Чем полезна морская капуста

/ Что из нее приготовить и кому точно не стоит добавлять в рацион
Чем полезна морская капуста / Что из нее приготовить и кому точно не стоит добавлять в рацион
Морской капустой называют бурую водоросль ламинарию. Она продается в сушеном или консервированном виде, ее ценят как хороший источник йода. Врачи считают, что этот продукт приносит пользу щитовидной железе. По той же причине водоросль используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике — для изготовления БАДов и лекарственных препаратов. Редакция Food.ru выяснила, в чем польза и вред ламинарии для организма, насколько часто можно есть морскую капусту и как ее лучше готовить.

В капусте много йода

Морская капуста вбирает йод из воды и накапливает его. Это делает ламинарию ценным продуктом для жителей нашей страны, поскольку большинство россиян испытывают йододефицит. Нехватка важного микроэлемента приводит к ухудшению здоровья, снижению продолжительности и качества жизни, поскольку он участвует:
  • в производстве гормонов в органах внутренней секреции;
  • работе всех систем, в том числе головного мозга.
Поэтому ламинария очень важна в рационе — 100 граммов сухой морской капусты содержат от двух до десяти дневных норм вещества. В консервах из водоросли его меньше, но все же достаточно, чтобы обеспечить человека йодом в нужном количестве.
Эндокринолог, диетолог, нутрициолог Виктор Жиляев рассказал, что суточная норма свежей или консервированной морской капусты составляет 50–100 граммов. 
В сушеной ламинарии концентрация йода повышенная. Поэтому продукт в таком виде можно есть в меньшем количестве — от 5 до 10 граммов в день. Чрезмерное потребление морской капусты опасно при гипертиреозе и узлах в щитовидке, оно также может стать причиной аллергических реакций, — предупредил доктор.
Россияне потребляют в среднем только треть от нормы йода в сутки. Чтобы приблизить этот показатель к рекомендованному, производители выпускают йодированные продукты.
Йодированная соль полезнее обычной поваренной тем, что помогает закрыть дефицит йода. Увы, большинство регионов нашей страны относятся к йододефицитным, а массовая профилактика нехватки нутриента не проводится, — добавил Жиляев.
Как добавить йод в рацион

Другие полезные свойства морской капусты

Морская капуста богата полезными веществами, она содержит:
  • витамины A, C, D, E и B12;
  • фолиевую, альгиновую и пантотеновую кислоты;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • антиоксиданты.
Благодаря этим элементам ламинария благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, работу щитовидной железы, выводит из организма токсины, предупреждает резкие изменения уровня сахара в крови, оказывает противовоспалительный эффект.
Доказана польза продукта для людей с гиповитаминозом, анемиями различной этиологии, уменьшает риск развития гипертонии.
Потребление ламинарии способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос и в целом поддержанию общего здоровья. В ней мало калорий и много клетчатки, а с этим веществом мы получаем улучшение работы кишечника, питание для полезных бактерий, снижение уровня холестерина в организме. Антиоксиданты, которые тоже содержатся в водоросли, снижают риск хронических заболеваний, замедляют процессы старения благодаря тому, что защищают клетки от повреждения свободными радикалами, — объяснил Виктор Жиляев.
Морская капуста (ламинария)

Ограничения на употребление ламинарии при заболеваниях

Несмотря на то что морская капуста полезна для организма в целом, есть серьезные противопоказания к ее употреблению.
Морская капуста противопоказана людям с избытком гормонов щитовидной железы. Это состояние называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. Обычно пациенты с такой проблемой знают о ней и формируют рацион с учетом заболевания. Вторая причина отказа от продукта — узлы в щитовидной железе у людей старше 50 лет. В такой ситуации избыток йода способен спровоцировать функциональную автономию железы. Тогда узел может начать чрезмерное выделение гормонов, — предупредил специалист.
Чтобы своевременно обнаружить проблемы щитовидной железы, ежегодно делайте УЗИ и сдавайте анализы на количество гормонов. При необходимости врач-эндокринолог назначит терапию и подскажет, как контролировать уровень йода в организме и какая пища не подходит вам из-за высокой концентрации такого вещества в ней.
Ограничения по употреблению ламинарии относятся и к людям с хроническим гастритом и иными проблемами желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт
В XIII веке китайский император специальным указом обязал подданных употреблять ламинарию, местные врачи убедили его, что морская капуста полезна для улучшения здоровья.
Как приготовить снеки из морской капусты

Как есть морскую капусту

Морская капуста продается в виде консервов, чипсов, порошка.
Готовьте из консервированной морской капусты разнообразные блюда, поскольку ламинария придает им характерный солоноватый привкус, который хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Порошком из водорослей приправляйте супы, рагу, салаты.
Употребляйте морские водоросли в пищу не чаще раза в сутки, если нет противопоказаний. Покупая биодобавки для поддержки щитовидной железы, ориентируйтесь на рекомендации врача и соблюдайте при приеме препарата инструкцию к нему.
Храните консервы и готовые салаты из ламинарии в холодильнике не дольше срока, указанного на упаковке. Если купили продукт в жестяной банке, переложите его в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Интересный факт
Ламинария относится к элементам функционального питания, поскольку при ее регулярном употреблении повышается физическая выносливость, увеличивается работоспособность.
Морская капуста маринованная

Рецепты блюд с ламинарией

Салат с морской капустой и яйцом
Сытное блюдо, которое может стать основным в приеме пищи или полезным дополнением к обеду.
Ингредиенты:
  • 150 г консервированной морской капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по 1 г соли и молотого черного перца;
  • консервированная кукуруза по вкусу для подачи.
Время приготовления: 10 минут.
Очистите сваренные вкрутую яйца, нарежьте кубиками. Измельчите репчатый лук и залейте его кипятком на пять минут, чтобы избавить от горечи. Морскую капусту достаньте из банки, предварительно слив рассол, поделите на части нужного размера.
Переложите ингредиенты в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Подавайте, украсив консервированной кукурузой.
Салат с морской капустой и яйцом
Овощной салат с морской капустой
Салат, который разнообразит постный стол и станет хорошим витаминным дополнением в рационе.
Ингредиенты:
  • 3 картофелины;
  • 300 г консервированной морской капусты;
  • 240 г свежего огурца;
  • 200 г сырой моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • семена льна для подачи.
Время приготовления: 20 минут.
Отварите картофель и морковь в кожуре. Охладите и очистите их. Отваренные овощи и свежие огурцы порежьте кубиками. Лук, очищенный от шелухи, нашинкуйте кольцами. Смешайте в глубокой емкости морскую капусту и овощи. Посолите, заправьте маслом.
Перед подачей украсьте блюдо семенами льна или кунжутом.
Постный салат с морской капустой
Салат из белокочанной и морской капусты с яблоком
Салат с необычным свежим вкусом станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г консервированной ламинарии;
  • 220 г болгарского перца;
  • 180 г свежих яблок;
  • 1 г соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежий укроп для подачи.
Время приготовления: 15 минут.
Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и помните руками. Оставьте, чтобы пустила сок. Из болгарского перца удалите семена и перемычки. Яблоко очистите, нарежьте соломкой. Белокочанную и морскую капусту положите в салатник, добавьте остальные ингредиенты, заправьте маслом.
Подавайте салат, украсив зеленью укропа.
Диетический салат из морской и белокочанной капусты

Что можно сделать?

Готовить из ламинарии не только популярные салаты, но и оригинальные блюда, например жареную морскую капусту «Ким», с яйцом-пашот, суп «Адмирал». Добавлять порошок из водорослей в различные блюда как приправу. Ввести в рацион морепродукты, поскольку в них тоже много йода. Ежедневно есть по 400 граммов свежих сезонных овощей, ягод, фруктов и зелени, чтобы организм получал другие минералы и витамины, необходимые для здоровья. 

Что мы еще писали о суперфудах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении