Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbJywN

7 традиционных новогодних блюд на основе молока

/ Из разных стран мира
Молоко входит в состав многих традиционных угощений, не обходится без него и подготовка к самой волшебной ночи. Сладкие каши, сдобная выпечка, нежные пудинги, румяные пончики — в каждой стране есть свое традиционное праздничное блюдо. Редакция Food.ru подготовила подборку новогодних и рождественских угощений на основе молочных продуктов.
7 традиционных новогодних блюд на основе молока / Из разных стран мира

1. Рисенгрод — датская рисовая каша

В Дании на праздничный стол ставят рисовую кашу, посыпанную сахаром и корицей. Чтобы рисенгрод получился вкуснее, добавьте сливки 10% «Станция Молочная», а для аромата, поднимающего настроение — ванилин «Рестория». Подавайте теплым, положив в центр тарелки сливочное масло.
Интересный факт
В канун Рождества датчане оставляют миску с теплым рисенгродом для эльфов «ниссе». Считается, что угощение задобрит невидимых обитателей дома и они будут весь год помогать людям, а не озорничать.

2. Рождественская кутья с маком

Традиция готовить кутью пришла из Византии с принятием Русью христианства. Один из православных обычаев — в канун Рождества варить кашу из зерен, символизирующих плодородие, возрождение, вечную жизнь. Блюдо получается сладким за счет меда, изюма и зерен мака. А для сытости и сливочного вкуса добавьте в него растопленное масло «Станция Молочная».
Интересный факт
Считается, что кутья притягивает в дом достаток и благополучие, а также дарит всем членам семьи крепкое здоровье.

3. Немецкие берлинеры

В Германии в новогодние праздники готовят воздушные пончики из сдобного дрожжевого теста. Для приготовления такого возьмите молоко «Станция молочная». При желании можно начинить пончики заварным кремом, вареной сгущенкой или шоколадно-ореховой пастой. Обжарьте берлинеры в масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте, посыпав сахарной пудрой «Рестория».

4. Роммегрот — норвежский молочный пудинг

Чтобы приготовить роммегрот, подогрейте молоко «Станция молочная» до 90 градусов оно должно быть горячим, но не кипеть. Смешайте в миске муку, сахар и соль. Растопите сливочное масло и всыпьте в него мучную смесь. Добавьте получившуюся массу в молоко и продолжайте нагревать, пока оно не закипит. Постоянно помешивая, убавьте огонь и готовьте еще пять минут. Разложите пудинг по тарелкам, полейте растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром «Рестория» и молотой корицей.
Интересный факт
В скандинавских странах любят рождественские предсказания. В пудинг кладут одну единственную изюминку, и тому, кому она достанется, в новом году повезет в любви.

5. Болгарская баница

Баница с начинкой из рассольного сыра считается символом болгарской кухни. Название этого пирога происходит от южнославянского «гъбнѫти», что означает «складывать».
Смешайте тертую брынзу и творог «Станция Молочная» 9%, равномерно распределите по пласту теста фило, сверните трубочкой и выложите в форму для запекания. Взбейте яйцо с солью и молотым черным перцем «Рестория». Полейте получившейся смесью баницу и поставьте ее в разогретую духовку. Пирог должен покрыться аппетитной золотистой корочкой. Подавайте с йогуртом или айраном.

6. Французский бланманже

Французская версия знаменитой итальянской панна-котты. Рецепт бланманже появился на рубеже XII-XIII веков. В те времена это блюдо готовили из молока, сахара, розовой воды и рисовой муки, а вместо желатина использовали бульон из курицы или рыбных костей. Название десерта переводится как «белое кушанье»: blanc — белый и manger — есть. Его также использовали, чтобы подчеркнуть утонченность и изящество.
Для эффектной подачи приготовьте бланманже в силиконовых формочках, а после застывания аккуратно разложите по тарелкам и украсьте ломтиками свежих фруктов.
Совет
Замените желатин на агар-агар «Рестория», чтобы десерт получился нежнее, без лишних привкусов.

7. Английский рождественский пудинг

Этот десерт напоминает немецкий штоллен. Займитесь его приготовлением заранее: если на пару недель оставить пудинг в сухом прохладном месте, он пропитается соком сухофруктов и вкус станет насыщеннее. Залог успеха — в качестве ингредиентов. Используйте настоящий ром, тростниковый сахар и натуральное сливочное масло «Станция Молочная» (3948153). А чтобы тесто получилось пышнее, добавьте в него разрыхлитель «Рестория».
Интересный факт
Согласно одной из версий, изначально английский пудинг готовили из овсяной каши с медом, орехами, сухофруктами и хлебными крошками. Ее варили на мясном бульоне и подавали горячей. К XIX веку блюдо начали выпекать в привычной для нас вариации, из сдобного теста.

Что можно сделать?

Использовать для готовки натуральное молоко, масло, сливки и творог без растительных жиров, крахмала и других «посторонних» добавок. Такие продукты есть у бренда «Станция Молочная» из «Пятёрочки». Закажите все необходимое через мобильное приложение, и курьер приедет к вам в течение получаса.

Больше рецептов блюд и напитков из молочных продуктов в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16269
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении