Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKzEC

Что приготовить из остатков вчерашней еды

/ Вкусные и быстрые завтраки из того, что нашлось в холодильнике
Что приготовить из остатков вчерашней еды / Вкусные и быстрые завтраки из того, что нашлось в холодильнике
Cлипшиеся макароны, остатки пюре на донышке миски, две ложки погрустневшего салата из помидоров и огурцов — не слишком аппетитная картина, которая порой предстает, когда распахиваем дверцу холодильника. Унылое зрелище или отличный набор для необычного завтрака? Докажем, что верно второе, и расскажем, как приготовить интересное блюдо для утренней трапезы из того, что осталось после вчерашней.
То ли из-за тренда на осознанное потребление, то ли из-за крепко вбитых в голову бабушкиных советов, но выкидывать остатки еды многие из нас не станут. И прекрасно, потому что практически всему, что еще вчера было обедом или ужином, утром можно дать вторую жизнь. Собрали несколько универсальных рецептов в стиле «что было под рукой» для вкусного завтрака.

1. Фриттата 

Палочка-выручалочка итальянских домохозяек. В ход можно пустить колбасную и мясную нарезку, остатки рыбной тарелки, недоеденный овощной гарнир. Это будет основой омлета. Также вам понадобятся три куриных яйца, лук, немного сыра и специи по желанию.
Начинку мелко порубите и выложите в форму, предварительно добавив мелко нарезанный и пассерованный на масле лук. Яйца взбейте до однородности, посолите и введите немного специй, например, черного перца, мускатного ореха, паприки, тимьяна, базилика. Залейте смесью начинку, присыпьте сверху тертым на мелкой терке сыром и поставьте запекаться в духовку на 10-12 минут.
Фриттата с брокколи и сыром

2. Шакшука

Универсальный рецепт, пришедший из израильской кухни, представляет собой яичницу с овощами. Если у вас на ужин был свежий салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени, заправленный растительным маслом, или в банке осталось недоеденное лечо, то основа для шакшуки уже есть. Овощи потушите несколько минут на сковороде, при необходимости добавив растительное масло и, по желанию, специи. Затем вбейте на овощи два-три яйца, можно присыпать сверху небольшим количеством сыра. Накройте крышкой и готовьте еще пять-шесть минут. 
Шакшука

3. Запеканка из макарон

Основой для запеканки могут стать вчерашние гарниры — макароны или рис. Если у вас осталась паста, дополните ее вареным или жареным мясом, ветчиной, колбасой или остатками рыбной тарелки. Начинку мелко порубите, смешайте с макаронами, залейте яично-сливочной или яично-сметанной смесью, в которую добавьте любимые специи. Сверху посыпьте сыром и поставьте в духовку до образования румяной корочки. 
Запеканка из макарон
Запеканку можно сделать сладкой, взяв в качестве начинки варенье или недоеденную фруктовую нарезку. Фрукты нужно также порубить на мелкие кубики, а в заливку добавить сахар, ванилин и, например, корицу. 
Сладкая макаронная запеканка

4. Запеканка из риса

Вариантом плотного завтрака станет запеканка из риса. Как и в случае с макаронами, существует два варианта: сытный и сладкий.
Начинкой для сытной версии лучше всего выбрать овощи: морковь, брокколи, кабачки. Нарежьте их тонкими слайсами или мелкими кубиками, смажьте маслом форму и выкладывайте слоями, чередуя рис и начинку. Залейте сливочной смесью со специями или томатным соком и отправьте в духовку на 20-25 минут. По желанию, минут за 10 до готовности посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Запеканка из риса, окуня и помидоров
Для сладкой запеканки понадобятся практически те же ингредиенты, что и для сытной, только в качестве начинки добавьте варенье, фрукты или сухофрукты, орехи, ягоды, а в качестве заливки используйте сливки или молочно-яичную смесь. Подавать сладкую рисовую запеканку можно со сгущенным молоком или другим готовым сладким соусом по вкусу. 
Сладкая запеканка из риса

5. Картофельные вафли или оладьи 

Если у вас осталось пюре или отварной картофель, который на второй день уже не такой вкусный, то используйте его, чтобы приготовить вафли или оладьи. Рецепт, по сути, один и тот же, разница только в способе приготовления — в вафельнице или сковороде. 
Вам нужно превратить картофель в пюре или взять уже готовое вчерашнее, добавить яйца, муку и специи, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. В тесто можно насыпать мелко порубленную зелень, а если делаете оладьи, то небольшое количество тертого сыра. Далее выпекайте вафли или жарьте оладьи как обычно. Подавать можно со сметаной, лечо, кетчупом.
Картофельное пюре с луком

Где купить продукты, когда ничего уже не осталось

Ингредиенты для повседневных блюд или праздничного меню всегда под рукой — в ближайшем магазине «Пятёрочка». А чтобы ничего не упустить, составьте список необходимого и закажите в приложении с доставкой от получаса.

Что можно сделать?

Приготовить из черствого хлеба любимый завтрак англичан — пудинг. Это простой рецепт, а начинкой могут стать практически любые компоненты, от ветчины и сыра до шоколада и мармелада.

Собрать коллекцию интересных рецептов для завтрака можно с помощью наших подборок:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16541
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении