Как приготовить щи
/ Рецепты традиционного русского блюдаНа Руси щами называли любую плотную жидкую еду с капустой. Сейчас это, пожалуй, самый демократичный суп — его можно готовить, смело меняя набор ингредиентов. Хотите, чтобы ваш вариант блюда был вкусным? Тогда берите на заметку наш материал с советами и рецептами.
Как правильно готовить щи
Капуста — частый компонент национальных русских блюд. Появилась она у славян в IX веке и тогда же начались эксперименты с капустными похлебками. Сейчас щи делают с мясом и без него, с гречкой, килькой, добавляют в них свежий щавель. Часто используется квашеная капуста, которую из-за полезных свойств можно назвать суперфудом.
Как приготовить вкусные щи? Просто соблюдайте последовательность:
1. Подготовьте ингредиенты
Понадобится мясо, если не планируете варить постный суп, капуста, морковь, пара помидоров и луковиц, столовая ложка томатной пасты. Можно добавить крупу или грибы.
2. Сварите бульон
Может быть мясной или овощной. При готовке снимайте пенку, иначе потом придется процеживать.
3. Добавьте капусту
Квашеную кладите в закипающий бульон, а свежую — в конце варки, но перед картошкой.
4. Приготовьте зажарку
Овощи зажарьте или пассеруйте, добавив томатную пасту для насыщенного цвета.
5. Соберите суп
Мясо достаньте из бульона, порежьте и снова опустите в кастрюлю вместе с зажаркой и картофелем.
6. Украсьте перед подачей
Тарелку щей идеально украсит измельченный свежий укроп и ложка сметаны.
Как приготовить суточные щи
Название традиционного русского блюда произошло от способа приготовления — щи оставляли томиться в остывающей печи на ночь, отчего они получались особенно наваристыми и сытными.
Сейчас эффект томления можно создать в духовке:
- Свежий горячий суп налейте в керамический горшок и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Когда он закипит, убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на два часа.
- Далее каждый час понижайте температуру на 10-15 градусов.
- Выключайте духовку, доведя до 70-80 градусов — суточные щи готовы.
Вкусные рецепты щей
- Классический
С говядиной и капустой, свежей или квашеной. С ним справится даже не очень опытный повар.
- Со свининой
Свинина делает суп особенно наваристым. Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы проведете мало времени у плиты и приготовите сытное блюдо.
- С бараниной
Суп на бульоне из баранины получится сытным, но, чтобы не искажать букет вкусов, выбирайте мясо молодого животного.
- С птицей
Легкие щи с курицей обычно зовут детскими или диетическими. Вкусно получится также на бульоне из индейки или утки.
- Со щавелем
Щи со щавелем — хороший вариант для жаркой погоды, они освежают и насыщают. Готовить их можно как с мясом, так и без него.
- С кабачками
Добавьте в суп свежий кабачок с грядки — получится легкое и вкусное блюдо на первое.
- Вегетарианский
Если предпочитаете блюда без мяса, приготовьте классические постные щи или вегетарианские с необычным ингредиентом — киноа.
Что можно сделать?
Вот еще несколько рецептов традиционных супов русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы