- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbJz66
Чем полезна мытая морковь
/ И как ее правильно хранить и готовить
Популярная загадка про морковь описывает ее как «девицу в темнице» и полностью игнорирует пользу и широчайший спектр применения в кулинарии — и не только. Если отразить все это, загадка звучала бы примерно так: «укрепляет зрение, хороша и в салатах, и в тортах, идеальна как нос для снеговика». В магазинах помимо обычной развесной моркови можно встретить также вымытую и уже расфасованную. Разбираемся, в чем ее выгодные отличия, как ее хранить и что с ней приготовить.
Польза моркови
Морковь — доступный во всех смыслах суперфуд. Ее можно найти в любое время года, и ее покупка, в отличие от семян чиа или ягод годжи, впишется в любой бюджет. Корнеплод жизнерадостного оранжевого цвета известен прежде всего как источник бета-каротина, предшественника витамина А. Он не только укрепляет здоровье глаз, но и поддерживает хорошую память, повышает концентрацию внимания, полезен для красоты кожи и профилактики остеопороза. Другие полезные вещества — калий, укрепляющий сердце и сосуды, полезный для печени холин и известный антиоксидант витамин С.
Самый простой способ получить порцию витаминов — выжать сок из моркови. Стакан фреша улучшит сон, снизит уровень сахара в крови и наладит пищеварение. Чтобы витамин А лучше усвоился, добавьте в сок немного сливок: хватит чайной ложки на стакан напитка.
Зачем нужна мытая морковь
Мытая морковь, расфасованная в пакеты, от обычной отличается не только отсутствием земли и грязи на кожуре. Как правило, корнеплоды в упаковке одного размера, не слишком крупные и не очень мелкие, высокого качества. Такую морковь удобно использовать для рецептов, где указан не вес, а количество ингредиентов, например, «две средних моркови».
Мытая морковь сочная, сладкая и подходит для выпечки кексов, печенья и тортов, ее удобно тереть, резать, класть в комбайн или соковыжималку. Для фреша, например, уже вымытую магазинную морковь не придется дополнительно мыть и чистить, достаточно просто отправить корнеплод в соковыжималку.
Хранить продукт лучше в холодильнике: она не пачкает отсек, поэтому смело кладите корнеплоды в ящик с фруктами и овощами. Посмотрите, нет ли в пакете конденсата: если влага присутствует, достаньте морковь, тщательно вытрите бумажным полотенцем и уберите в другой пакет или пищевую пленку.
Помимо обычной мытой продается и мини-морковь: миниатюрные, сладкие и хрустящие морковочки можно положить ребенку в ланч-бокс вместе с яблочными дольками, получится полезный перекус. Взрослым мини-морковь также поможет добрать норму овощей на работе и учебе.
Что приготовить из мытой моркови
Овощные салаты
Морковь — универсальный продукт. В свежем виде она украсит любой овощной салат. Миксуйте натертую морковь с нашинкованной капустой и яблоками, смешивайте с ароматной зеленью и перцами для низкокалорийных блюд, делайте сытный и сладкий салат с изюмом и медом. Не забудьте про заправку — к моркови подходят масло, йогурт или сметана.
Стоит приготовить известную и любимую советскую интерпретацию корейских овощных закусок. В нашем варианте морковь не заливается маслом, а смешивается с обжаренными на нем луком и чесноком, после чего добавляется уксус. Когда салат настоится, его можно подавать как самостоятельное блюдо либо использовать как основу или ингредиент для более сложных рецептов.
Корейская морковьСупы
Зажарка из лука и моркови практически для любого супа, от борща до рыбного, — классика жанра. Но можно пойти дальше и приготовить крем-суп на основе моркови. Сочетайте ее с другими овощами и корнеплодами или готовьте соло. Для большей нежности и пользы влейте немного сливок или молока. В качестве более необычной добавки предлагаем суп на кокосовых сливках. Чтобы он был вкуснее, запеките морковь, а потом измельчите блендером. Не забывайте про согревающие специи, имбирь и куркуму.
Морковный суп с кокосовыми сливкамиГарниры
Морковь — легкий и полезный гарнир. Обжарьте или запеките ее с другими овощами или отдельно. Вкусной получится карамелизованная морковь или запеченная с розмарином и оливковым маслом. Интересный вариант — добавить немного моркови при варке картофельного пюре или сделать полностью морковное, с чесноком и карри.
Морковное пюреВыпечка
Тертая морковь придаст нежность, пышность и яркий цвет тесту для сладкой выпечки, при этом идентифицировать ее практически невозможно. В простом и полезном печенье она позволяет не использовать сахар. И даже те, кто не любит сладковатый вкус термически обработанного продукта, с удовольствием едят морковные торты. Хорошая добавка к корнеплоду — орехи, корица, ваниль, изюм и ананасы, а что касается крема, классикой считаются сметанный и крем-чиз. Кстати, для такой выпечки подойдет жмых, оставшийся от приготовления сока.
Пряный морковный тортЧто можно сделать?
Сделать оригинальный подарок на Новый год: купить симпатичное ведерко, положить в него несколько пуговиц и мытую морковку — получится замечательный набор для снеговика. Такой презент точно вызовет улыбку, особенно у детей.
Вот что еще можно почитать о моркови и других полезных корнеплодах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16283
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















