Как заворачивать голубцы
/ Чтобы они сохраняли форму и выглядели красиво при подаче
Многие считают приготовление голубцов довольно сложным процессом, однако он не будет слишком трудоемким, если знать несколько нюансов. Рассказываем пошагово про приготовление любимого многими блюда: от выбора ингредиентов до того, как правильно заворачивать голубцы в капустный лист.
Выбор и подготовка капусты для голубцов
Капуста — один из главных ингредиентов в блюде. Ее нужно правильно выбрать и подготовить. Важно, чтобы в готовом блюде листья были мягкими, но при этом удерживали начинку с фаршем внутри голубца. Объясняем, как добиться такого результата.
Как выбрать идеальную капусту
Для начала нужно понять, подойдет капуста для приготовления голубцов или нет. Определить это довольно просто — по цвету и форме кочана.
Отдавайте предпочтение ровным кочанам без повреждений. Форма должна быть слегка приплюснутой, а не идеально круглой или конусообразной. Лучше всего, если капуста будет зеленоватой: белые листья даже после термообработки останутся жесткими.
Обратите внимание, чтобы листья были тонкими. В толстые заворачивать фарш будет проблематично, кроме того, такие голубцы не будут держать форму. Также они должны быть эластичными и при сгибании не ломаться.
Совет
Видеорецепт: домашние голубцыСпособы снять листья с капусты
Для приготовления голубцов важно снять листья с капусты целиком, не повредив их. Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами. Всего их три, остальные, например, обработка паром вместо варки, являются лишь разновидностями основных.
- Удалите кочерыжку, не повреждая при этом целостность листьев. Положите кочан в подсоленную воду и поставьте на плиту. Прокипятите в течение 10-15 минут, а затем переверните и проварите еще 5-10 минут. После этого достаньте капусту из воды, слегка остудите и аккуратно разберите на листья.
- Для этого способа у капусты тоже следует вырезать кочерыжку, а затем поместить кочан в плотно завязанный пакет. Далее разместите овощ в морозилке и оставьте его замораживаться. Молодой капусте будет достаточно суток, более старой с плотными листьями нужно будет полежать в морозильной камере два-три дня. После этого достаньте кочан, дайте ему полностью оттаять, а затем разберите на листья — после разморозки они станут мягкими и податливыми.
- Самый простой и быстрый способ подразумевает использование микроволновки. После удаления сердцевины оберните кочан пищевой пленкой или накройте пакетом. Отправьте капусту в микроволновую печь на пять-шесть минут при максимальной мощности. После этого аккуратно уберите пленку и отделите листья капусты друг от друга.
Совет
Перед подготовкой капусты удалите с кочана верхние листья с повреждениями и загрязнениями.
Подготовка листьев для голубцов
После того, как вы разделили капусту на листья, следует их подготовить к заворачиванию начинки. Так, на размягченных листьях обязательно нужно срезать толстое уплотнение у основания, иначе вы не сможете завернуть начинку, не повредив при этом капусту. Также при необходимости нужно обсушить листья от излишков влаги, например, в том случае, если для размягчения вы варили капусту в воде.
6 способов подготовить капусту для голубцовПодготовка начинки для голубцов
Еще одна важная составляющая голубцов — это, конечно же, начинка. От выбранного фарша будет зависеть вкус и качество готового блюда. Рассказываем, что нужно знать для создания кулинарного шедевра.
Как выбрать мясо
Фарш для голубцов можно взять любой, на ваше усмотрение. Подойдут как классические свинина и говядина, так и диетические кролик и курица или пикантная баранина. Хорошим решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, курицы и индейки или свинины и говядины.
Овощи и крупы для начинки
Чаще всего в фарш для голубцов вместе с мясом кладут рис. Но если вы хотите разнообразия, можно экспериментировать не только с рисом, но и с другими крупами. Подойдут:
- перловка или ячневая крупа;
- булгур;
- гречка;
- овсяные хлопья;
- киноа;
- пшено.
Также можно приготовить голубцы в диетическом варианте: вместо крупы положите в мясо больше овощей.
Можно разнообразить привычное с детства блюдо, если не ограничиваться стандартными луком и морковью. Вместо крупы сделать блюдо более сытным поможет картошка, болгарский перец придаст ему насыщенным аромат, грибы — необычную нотку вкуса, а кабачки и томаты добавят свежести и пикантности.
Секреты идеальной начинки
Для идеальной начинки следует не только правильно подобрать ингредиенты, но и верно соблюсти пропорции. Чтобы голубцы получились максимально вкусными, соотношение мяса и других компонентов должно быть два к одному. В дополнение к основным ингредиентам используйте специи. К примеру, помимо классических соли и перца в голубцы можно добавить щепотку мускатного ореха и немного копченой паприки.
Совет
Добавьте к начинке немного жира или сливочного масла, особенно в том случае, если используете постное мясо. Так блюдо получится более сочным и нежным.
7 способов приготовить голубцыМетоды заворачивания голубцов
У каждой хозяйки есть отработанный годами метод заворачивания голубцов. Чаще всего это классический конвертик, но вовсе не обязательно ограничиваться только им.
1. Классический — конвертиком
Способ закручивать голубцы известен многим — так получается привычное большинству блюдо. Выложите начинку на один край капустного листа, подогните внутрь боковые стороны и скрутите рулетик. Это не слишком сложно, к тому же голубцы хорошо держат форму.
2. С помощью пиалы или миски
Голубцы, завернутые таким методом, также называют «бомбочками». Застелите небольшую миску подготовленным листом капусты, положите начинку и заверните все края внутрь. Для тушения такие голубцы следует размещать швом вниз.
3. Конусом или треугольником
Средние и маленькие голубцы можно завернуть в виде небольших конусов. Этот принцип знаком каждому, кто хотя бы раз сворачивал кулек из бумаги. Заверните мясо в капусту, как в кулек, а затем загните края листа внутрь, прикрывая таким образом начинку.
4. Трубочкой
Быстрый и простой способ для тех, кто не любит возиться с заворачиванием голубцов конвертиком. Просто положите подготовленный фарш на край листа и сверните трубочкой. Не забудьте закрыть оба конца: затолкайте края листьев капусты внутрь. Такой голубец сворачивается буквально за секунды, но при этом хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Также трубочке можно придать форму улитки.
5. При помощи пакета
С помощью пакета принято заворачивать голубцы из виноградных листьев — долму. Такой метод гораздо проще и удобнее традиционного. Поможет он и в приготовлении более привычного блюда из капусты.
Такой способ похож на традиционное сворачивание конвертиком. Лист капусты размещается на разложенном на столе полиэтиленовом пакете, сверху кладется начинка, а боковые края подгибаются внутрь. После этого накройте голубец ближним к себе краем пакета и потяните его от себя, чтобы рулетик скрутился и приобрел аккуратную форму. Затем уберите пакет.
6. С помощью специального устройства
В современных магазинах и на маркетплейсах можно найти специальные машинки для заворачивания голубцов и долмы. С ними процесс приготовления этого блюда станет простым и приятным. К тому же все голубцы получатся одинаково идеальными, как на подбор.
Как приготовить долмуКак сделать так, чтобы голубцы не разворачивались
Одна из главных проблем в процессе приготовления голубцов — они могут развернуться, пока варятся. Однако эту неприятность можно предотвратить. Приводим несколько советов, что можно сделать, чтобы блюдо сохранило свою форму и получилось не только вкусным, но и красивым.
Как закрепить форму голубцов
Самое простое решение, которое может прийти в голову, — закрепить голубцы с помощью подручных приспособлений, например, ниток, кухонного шпагата или банальных зубочисток. При должной сноровке этот способ будет эффективным: голубцы сохранят форму, а начинка не выпадет из них во время приготовления. Однако у метода есть и минусы: перед подачей на стол из блюда необходимо удалить все посторонние предметы. Кроме того, чтобы результат вас порадовал, придется потратить немало времени и усилий на заворачивание и фиксацию каждого голубца.
Плотная укладка в посуде
При плотной укладке в кастрюле или сковородке голубцы будут прижаты друг другу, благодаря чему они не смогут развернуться во время тушения. На дно формы выложите овощную подушку, например из лука, моркови и томата, затем ровным слоем разместите голубцы, а уже сверху залейте соусом или водой.
Совет
Чтобы голубцы не теряли форму, при заворачивании выкладывайте начинку на более плотную часть листа, у черешка, а затем накрывайте более тонкой и мягкой частью.
Как сделать капусту мягчеТемпература и время приготовления
При слишком долгом тушении или активном кипении соуса голубцы легко потеряют первоначальную форму. Однако и слишком малое время приготовления или слабый нагрев будут не лучшим решением: в этом случае блюдо просто не дойдет до готовности и останется сырым внутри.
Если вы предпочитаете варить голубцы в кастрюле на плите, их следует томить на среднем или малом огне примерно 30-40 минут. После этого дайте блюду постоять минут 10 до подачи. При запекании голубцы следует отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-60 минут. При этом их желательно накрыть фольгой, чтобы сверху блюдо не подсыхало.
Что можно сделать?
Приготовить голубцы впрок в большом количестве, а затем заморозить домашний полуфабрикат. Так вы сможете порадовать семью аппетитным обедом или ужином, потратив время только непосредственно на тушение или запекание заготовки.
Соберите коллекцию традиционных рецептов русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













