Как разнообразить меню новогодних напитков

Самые вкусные коктейли
Напитки на Новый год не менее важны, чем еда. В полночь по традиции все выпивают бокал шампанского. Помимо этого обычно подают вино, крепкие алкогольные напитки, газировку, морс. Но если вы устали от традиционных вариантов и хотите разнообразить праздничный стол вкусным дижестивом, эта статья для вас. Делимся рецептами не только алкогольных, но и безалкогольных коктейлей.
Как разнообразить меню новогодних напитков / Самые вкусные коктейли

Почему шампанское пьют на Новый год

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое считало его единственным благородным напитком. Очень быстро он стал незаменимым на светских раутах и банкетах.
Первыми игристое вино по торжественным случаям стали употреблять французы: начало этому положил Людовик XIV. Напиток подавали на свадьбах, крестинах и других религиозных мероприятиях.
По мере оптимизации производства игристого цены снизились, производители начали продавать его среднему классу. Это было недешево, но люди имели возможность купить бутылочку на праздник. К XIX веку шампанское стало мировой традицией, связанной с радостными событиями. В частности, его принято подавать на домашних праздниках, например, в Новый год.

С чем смешать новогодние алкогольные напитки

  • Шампанское
Оно отлично сочетается с фруктовым пюре. Один из самых популярных коктейлей с ним — «Беллини» с персиковым или дынным пюре и сахарным сиропом.
К шампанскому подходят напитки с ванильным вкусом, например, водка и ликер. Если к варианту с ванильной водкой добавить ликер маракуйи, появится кислинка и будет еще вкуснее.
По-настоящему новогодним получится коктейль, если к шампанскому с ванильной водкой добавить мандариновое пюре с медовым сиропом.
  • Ром
Он может послужить основой отличного напитка на Новый год. Светлый часто смешивают с яблочным или ананасовым соком. Добавьте немного бананового ликера и егермейстера, и получится необычайно вкусный коктейль.
Многие думают, что есть только светлый, золотой и темный ром, но этот алкоголь также отличается по вкусовым параметрам. Так, ананасовый сочетается с грушевым ликером и хересом или с апельсиновым ликером и гренадином; кокосовый — с мускатным орехом, шоколадным или кофейным ликером, шоколадным биттером.
  • Джин
В чистом виде и коктейли на его основе сочетаются со многими вторыми блюдами на основе мяса и рыбы, а разбавленный содовой джин вкусно пить с десертами.
Самое распространённое сочетание — джин с тоником, но если вам уже надоел такой коктейль, попробуйте смешать крепкий алкоголь с сухим вермутом в пропорции 1:7. Такой коктейль можно подавать с оливками или лимоном.
Джин сочетается с цитрусовыми и яблочными ликерами, соками, гренадином. Часто в такие коктейли добавляют вермут, содовую, сахарный сироп.
Один из самых популярных коктейлей с джином: смешать 3 его части с частью свежевыжатого сока и добавить часть сахарного сиропа. Края бокала украсьте сахаром: для этого сначала смажьте его соком лимона, потом переверните и осторожно погрузите в мелкий сахарный песок.

Рецепты необычных коктейлей на Новый год

Есть множество коктейлей на любой вкус: сладких, кислых, крепких, газированных. Мы подобрали рецепты алкогольных напитков с самыми интересными сочетаниями.
1. Коктейль со сливочным ликером
Основными ингредиентами этого коктейля являются измельченная свежезамороженная клубника, белый ром и сливки. По желанию добавьте сливочный ликер, клубничный и карамельный сиропы для более яркого вкуса. Этот алкогольный коктейль оценят все гости.
2. Коктейль на основе рома
Коктейль «Май Тай» готовится на основе двух видов рома: белого и темного. Добавьте апельсиновый ликер, миндальный сироп и лаймовый сок. Если захотите поэкспериментировать, влейте 20 мл золотого рома, ананасовое пюре и 20 мл ананасового сока. Этот коктейль станет отличным напитком на Новый год.
3. Необычная «Маргарита»
Классическая «Маргарита» готовится на основе текилы, ликера с ароматом апельсина и соком лайма. Добавьте ананасовый сок — так коктейль станет сладким и менее крепким.
4. Безалкогольный глинтвейн
Такой горячий напиток предполагает замену вина на сок — виноградный, яблочный или вишневый. Процесс приготовления такой же, как и в классическом глинтвейне.

Как украсить коктейль на Новый год

  • Выложите края бокала сахаром зеленого цвета: для этого сначала смажьте соком лимона, а далее переверните и осторожно погрузите в мелкий сахарный песок. Покрасить сахар можно с помощью пищевого красителя.
  • Украсьте бокал кружком мандарина. Также используйте «новогодние вкусы» в коктейлях — добавьте мандариновое или ананасовое пюре. Такие новогодние напитки непременно придадут праздничное настроение.
  • Используйте трубочки для коктейлей с новогодними символами.

Что можно сделать?

Узнать, что такое фудпейринг и как правильно сочетать напитки и продукты. Поможет в этом наша подробная статья.

Узнайте больше о напитках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении