Как очистить карпа от чешуи в домашних условиях быстро и просто
/ И что из него приготовить
Приготовить аппетитное блюдо получится независимо от того, купили вы живого карпа или замороженную рыбу. Главное — правильно очистить карпа от чешуи и внутренностей. Рассказываем, как это сделать легко и быстро.
Особенности и питательная ценность живого карпа
Места обитания карпа — пруды, водохранилища, озера и реки со стоячей или медленно текущей водой. Добыча свежей рыбы в диких условиях осуществляется в основном весной, летом и ранней осенью. Дело в том, что карпы при похолодании резко снижают свою активность, уплывая на глубину, и практически не двигаются. Однако, карпов разводят еще и на фермах, и в различных рыбных хозяйствах, поэтому купить живую тушку можно круглый год.
Карп всеяден и питается всем, что встречается на пути — от травы и планктона, до рачков и мальков. К тому же, в теплое время года ест он практически без остановки, так как желудка у представителей этого рода нет. Пищеварение у них происходит в кишечнике, но важную роль в этом процессе также играют и другие органы — печень и желчный пузырь. Желчь выделяется почти непрерывно: это тоже нужно учитывать при чистке.
Цвет мяса свежей тушки чаще розовый, так как в нем содержится много крови. Несмотря на низкую калорийность — 112 ккал в 100 г, этот продукт довольно питательный. Также в 100 г карпа до 20 г белка и чуть больше 5 г жиров — в основном полезных полиненасыщенных. А благодаря тому, что в свежем филе почти нет соединительной ткани, усваивается оно аж на 98%.
Кроме основных макроэлементов в составе много минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, цинка, марганца, хрома. Все они выполняют в организме важные функции: например, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, а цинк повышает концентрацию внимания, память, положительно сказывается на состоянии волос. Кроме минеральных веществ в свежем мясе есть еще и витамины: D, B12.
КарпСоветы по выбору свежей и мороженной рыбы
В поисках свежей рыбы отправляйтесь на рынок или в гипермаркет, где ее можно брать из аквариума. Замороженную же можно найти в супермаркетах и специализированных рыбных магазинах.
По возможности купить лучше тушку максимальной свежести — охлажденную или только что выловленную.
Если купить живую не удалось, ищите на полках магазинов свежую охлажденную. Выбирать лучше самостоятельно, а не заказывать в интернете — только так вы сможете убедиться в качестве продукта. При покупке свежей внимательно осмотрите тушку. Глаза должны быть без белого налета. Постарайтесь осмотреть жабры. Отдайте предпочтение тушке с красными жабрами — этот яркий признак говорит о ее свежести. Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание, когда покупаете рыбу — отсутствие подсохших корок в любом месте поверх чешуи.
За неимением охлажденной рыбы выбирайте замороженную. Этот вариант чуть хуже, так как в процессе размораживания рыба теряет вместе с влагой ценные вещества — витамины и минералы. Чтобы не переплачивать за лед, выбирайте тушку, покрытую тонким слоем глазури.
Кстати
Толстая корка льда поверх чешуи говорит о том, что рыбу хранили неправильно.
Должен ли продавец чистить рыбу по просьбе покупателяЧто понадобится для чистки
Во-первых, снятие чешуи требуется не всегда. Например, если вы собираетесь запекать тушку целиком, удалить нужно только внутренние органы. Чешуйки же во время приготовления создадут дополнительный защитный слой, сохраняющий соки внутри. А перед подачей кулинарного шедевра к столу, они легко снимутся вместе с кожей.
Во-вторых, помните: чем тщательнее вы подготовитесь к чистке, тем меньше времени потратите потом на уборку.
Вот что нужно подготовить для разделки рыбы:
- разделочную доску;
- острые ножи — шеф или сантоку и филейный, если планируете отделять мякоть;
- рыбочистку — специальное приспособление для снятия чешуи;
- кухонные ножницы — ими легче и быстрее удаляются плавники, хвосты;
- мусорные пакеты — старайтесь брать плотные;
- бумажные салфетки или полотенца.
Также желательно надеть перчатки и фартук для защиты кожи рук и одежды от чешуи и запаха.
Совет
Застелите зону для работы бумагой — она вбирает большое количество влаги и избавляет от необходимости постоянно вытирать столешницу.
Как правильно чистить и разделывать карпа
Замороженную рыбу перед обработкой нужно разморозить. Чтобы сделать это правильно, переложите ее для оттаивания на нижнюю полку холодильника.
Важно
Не размораживайте карпа на столе, в горячей воде, духовке или микроволновке. Резкий температурный перепад может негативно отразиться на структуре мяса, к тому же так продукт теряет большое число полезных веществ.
Чтобы чистить было проще, первым делом срежьте ножницами все плавники. После ошпарьте чешую горячей водой — это позволит быстрее ее удалить. Затем положите тушку в раковину или на доску или уберите в пакет, чтобы не запачкать стены и мебель в доме.
Карп чистится легче всего специальным скребком, но если его нет, подойдет нож или столовая ложка. Двигайтесь от хвоста к голове, поднимая чешуйки и снимая их уверенными движениями. Когда закончите с удалением чешуи, выложите очищенного карпа на разделочную доску и разрежьте вдоль брюха. Аккуратно достаньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь.
Промойте карпа внутри и снаружи, разрежьте на части или разделайте на филе. Для этого сделайте надрез вдоль спинки сначала от центра к голове, а после — от центра к хвосту. Когда дойдете до анального отверстия, вставьте нож насквозь и срежьте мясо с костей. Далее, аккуратно поднимая пласт с кожей и мясом, срезайте его с позвоночника и ребер, продвигаясь к брюшку. Повторите то же самое с другой стороны.
Кстати
Рыба на филе чистится легче при помощи специального филейного ножа. Помните, что свежий карп чистится проще размороженного.
10 видов доступной рыбыЧто приготовить из карпа
Очищенную охлажденную или замороженную рыбу можно просто запечь целиком в духовке, довести до готовности в пароварке или даже закоптить в казане. Для настоящего кулинарного шедевра не нужны дорогие ингредиенты или редкие пряности — запекать карпа можно с майонезом, лимоном, солью и перцем.
Филе свежей рыбы тоже можно жарить, тушить или запекать. Чтобы приготовить его в сковороде, предварительно окуните куски в кляр или обваляйте в панировке — так получится вкуснее, но калорийнее. Тем, кто следит за питанием, больше подойдет рыбное рагу с овощами или простая сытная уха.
Из свежих или из замороженных тушек без чешуи, получится вкусная тушенка. Этот вариант подойдет для переработки большого объема рыбы, так как заготовка может храниться долгое время.
Как пожарить рыбу в мукеЧто можно сделать?
Разделать рыбу на филе или стейки и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда под рукой будет замороженная заготовка для обеда или ужина.
Еще больше о пользе рыбы и блюдах из нее писали здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













