Как очистить карпа от чешуи в домашних условиях быстро и просто

/ И что из него приготовить
Приготовить аппетитное блюдо получится независимо от того, купили вы живого карпа или замороженную рыбу. Главное — правильно очистить карпа от чешуи и внутренностей. Рассказываем, как это сделать легко и быстро.
Как очистить карпа от чешуи в домашних условиях быстро и просто / И что из него приготовить

Особенности и питательная ценность живого карпа

Места обитания карпа — пруды, водохранилища, озера и реки со стоячей или медленно текущей водой. Добыча свежей рыбы в диких условиях осуществляется в основном весной, летом и ранней осенью. Дело в том, что карпы при похолодании резко снижают свою активность, уплывая на глубину, и практически не двигаются. Однако, карпов разводят еще и на фермах, и в различных рыбных хозяйствах, поэтому купить живую тушку можно круглый год.
Карп всеяден и питается всем, что встречается на пути — от травы и планктона, до рачков и мальков. К тому же, в теплое время года ест он практически без остановки, так как желудка у представителей этого рода нет. Пищеварение у них происходит в кишечнике, но важную роль в этом процессе также играют и другие органы — печень и желчный пузырь. Желчь выделяется почти непрерывно: это тоже нужно учитывать при чистке.
Цвет мяса свежей тушки чаще розовый, так как в нем содержится много крови. Несмотря на низкую калорийность — 112 ккал в 100 г, этот продукт довольно питательный. Также в 100 г карпа до 20 г белка и чуть больше 5 г жиров — в основном полезных полиненасыщенных. А благодаря тому, что в свежем филе почти нет соединительной ткани, усваивается оно аж на 98%.
Кроме основных макроэлементов в составе много минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, цинка, марганца, хрома. Все они выполняют в организме важные функции: например, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, а цинк повышает концентрацию внимания, память, положительно сказывается на состоянии волос. Кроме минеральных веществ в свежем мясе есть еще и витамины: D, B12.

Советы по выбору свежей и мороженной рыбы

В поисках свежей рыбы отправляйтесь на рынок или в гипермаркет, где ее можно брать из аквариума. Замороженную же можно найти в супермаркетах и специализированных рыбных магазинах.
По возможности купить лучше тушку максимальной свежести — охлажденную или только что выловленную. 
Если купить живую не удалось, ищите на полках магазинов свежую охлажденную. Выбирать лучше самостоятельно, а не заказывать в интернете — только так вы сможете убедиться в качестве продукта. При покупке свежей внимательно осмотрите тушку. Глаза должны быть без белого налета. Постарайтесь осмотреть жабры. Отдайте предпочтение тушке с красными жабрами — этот яркий признак говорит о ее свежести. Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание, когда покупаете рыбу — отсутствие подсохших корок в любом месте поверх чешуи.
За неимением охлажденной рыбы выбирайте замороженную. Этот вариант чуть хуже, так как в процессе размораживания рыба теряет вместе с влагой ценные вещества — витамины и минералы. Чтобы не переплачивать за лед, выбирайте тушку, покрытую тонким слоем глазури.
Кстати
Толстая корка льда поверх чешуи говорит о том, что рыбу хранили неправильно.

Что понадобится для чистки

Во-первых, снятие чешуи требуется не всегда. Например, если вы собираетесь запекать тушку целиком, удалить нужно только внутренние органы. Чешуйки же во время приготовления создадут дополнительный защитный слой, сохраняющий соки внутри. А перед подачей кулинарного шедевра к столу, они легко снимутся вместе с кожей.
Во-вторых, помните: чем тщательнее вы подготовитесь к чистке, тем меньше времени потратите потом на уборку. 
Вот что нужно подготовить для разделки рыбы:
  • разделочную доску;
  • острые ножи — шеф или сантоку и филейный, если планируете отделять мякоть;
  • рыбочистку — специальное приспособление для снятия чешуи;
  • кухонные ножницы — ими легче и быстрее удаляются плавники, хвосты;
  • мусорные пакеты — старайтесь брать плотные;
  • бумажные салфетки или полотенца.
Также желательно надеть перчатки и фартук для защиты кожи рук и одежды от чешуи и запаха. 
Совет
Застелите зону для работы бумагой — она вбирает большое количество влаги и избавляет от необходимости постоянно вытирать столешницу.

Как правильно чистить и разделывать карпа

Замороженную рыбу перед обработкой нужно разморозить. Чтобы сделать это правильно, переложите ее для оттаивания на нижнюю полку холодильника.
Важно
Не размораживайте карпа на столе, в горячей воде, духовке или микроволновке. Резкий температурный перепад может негативно отразиться на структуре мяса, к тому же так продукт теряет большое число полезных веществ.
Чтобы чистить было проще, первым делом срежьте ножницами все плавники. После ошпарьте чешую горячей водой — это позволит быстрее ее удалить. Затем положите тушку в раковину или на доску или уберите в пакет, чтобы не запачкать стены и мебель в доме. 
Карп чистится легче всего специальным скребком, но если его нет, подойдет нож или столовая ложка. Двигайтесь от хвоста к голове, поднимая чешуйки и снимая их уверенными движениями. Когда закончите с удалением чешуи, выложите очищенного карпа на разделочную доску и разрежьте вдоль брюха. Аккуратно достаньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь. 
Промойте карпа внутри и снаружи, разрежьте на части или разделайте на филе. Для этого сделайте надрез вдоль спинки сначала от центра к голове, а после — от центра к хвосту. Когда дойдете до анального отверстия, вставьте нож насквозь и срежьте мясо с костей. Далее, аккуратно поднимая пласт с кожей и мясом, срезайте его с позвоночника и ребер, продвигаясь к брюшку. Повторите то же самое с другой стороны.
Кстати
Рыба на филе чистится легче при помощи специального филейного ножа. Помните, что свежий карп чистится проще размороженного.

Что приготовить из карпа

Очищенную охлажденную или замороженную рыбу можно просто запечь целиком в духовке, довести до готовности в пароварке или даже закоптить в казане. Для настоящего кулинарного шедевра не нужны дорогие ингредиенты или редкие пряности — запекать карпа можно с майонезом, лимоном, солью и перцем.
Если же разрезать рыбу на стейки, они получатся вкусными в жареном или запеченном виде. 
Филе свежей рыбы тоже можно жарить, тушить или запекать. Чтобы приготовить его в сковороде, предварительно окуните куски в кляр или обваляйте в панировке — так получится вкуснее, но калорийнее. Тем, кто следит за питанием, больше подойдет рыбное рагу с овощами или простая сытная уха.
Из свежих или из замороженных тушек без чешуи, получится вкусная тушенка. Этот вариант подойдет для переработки большого объема рыбы, так как заготовка может храниться долгое время.

Что можно сделать?

Разделать рыбу на филе или стейки и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда под рукой будет замороженная заготовка для обеда или ужина.

Еще больше о пользе рыбы и блюдах из нее писали здесь:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении