнице» и полностью игнорирует пользу и широчайший спектр применения в кулинарии — и не только. Если отразить все это, загадка звучала бы примерно так: «укрепляет зрение, хороша и в салатах, и в тортах, идеальна как нос для снеговика». В магазинах помимо обычной развесной моркови можно встретить также вымытую и уже расфасованную. Разбираемся, в чем ее выгодные отличия, как ее хранить и что с ней приготовить.
Чем полезна мытая морковь / И как ее правильно хранить и готовить

Польза моркови

Морковь — доступный во всех смыслах суперфуд. Ее можно найти в любое время года, и ее покупка, в отличие от семян чиа или ягод годжи, впишется в любой бюджет. Корнеплод жизнерадостного оранжевого цвета известен прежде всего как источник бета-каротина, предшественника витамина А. Он не только укрепляет здоровье глаз, но и поддерживает хорошую память, повышает концентрацию внимания, полезен для красоты кожи и профилактики остеопороза. Другие полезные вещества — калий, укрепляющий сердце и сосуды, полезный для печени холин и известный антиоксидант витамин С.
Самый простой способ получить порцию витаминов — выжать сок из моркови. Стакан фреша улучшит сон, снизит уровень сахара в крови и наладит пищеварение. Чтобы витамин А лучше усвоился, добавьте в сок немного сливок: хватит чайной ложки на стакан напитка.

Зачем нужна мытая морковь

Мытая морковь, расфасованная в пакеты, от обычной отличается не только отсутствием земли и грязи на кожуре. Как правило, корнеплоды в упаковке одного размера, не слишком крупные и не очень мелкие, высокого качества. Такую морковь удобно использовать для рецептов, где указан не вес, а количество ингредиентов, например, «две средних моркови».
Мытая морковь сочная, сладкая и подходит для выпечки кексов, печенья и тортов, ее удобно тереть, резать, класть в комбайн или соковыжималку. Для фреша, например, уже вымытую магазинную морковь не придется дополнительно мыть и чистить, достаточно просто отправить корнеплод в соковыжималку.
Хранить продукт лучше в холодильнике: она не пачкает отсек, поэтому смело кладите корнеплоды в ящик с фруктами и овощами. Посмотрите, нет ли в пакете конденсата: если влага присутствует, достаньте морковь, тщательно вытрите бумажным полотенцем и уберите в другой пакет или пищевую пленку.
Помимо обычной мытой продается и мини-морковь: миниатюрные, сладкие и хрустящие морковочки можно положить ребенку в ланч-бокс вместе с яблочными дольками, получится полезный перекус. Взрослым мини-морковь также поможет добрать норму овощей на работе и учебе.

Что приготовить из мытой моркови

Овощные салаты
Морковь — универсальный продукт. В свежем виде она украсит любой овощной салат. Миксуйте натертую морковь с нашинкованной капустой и яблоками, смешивайте с ароматной зеленью и перцами для низкокалорийных блюд, делайте сытный и сладкий салат с изюмом и медом. Не забудьте про заправку — к моркови подходят масло, йогурт или сметана.
Стоит приготовить известную и любимую советскую интерпретацию корейских овощных закусок. В нашем варианте морковь не заливается маслом, а смешивается с обжаренными на нем луком и чесноком, после чего добавляется уксус. Когда салат настоится, его можно подавать как самостоятельное блюдо либо использовать как основу или ингредиент для более сложных рецептов.
Супы
Зажарка из лука и моркови практически для любого супа, от борща до рыбного, — классика жанра. Но можно пойти дальше и приготовить крем-суп на основе моркови. Сочетайте ее с другими овощами и корнеплодами или готовьте соло. Для большей нежности и пользы влейте немного сливок или молока. В качестве более необычной добавки предлагаем суп на кокосовых сливках. Чтобы он был вкуснее, запеките морковь, а потом измельчите блендером. Не забывайте про согревающие специи, имбирь и куркуму.
Гарниры
Морковь — легкий и полезный гарнир. Обжарьте или запеките ее с другими овощами или отдельно. Вкусной получится карамелизованная морковь или запеченная с розмарином и оливковым маслом. Интересный вариант — добавить немного моркови при варке картофельного пюре или сделать полностью морковное, с чесноком и карри.
Выпечка
Тертая морковь придаст нежность, пышность и яркий цвет тесту для сладкой выпечки, при этом идентифицировать ее практически невозможно. В простом и полезном печенье она позволяет не использовать сахар. И даже те, кто не любит сладковатый вкус термически обработанного продукта, с удовольствием едят морковные торты. Хорошая добавка к корнеплоду — орехи, корица, ваниль, изюм и ананасы, а что касается крема, классикой считаются сметанный и крем-чиз. Кстати, для такой выпечки подойдет жмых, оставшийся от приготовления сока.

Что можно сделать?

Сделать оригинальный подарок на Новый год: купить симпатичное ведерко, положить в него несколько пуговиц и мытую морковку — получится замечательный набор для снеговика. Такой презент точно вызовет улыбку, особенно у детей.

Вот что еще можно почитать о моркови и других полезных корнеплодах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16283
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении