• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKzEC

Что приготовить из остатков вчерашней еды

/ Вкусные и быстрые завтраки из того, что нашлось в холодильнике
Cлипшиеся макароны, остатки пюре на донышке миски, две ложки погрустневшего салата из помидоров и огурцов — не слишком аппетитная картина, которая порой предстает, когда распахиваем дверцу холодильника. Унылое зрелище или отличный набор для необычного завтрака? Докажем, что верно второе, и расскажем, как приготовить интересное блюдо для утренней трапезы из того, что осталось после вчерашней.
Что приготовить из остатков вчерашней еды / Вкусные и быстрые завтраки из того, что нашлось в холодильнике
То ли из-за тренда на осознанное потребление, то ли из-за крепко вбитых в голову бабушкиных советов, но выкидывать остатки еды многие из нас не станут. И прекрасно, потому что практически всему, что еще вчера было обедом или ужином, утром можно дать вторую жизнь. Собрали несколько универсальных рецептов в стиле «что было под рукой» для вкусного завтрака.

1. Фриттата 

Палочка-выручалочка итальянских домохозяек. В ход можно пустить колбасную и мясную нарезку, остатки рыбной тарелки, недоеденный овощной гарнир. Это будет основой омлета. Также вам понадобятся три куриных яйца, лук, немного сыра и специи по желанию.
Начинку мелко порубите и выложите в форму, предварительно добавив мелко нарезанный и пассерованный на масле лук. Яйца взбейте до однородности, посолите и введите немного специй, например, черного перца, мускатного ореха, паприки, тимьяна, базилика. Залейте смесью начинку, присыпьте сверху тертым на мелкой терке сыром и поставьте запекаться в духовку на 10-12 минут.

2. Шакшука

Универсальный рецепт, пришедший из израильской кухни, представляет собой яичницу с овощами. Если у вас на ужин был свежий салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени, заправленный растительным маслом, или в банке осталось недоеденное лечо, то основа для шакшуки уже есть. Овощи потушите несколько минут на сковороде, при необходимости добавив растительное масло и, по желанию, специи. Затем вбейте на овощи два-три яйца, можно присыпать сверху небольшим количеством сыра. Накройте крышкой и готовьте еще пять-шесть минут. 

3. Запеканка из макарон

Основой для запеканки могут стать вчерашние гарниры — макароны или рис. Если у вас осталась паста, дополните ее вареным или жареным мясом, ветчиной, колбасой или остатками рыбной тарелки. Начинку мелко порубите, смешайте с макаронами, залейте яично-сливочной или яично-сметанной смесью, в которую добавьте любимые специи. Сверху посыпьте сыром и поставьте в духовку до образования румяной корочки. 
Запеканку можно сделать сладкой, взяв в качестве начинки варенье или недоеденную фруктовую нарезку. Фрукты нужно также порубить на мелкие кубики, а в заливку добавить сахар, ванилин и, например, корицу. 

4. Запеканка из риса

Вариантом плотного завтрака станет запеканка из риса. Как и в случае с макаронами, существует два варианта: сытный и сладкий.
Начинкой для сытной версии лучше всего выбрать овощи: морковь, брокколи, кабачки. Нарежьте их тонкими слайсами или мелкими кубиками, смажьте маслом форму и выкладывайте слоями, чередуя рис и начинку. Залейте сливочной смесью со специями или томатным соком и отправьте в духовку на 20-25 минут. По желанию, минут за 10 до готовности посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Для сладкой запеканки понадобятся практически те же ингредиенты, что и для сытной, только в качестве начинки добавьте варенье, фрукты или сухофрукты, орехи, ягоды, а в качестве заливки используйте сливки или молочно-яичную смесь. Подавать сладкую рисовую запеканку можно со сгущенным молоком или другим готовым сладким соусом по вкусу. 

5. Картофельные вафли или оладьи 

Если у вас осталось пюре или отварной картофель, который на второй день уже не такой вкусный, то используйте его, чтобы приготовить вафли или оладьи. Рецепт, по сути, один и тот же, разница только в способе приготовления — в вафельнице или сковороде. 
Вам нужно превратить картофель в пюре или взять уже готовое вчерашнее, добавить яйца, муку и специи, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. В тесто можно насыпать мелко порубленную зелень, а если делаете оладьи, то небольшое количество тертого сыра. Далее выпекайте вафли или жарьте оладьи как обычно. Подавать можно со сметаной, лечо, кетчупом.

Где купить продукты, когда ничего уже не осталось

Ингредиенты для повседневных блюд или праздничного меню всегда под рукой — в ближайшем магазине «Пятёрочка». А чтобы ничего не упустить, составьте список необходимого и закажите в приложении с доставкой от получаса.

Что можно сделать?

Приготовить из черствого хлеба любимый завтрак англичан — пудинг. Это простой рецепт, а начинкой могут стать практически любые компоненты, от ветчины и сыра до шоколада и мармелада.

Собрать коллекцию интересных рецептов для завтрака можно с помощью наших подборок:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16541
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении