11 идей безалкогольных коктейлей с сиропом
/ Что добавлять в напитки и как их подаватьЕсли вы ведете здоровый образ жизни или по каким-то другими причинам не употребляете спиртосодержащие напитки, рекомендуем сделать безалкогольные коктейли с сиропом. Редакция сделала подборку простых рецептов и рассказала о техниках смешивания напитков и том, как их подавать.
Зачем нужен сироп в безалкогольных коктейлях
Добавление сиропов в коктейли поможет создать новые ароматические сочетания, повлиять на текстуру жидкости, сделав ее плотной и вязкой, раскрасить коктейль с помощью топингов разных цветов. Сиропы разнообразны по вкусу, благодаря чему можно приготовить напиток с любимыми добавками: цитрус, карамель, ягоды, бабл гам и другие.
Интересный факт
Первым коктейльным экспертом считается американец Джерри Томас. В 1860-х годах, работая барменом, он стал смешивать напитки в шейкере, и посетители оценили нестандартные сочетания. В дальнейшем Джерри написал коктейльную энциклопедию и заработал на этом состояние.
Разновидности сиропов для коктейлей
Для рецептов безалкогольных коктейлей с сиропами в домашних условиях берите фруктовые, ягодные, ванильные, мятные и карамельные. У этих топингов ярко выраженный вкус, но они не перебивают вкус основного напитка. С осторожностью используйте цветочные и травяные, так как они могут горчить. Для горячих напитков выбирайте пряные и сладкие кленовые сиропы.
Что понадобится для приготовления коктейлей
Инструменты и посуда
- Стакан с мерными отметками.
- Ложка для коктейлей с длинной ручкой.
- Шейкер.
- Небольшая терка.
Основные ингредиенты
- Соки из фруктов, овощей и ягод — берите осветленные без мякоти.
- Сиропы, которые вам нравятся.
- Лед для охлаждения — можно не только в кубиках или дробленый, но и необычной формы.
- Газированные напитки для приятного послевкусия: спрайт, содовая.
- Ягоды, фрукты, листья мяты для декора бокалов.
Рецепты безалкогольных коктейлей
Попробуйте сначала классические сочетания, запомните, какие вам особенно понравились, а потом уже экспериментируйте. Предлагаем подборку популярных безалкогольных коктейлей.
1. Безалкогольный мохито
Приятный коктейль с мятным сиропом, который освежит в жару. Его можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 лайм;
- 0,5 л газированной воды;
- 2 веточки лимонной мелиссы;
- 30 мл мятного сиропа;
- 1 долька ананаса;
- лед — по желанию.
Из половины лайма выжмите сок и вылейте в стакан, туда же вторую часть цитруса, нарезанную кружками. Добавьте листья мелиссы и слегка придавите мадлером, чтобы они размякли. Залейте спрайт и сироп, интенсивно перемешайте, добавьте лед. Перед подачей украсьте долькой ананаса, надев ее на край стакана.
Интересный факт
Впервые мохито приготовили на Кубе в 1920 году в результате экспериментов с местными напитками.
2. Пина колада с кокосовым сиропом
Классический вариант коктейля готовится с белым ромом — замените его на кокосовый сироп. На смешивание ингредиентов понадобится не более 10 минут.
Ингредиенты:
- 100 мл натурального ананасового сока;
- 250 мл кокосового молока;
- 2 ст. л кокосового сиропа;
- 1 кружок очищенного ананаса;
- лед — по желанию.
Ананас пробейте блендером, процедите сквозь сито и уберите жмых. Вылейте полученное фруктовое пюре в бокал для подачи, туда же кокосовое молоко, сироп, сок и лед, перемешайте. Подавайте с коктейльной трубочкой.
Совет
Если вы взяли незрелый кисловатый фрукт, приготовьте коктейль с ананасовым сиропом, чтобы вкус напитка получился сладким и насыщенным.
3. «Голубая лагуна» безалкогольная
Чтобы приготовить вкусный безалкогольный коктейль с сиропом блю кюрасао с приятным цитрусовым послевкусием, потребуется всего пять минут.
Ингредиенты:
- 70 мл апельсинового сока;
- 70 мл ананасового сока;
- 70 мл осветленного яблочного сока;
- 25 мл сиропа блю кюрасао;
- лед — по желанию.
В шейкер положите лед, влейте все соки, сироп и хорошо взболтайте содержимое. Перелейте в бокал, добавьте листья мяты и кружок лайма. Будет идеально, если вы украсите напиток зонтиком или трубочкой голубого или белого цвета.
4. Кофейно-карамельный коктейль
Этот безалкогольный напиток с карамельным сиропом подойдет для тех, кто любит холодный кофе. На смешивание всех составляющих уйдет 7–10 минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 1 ст. л белого сахара;
- 1 ст. л холодной воды;
- 200 мл молока жирностью 1,5%;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. карамельного сиропа.
Кофе залейте водой, добавьте сахар и взбейте ингредиенты погружным миксером до пены. Аккуратно перелейте смесь в чистый стакан, тонкой струйкой добавьте холодное молоко, затем — сироп. Перед подачей посыпьте сверху молотой корицей.
5. Безалкогольный «Санрайз»
Приятный освежающий коктейль с сиропом гренадин, который делается на основе свежевыжатого апельсинового сока. Время приготовления с учетом выжимки сока — 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 спелых апельсина;
- 30 мл сиропа гренадин;
- лед — по вкусу.
Из апельсинов выжмите сок. В стакан положите лед, аккуратно влейте сок и сироп. Украсьте стакан половиной кружка апельсина и коктейльным зонтиком.
6. «Тропикана»
Насыщенно-фруктовый безалкогольный коктейль с сиропом манго приятно освежает в жаркую погоду летом и напоминает о солнечных днях зимой. Для его приготовления потребуется всего пять минут.
Ингредиенты:
- 25 мл сиропа киви;
- 25 мл сиропа манго;
- 30 мл лимонного сока;
- 25 мл содовой;
- ¼ манго;
- ½ киви;
- лед — по желанию.
Содовую, лимонный сок, лед, сиропы и фрукты положите в блендер и взбейте до однородности. Перелейте полученный коктейль в бокал, украсьте кружком киви и подавайте.
Лайфхак
Этот коктейль можно также приготовить с сиропом маракуйи, если у вас нет манго.
7. Апельсиново-клюквенный пунш
Согревающий напиток с апельсиновым сиропом подойдет для уютных домашних посиделок. Время его приготовления — 15–20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г свежих ягод клюквы;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 1 спелый апельсин;
- 1 сладкий мандарин;
- 2 небольших яблока;
- 2,5 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 20 г корня имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Натрите имбирь, нарежьте кружками яблоки и апельсин в кожуре, очистите и разделите на дольки мандарин. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, закиньте клюкву, корицу и сахар, вскипятите и потомите на медленном огне минуты три. Добавьте мед и дайте пуншу настояться примерно полчаса. Перед подачей процедите в порционные кружки.
8. Безалкогольный «Космополитен»
Насыщенно-красный безалкогольный коктейль делают на основе клюквенного сока с гранатовым сиропом. Для его приготовления нужно не более 10 минут.
Ингредиенты:
- 100 мл осветленного яблочного сока;
- 50 мл клюквенного сока;
- 15 мл гранатового сиропа;
- 30 мл содовой;
- лед — по желанию.
В шейкере смешайте соки, сироп и лед, перелейте в стакан и добавьте содовую. Перед подачей украсьте кружком лимона или лайма.
9. Сливочная кола
Необычный вкусный коктейль с малиновым сиропом на основе классической колы и сливочного пломбира хорош еще и тем, что для его приготовления нужно не более пяти минут.
Ингредиенты:
- 300 мл колы;
- 40 мл малинового сиропа;
- 60 г пломбира;
- лед — по желанию.
Перемешайте в стакане лед с сиропом и залейте колой. Сверху выложите пломбир и украсьте шоколадной крошкой — можно подавать.
10. Клубничный дайкири
Ароматный коктейль с клубничным сиропом понравится тем, кто любит сладкие и насыщенные вкусы. Время приготовления напитка — 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 60 г свежих ягод клубники;
- 30 мл лаймового сока;
- 10 мл клубничного сиропа;
- веточка мяты;
- лед — по желанию.
Одну ягоду оставьте для декора, остальные измельчите с сиропом клубники, лаймовым соком и мятой. Перелейте смесь в высокую креманку, добавьте лед, украсьте и подавайте.
Кстати
Вместо клубничного можно сделать дайкири с арбузным сиропом — коктейль будет освежающим.
11. «Золотистая осень»
Яркий оранжевый коктейль, который напоминает осенние листья. Готовится с кленовым сиропом и апельсиновым соком. Чтобы его сделать, вам потребуется пять-семь минут.
Ингредиенты:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл кленового сиропа;
- 15 мл свежевыжатого лаймового сока;
- лед — по желанию.
Закиньте в шейкер лед, туда же сок и сироп, взболтайте. Процедите содержимое в стакан для подачи и украсьте веточкой мяты.
Техники смешивания безалкогольных коктейлей
- Бленд. Необходим, чтобы приготовить коктейли с фруктами, ягодами, густыми сиропами, мороженым — все ингредиенты взбиваются в блендере.
- Билд. По этой технологии компоненты коктейля смешиваются сразу в стакане для подачи, куда сначала добавляется лед, а затем жидкости.
- Мадлинг. Подойдет, если в коктейле содержатся свежие травы и ягоды. Мадлером из них слегка выжимают сок прямо в бокале, после чего добавляют колотый лед, сиропы и напитки.
Совет
Вкусные безалкогольные коктейли для бара с сиропами приготовьте заранее и перелейте в стеклянные бутылки. Закрутите их плотно крышками и уберите в холодное темное место — в этих условиях напитки хранятся до трех дней.
Как подавать и декорировать безалкогольные коктейли
Подавайте коктейли в фигурных бокалах, высоких стаканах и креманках. Выбирайте емкости из прозрачного стекла, чтобы можно было увидеть цвет и содержимое напитка. Для декора используйте эти варианты:
- свежие цветы с нейтральным ароматом;
- листья мяты или мелиссы;
- дольки и кружки фруктов;
- ягоды, можно с листьями;
- кружки или тонкие полоски огурца.
При подаче украсьте бокал коктейльными трубочками и зонтиками, которые сочетаются по цвету с напитком.
Что можно сделать?
Купить много ягод, фруктов, вымыть, нарезать и заморозить, чтобы под рукой всегда были ингредиенты для коктейлей. Заполнить домашний бар соками и сиропами, чтобы была возможность экспериментировать: например, приготовить пряный молочный мусс с лавандовым сиропом или необычный кокосовый коктейль с квасом.
Что еще интересного мы писали о напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы