Луковый суп-пюре с морковью

Луковый суп-пюре с морковью

У рецепта лукового супа несколько вариантов, которые похожи простым набором ингредиентов и большим количеством лука. В этой версии обжаривается только половина лука, а вторая часть кладется в сыром виде. Сладкий вкус и пикантность подчеркнет портвейн, который добавляют в суп горячим вместе с пряным лавровым листом. Для однородной текстуры супа пробейте его погружным блендером.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории37,72кКал
Белки0,52грамм
Жиры1,29грамм
Углеводы3,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

2 шт. = 160 г
1 л = 1000 г
1 шт. = 100 г
2 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 54 г
2 г
1 г
1 шт. = 1 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите морковь. Снимите шелуху с лука. Подготовьте сковороду, терку, кастрюлю, маленькую жаропрочную миску и погружной блендер.

Шаг 1

Нарежьте лук полукольцами толщиной 2-3 мм. Крупно натрите морковь.
Выберите для супа спелые овощи с большим количеством сока, сладких сортов — именно сладкий луковый сок задаст блюду основной вкусовой тон.

Шаг 2

Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом, положите в нее половину нарезанного лука. Обжарьте лук, постоянно помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 3

Всыпьте к луку пшеничную муку. Прогрейте, все время перемешивая, еще 2-3 минуты до светло-бежевого цвета.
Пшеничная мука придаст супу-пюре приятную густоту. Ее можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом.

Шаг 4

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Выложите обжаренный лук с мукой в кастрюлю с закипевшей водой. Добавьте туда оставшийся сырой лук и сырую тертую морковь, все перемешайте.
Морковь добавит бульону свой вкус и красивый цвет. Если не любите морковь в супе, нарежьте ее крупно, проварите вместе с луком, а перед пюрированием уберите из кастрюли.

Шаг 5

Дождитесь, когда суп снова закипит, приправьте солью и перцем. Размешайте и проварите до мягкости овощей 4-5 минут. Снимите кастрюлю с супом с огня и дайте ему немного остыть.

Шаг 6

Налейте в жаропрочную миску портвейн, положите к нему лавровый лист и вскипятите на сильном огне. Убавьте огонь, прогрейте портвейн 2 минуты и уберите миску с огня.
Вместе с лавровым листом добавьте в портвейн по вкусу душистый или черный перец горошком, а также гвоздику.

Шаг 7

Перебейте суп погружным блендером до состояния пюре. Снова поставьте суп на средний огонь и влейте смесь портвейна с лавровым листом. Еще раз дайте супу закипеть, уберите из него лавровый лист, выключите огонь и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.

произвести впечатление

Подавайте луковый суп-пюре с пшеничными сухариками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, спасибо за ваше замечание! Мы уже отредактировали рецепт.
02.10.24 в 19:08
Марина Л.
Нельзя просто сварить лук и назвать это классическим луковым супом. Секрет лукового супа в долгой карамелизации лука. Сваренные в воде лук с морковкой так и останутся варёными луком и морковкой. Извините, но называть это КЛАССИЧЕСКИМ луковым супом не стоит. Российская вариация лукового супа))))
12.09.24 в 08:38

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении