Как правильно подготовиться к Великому посту
/ Особенности питания и их соответствие религиозной традицииВеликий Пост — важный период в православном календаре, который предшествует Пасхе. Необходимо понимать, что это не просто ограничения в скоромной пище, но и следование духовным целям. Пост предназначен для молитвенного очищения, покаяния и подготовки к празднованию Воскресения Христова. Рассказываем, как правильно подготовиться к посту, пройти через испытания и выдержать духовный экзамен.
Необходимость поста
Время поста — это очищение и подготовка к встрече Светлой Пасхи. Верующие сознательно терпят определенные лишения: отказываются от продуктов животного происхождения, от излишеств, чтобы освободить место для покаяния и молитвы.
Протяженность Великого Поста — 48 дней. В этом году он начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля, накануне Пасхи. Великий Пост — не столько физическое, сколько глубокое духовное испытание. Каждый из дней поста предназначен для обращения к Богу, для раздумий, для ежедневного покаяния, что делает этот период особенно важным в жизни православного верующего. С особой строгостью соблюдаются первая и последняя недели поста. В определенные дни христиане могут полностью отказываться от пищи.
По религиозному учению, Иисус Христос после принятия Крещения удалился в пустыню и провел там 40 дней без еды и воды в молитвах. В память об этом установлен Великий Пост. В Страстную неделю церковные богослужения посвящены последним земным дням Христа, его страданиям и пути на Голгофу.
Важно
Строгий пост разрешен только здоровым людям, но и им лучше узнать у духовника, какую посильную меру он определит. Перед тем как начать поститься, верующим, у которых есть хронические заболевания, обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Подготовительные недели
Особые воскресные дни, с которых и начинаются седмицы перед Великим Постом, называют неделями. В храмах проводят литургии, это вдохновляет верующих на духовные свершения.
- 9 февраля. Первое подготовительное воскресенье — неделя о мытаре и фарисее. Во время богослужения священники рассказывают притчу из Евангелия о кающемся мытаре и лицемерном, считающем себя безгрешным фарисее. Все последующие дни вплоть до 15 февраля называют сплошной седмицей, когда отменяются дни поста среди недели.
- 16 февраля. Второе воскресенье — неделя о блудном сыне. Богослужение сопровождают отрывком из одноименной притчи. Речь в ней идет о сыне, который ушел из отчего дома, но после блужданий раскаялся. Смысл притчи — в Божьем милосердии к кающемуся грешнику.
- 23 февраля. Третье воскресенье — неделя о Страшном суде. На богослужении верующим читают отрывок Евангелия от Матфея, напоминая о Судном дне и втором пришествии Господнем. Также это воскресенье называют Мясопустной неделей, поскольку это последний день перед постом, когда разрешено есть мясо. За ней вновь следует сплошная Сырная седмица без постов, но в меню у верующих — только сыр, молочные продукты, рыба или яйца.
- 2 марта. Последнее воскресенье — неделя Масляная. Богослужение и проповедь посвящены высказываниям Христа о безмерном прощении всех. Также верующие вспоминают грехопадение Адама и изгнание его из рая. Верующие просят друг у друга прощения. Этот день также называют Прощеным воскресеньем.
Подготовка к Великому Посту
Прощеное воскресенье — последний день перед постом, завершающий подготовку к предстоящим духовным и физическим испытаниям. Лучше заранее составить меню и провести ревизию продуктовых запасов, чтобы исключить чрезмерный стресс и срывы. Начать ограничивать себя в скоромной пище также лучше заранее — это облегчит переход к строгим постным дням.
Духовная подготовка включает в себя молитву, чтение священных текстов и посещение церковных служб. Можно также установить для себя личные цели, например, увеличить время, посвященное молитве или благотворительности. Важно также обсудить намерение поститься с духовником, который даст советы и поддержит на этом нелегком пути.
Строгий и нестрогий пост
Великий Пост подразумевает строгое воздержание от всех видов мяса и рыбы, а также молока и животных жиров, например сливочного масла. Миряне могут сами принимать решение, насколько строгой будет их аскеза, но монахам церковный устав предписывает соблюдать пост по всем канонам. Послабления, то есть нестрогий пост, возможны для определенных категорий верующих:
- беременных и кормящих женщин;
- детей до 14 лет;
- пожилых;
- находящиеся в заключении;
- людей с тяжелыми хроническими заболеваниями или с заболеваниями в острой форме;
- путешественников.
Нестрогий пост — это также отказ от мясной и молочной пищи, но с некоторыми послаблениями: например, могут быть разрешены рыба или яйца. Степень строгости поста определяет священник, и перед началом испытания лучше обсудить с ним уровень ограничений и получить благословение.
Начало поста
Это не только время воздержания и усмирения страстей, но и возможность для духовного роста в вере. Начинает Великий пост Святая Четыредесятница, а завершает Страстная седмица. Сорок дней поста верующие идут к Богу через усмирение плоти и воздержание, через исповедь, раскаяние и молитвы. А в последнюю Страстную неделю считается, что Господь нисходит к верующим.
Чистый понедельник — начало Великого Поста. В этот день православные верующие убирали дом, очищали сердца и думы от греховных помыслов. Также в Чистый понедельник на Руси было принято ходить в баню. Традиционно в этот день соблюдают строгий пост — не готовят горячих блюд и придерживаются сухоядения, которое позволяет употреблять сырые овощи и фрукты, орехи, постный черный хлеб. Церковнослужители и глубоко воцерковленные верующие полностью отказываются от еды и пьют только воду.
Но если соблюдение поста нестрогое, то в Чистый понедельник можно есть кашу, не сдобренную маслом. Важно рассчитывать собственные силы и не подорвать здоровье, особенно, если вы решили соблюдать пост впервые. При плохом самочувствии стоит прервать аскезу.
Основные правила питания в пост
Церковный уклад регулирует основные традиции соблюдения Великого Поста:
- Самые строгие недели — первая и последняя. Полностью исключены из рациона любые белковые продукты животного происхождения.
- Три дня в неделю — понедельник, среду и пятницу — еду следует употреблять только в холодном виде. Горячее питание допускается по вторникам и четвергам, но добавлять масло в еду нельзя. В субботу и воскресенье можно добавлять в меню растительное масло, но за исключением субботы Страстной недели. Однако такие строгие ограничения сейчас касаются, как правило, только священнослужителей. Миряне могут готовить на растительном масле и добавлять его в еду, если нет благословения держать строгий пост.
- Рыбу и другие морепродукты можно включить в постное меню лишь дважды — в Вербное воскресенье и на Благовещенье. В Лазареву субботу разрешена рыбная икра.
- В Страстную пятницу лучше совсем отказаться от пищи. Многие верующие ничего не едят и в субботу, вплоть до самого праздника Великой Пасхи.
Что можно сделать?
Составить меню по дням Великого Поста, включить в рацион разнообразные салаты, водоросли, семечки, чтобы было легче соблюдать ограничения в еде. Узнать, почему пост — это полезно, и изучить рецепты постных блюд, чтобы рацион был разнообразным, а организм получил все необходимые питательные вещества.
Поможем составить полноценное постное меню — от завтраков и обедов до десертов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы