Как приготовить щи
/ Рецепты традиционного русского блюда
На Руси щами называли любую плотную жидкую еду с капустой. Сейчас это, пожалуй, самый демократичный суп — его можно готовить, смело меняя набор ингредиентов. Хотите, чтобы ваш вариант блюда был вкусным? Тогда берите на заметку наш материал с советами и рецептами.
Как правильно готовить щи
Капуста — частый компонент национальных русских блюд. Появилась она у славян в IX веке и тогда же начались эксперименты с капустными похлебками. Сейчас щи делают с мясом и без него, с гречкой, килькой, добавляют в них свежий щавель. Часто используется квашеная капуста, которую из-за полезных свойств можно назвать суперфудом.
Как приготовить вкусные щи? Просто соблюдайте последовательность:
1. Подготовьте ингредиенты
Понадобится мясо, если не планируете варить постный суп, капуста, морковь, пара помидоров и луковиц, столовая ложка томатной пасты. Можно добавить крупу или грибы.
2. Сварите бульон
Может быть мясной или овощной. При готовке снимайте пенку, иначе потом придется процеживать.
3. Добавьте капусту
Квашеную кладите в закипающий бульон, а свежую — в конце варки, но перед картошкой.
4. Приготовьте зажарку
Овощи зажарьте или пассеруйте, добавив томатную пасту для насыщенного цвета.
5. Соберите суп
Мясо достаньте из бульона, порежьте и снова опустите в кастрюлю вместе с зажаркой и картофелем.
6. Украсьте перед подачей
Тарелку щей идеально украсит измельченный свежий укроп и ложка сметаны.
Как приготовить вкусные щиКак приготовить суточные щи
Название традиционного русского блюда произошло от способа приготовления — щи оставляли томиться в остывающей печи на ночь, отчего они получались особенно наваристыми и сытными.
Сейчас эффект томления можно создать в духовке:
- Свежий горячий суп налейте в керамический горшок и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Когда он закипит, убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на два часа.
- Далее каждый час понижайте температуру на 10-15 градусов.
- Выключайте духовку, доведя до 70-80 градусов — суточные щи готовы.
Вкусные рецепты щей
- Классический
С говядиной и капустой, свежей или квашеной. С ним справится даже не очень опытный повар.
Классические щи- Со свининой
Свинина делает суп особенно наваристым. Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы проведете мало времени у плиты и приготовите сытное блюдо.
Щи со свининой- С бараниной
Суп на бульоне из баранины получится сытным, но, чтобы не искажать букет вкусов, выбирайте мясо молодого животного.
Щи с бараниной- С птицей
Легкие щи с курицей обычно зовут детскими или диетическими. Вкусно получится также на бульоне из индейки или утки.
Утиные щи- Со щавелем
Щи со щавелем — хороший вариант для жаркой погоды, они освежают и насыщают. Готовить их можно как с мясом, так и без него.
Щи со щавелем- С кабачками
Добавьте в суп свежий кабачок с грядки — получится легкое и вкусное блюдо на первое.
Щи с кабачками- Вегетарианский
Если предпочитаете блюда без мяса, приготовьте классические постные щи или вегетарианские с необычным ингредиентом — киноа.
Вегетарианские щиЧто можно сделать?
Вот еще несколько рецептов традиционных супов русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















