Как заворачивать голубцы
/ Чтобы они сохраняли форму и выглядели красиво при подачеМногие считают приготовление голубцов довольно сложным процессом, однако он не будет слишком трудоемким, если знать несколько нюансов. Рассказываем пошагово про приготовление любимого многими блюда: от выбора ингредиентов до того, как правильно заворачивать голубцы в капустный лист.
Выбор и подготовка капусты для голубцов
Капуста — один из главных ингредиентов в блюде. Ее нужно правильно выбрать и подготовить. Важно, чтобы в готовом блюде листья были мягкими, но при этом удерживали начинку с фаршем внутри голубца. Объясняем, как добиться такого результата.
Как выбрать идеальную капусту
Для начала нужно понять, подойдет капуста для приготовления голубцов или нет. Определить это довольно просто — по цвету и форме кочана.
Отдавайте предпочтение ровным кочанам без повреждений. Форма должна быть слегка приплюснутой, а не идеально круглой или конусообразной. Лучше всего, если капуста будет зеленоватой: белые листья даже после термообработки останутся жесткими.
Обратите внимание, чтобы листья были тонкими. В толстые заворачивать фарш будет проблематично, кроме того, такие голубцы не будут держать форму. Также они должны быть эластичными и при сгибании не ломаться.
Совет
Способы снять листья с капусты
Для приготовления голубцов важно снять листья с капусты целиком, не повредив их. Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами. Всего их три, остальные, например, обработка паром вместо варки, являются лишь разновидностями основных.
- Удалите кочерыжку, не повреждая при этом целостность листьев. Положите кочан в подсоленную воду и поставьте на плиту. Прокипятите в течение 10-15 минут, а затем переверните и проварите еще 5-10 минут. После этого достаньте капусту из воды, слегка остудите и аккуратно разберите на листья.
- Для этого способа у капусты тоже следует вырезать кочерыжку, а затем поместить кочан в плотно завязанный пакет. Далее разместите овощ в морозилке и оставьте его замораживаться. Молодой капусте будет достаточно суток, более старой с плотными листьями нужно будет полежать в морозильной камере два-три дня. После этого достаньте кочан, дайте ему полностью оттаять, а затем разберите на листья — после разморозки они станут мягкими и податливыми.
- Самый простой и быстрый способ подразумевает использование микроволновки. После удаления сердцевины оберните кочан пищевой пленкой или накройте пакетом. Отправьте капусту в микроволновую печь на пять-шесть минут при максимальной мощности. После этого аккуратно уберите пленку и отделите листья капусты друг от друга.
Совет
Перед подготовкой капусты удалите с кочана верхние листья с повреждениями и загрязнениями.
Подготовка листьев для голубцов
После того, как вы разделили капусту на листья, следует их подготовить к заворачиванию начинки. Так, на размягченных листьях обязательно нужно срезать толстое уплотнение у основания, иначе вы не сможете завернуть начинку, не повредив при этом капусту. Также при необходимости нужно обсушить листья от излишков влаги, например, в том случае, если для размягчения вы варили капусту в воде.
Подготовка начинки для голубцов
Еще одна важная составляющая голубцов — это, конечно же, начинка. От выбранного фарша будет зависеть вкус и качество готового блюда. Рассказываем, что нужно знать для создания кулинарного шедевра.
Как выбрать мясо
Фарш для голубцов можно взять любой, на ваше усмотрение. Подойдут как классические свинина и говядина, так и диетические кролик и курица или пикантная баранина. Хорошим решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, курицы и индейки или свинины и говядины.
Овощи и крупы для начинки
Чаще всего в фарш для голубцов вместе с мясом кладут рис. Но если вы хотите разнообразия, можно экспериментировать не только с рисом, но и с другими крупами. Подойдут:
- перловка или ячневая крупа;
- булгур;
- гречка;
- овсяные хлопья;
- киноа;
- пшено.
Также можно приготовить голубцы в диетическом варианте: вместо крупы положите в мясо больше овощей.
Можно разнообразить привычное с детства блюдо, если не ограничиваться стандартными луком и морковью. Вместо крупы сделать блюдо более сытным поможет картошка, болгарский перец придаст ему насыщенным аромат, грибы — необычную нотку вкуса, а кабачки и томаты добавят свежести и пикантности.
Секреты идеальной начинки
Для идеальной начинки следует не только правильно подобрать ингредиенты, но и верно соблюсти пропорции. Чтобы голубцы получились максимально вкусными, соотношение мяса и других компонентов должно быть два к одному. В дополнение к основным ингредиентам используйте специи. К примеру, помимо классических соли и перца в голубцы можно добавить щепотку мускатного ореха и немного копченой паприки.
Совет
Добавьте к начинке немного жира или сливочного масла, особенно в том случае, если используете постное мясо. Так блюдо получится более сочным и нежным.
Методы заворачивания голубцов
У каждой хозяйки есть отработанный годами метод заворачивания голубцов. Чаще всего это классический конвертик, но вовсе не обязательно ограничиваться только им.
1. Классический — конвертиком
Способ закручивать голубцы известен многим — так получается привычное большинству блюдо. Выложите начинку на один край капустного листа, подогните внутрь боковые стороны и скрутите рулетик. Это не слишком сложно, к тому же голубцы хорошо держат форму.
2. С помощью пиалы или миски
Голубцы, завернутые таким методом, также называют «бомбочками». Застелите небольшую миску подготовленным листом капусты, положите начинку и заверните все края внутрь. Для тушения такие голубцы следует размещать швом вниз.
3. Конусом или треугольником
Средние и маленькие голубцы можно завернуть в виде небольших конусов. Этот принцип знаком каждому, кто хотя бы раз сворачивал кулек из бумаги. Заверните мясо в капусту, как в кулек, а затем загните края листа внутрь, прикрывая таким образом начинку.
4. Трубочкой
Быстрый и простой способ для тех, кто не любит возиться с заворачиванием голубцов конвертиком. Просто положите подготовленный фарш на край листа и сверните трубочкой. Не забудьте закрыть оба конца: затолкайте края листьев капусты внутрь. Такой голубец сворачивается буквально за секунды, но при этом хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Также трубочке можно придать форму улитки.
5. При помощи пакета
С помощью пакета принято заворачивать голубцы из виноградных листьев — долму. Такой метод гораздо проще и удобнее традиционного. Поможет он и в приготовлении более привычного блюда из капусты.
Такой способ похож на традиционное сворачивание конвертиком. Лист капусты размещается на разложенном на столе полиэтиленовом пакете, сверху кладется начинка, а боковые края подгибаются внутрь. После этого накройте голубец ближним к себе краем пакета и потяните его от себя, чтобы рулетик скрутился и приобрел аккуратную форму. Затем уберите пакет.
6. С помощью специального устройства
В современных магазинах и на маркетплейсах можно найти специальные машинки для заворачивания голубцов и долмы. С ними процесс приготовления этого блюда станет простым и приятным. К тому же все голубцы получатся одинаково идеальными, как на подбор.
Как сделать так, чтобы голубцы не разворачивались
Одна из главных проблем в процессе приготовления голубцов — они могут развернуться, пока варятся. Однако эту неприятность можно предотвратить. Приводим несколько советов, что можно сделать, чтобы блюдо сохранило свою форму и получилось не только вкусным, но и красивым.
Как закрепить форму голубцов
Самое простое решение, которое может прийти в голову, — закрепить голубцы с помощью подручных приспособлений, например, ниток, кухонного шпагата или банальных зубочисток. При должной сноровке этот способ будет эффективным: голубцы сохранят форму, а начинка не выпадет из них во время приготовления. Однако у метода есть и минусы: перед подачей на стол из блюда необходимо удалить все посторонние предметы. Кроме того, чтобы результат вас порадовал, придется потратить немало времени и усилий на заворачивание и фиксацию каждого голубца.
Плотная укладка в посуде
При плотной укладке в кастрюле или сковородке голубцы будут прижаты друг другу, благодаря чему они не смогут развернуться во время тушения. На дно формы выложите овощную подушку, например из лука, моркови и томата, затем ровным слоем разместите голубцы, а уже сверху залейте соусом или водой.
Совет
Чтобы голубцы не теряли форму, при заворачивании выкладывайте начинку на более плотную часть листа, у черешка, а затем накрывайте более тонкой и мягкой частью.
Температура и время приготовления
При слишком долгом тушении или активном кипении соуса голубцы легко потеряют первоначальную форму. Однако и слишком малое время приготовления или слабый нагрев будут не лучшим решением: в этом случае блюдо просто не дойдет до готовности и останется сырым внутри.
Если вы предпочитаете варить голубцы в кастрюле на плите, их следует томить на среднем или малом огне примерно 30-40 минут. После этого дайте блюду постоять минут 10 до подачи. При запекании голубцы следует отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-60 минут. При этом их желательно накрыть фольгой, чтобы сверху блюдо не подсыхало.
Что можно сделать?
Приготовить голубцы впрок в большом количестве, а затем заморозить домашний полуфабрикат. Так вы сможете порадовать семью аппетитным обедом или ужином, потратив время только непосредственно на тушение или запекание заготовки.
Соберите коллекцию традиционных рецептов русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы