Что приготовить на завтрак в пост

20 простых рецептов
Диетологи считают, что чем сытнее и разнообразнее завтрак, тем меньше человек ест в течение дня. Но завтраки в дни поста могут стать сложной задачей, ведь утром многие привыкли есть продукты животного происхождения: блюда из яиц, творог, молочные каши, бутерброды с сыром и колбасой. Подготовили рецепты постных завтраков, которые помогут начать день с позитивного настроения.
Что приготовить на завтрак в пост / 20 простых рецептов

Завтраки с кашей

Пост не скажется на меню тех, кто предпочитает утром кашу. Достаточно варить ее на воде или заменить животное молоко растительным, а вместо сливочного масла использовать кокосовое.
1. Манка с фруктами
Гурьевская каша — визитная карточка русской национальной кухни. Кашу можно приготовить как десерт, сделав ее сладкой, и как сытное основное блюдо. Подойдет она и для обеда.
2. Полезная пшенка
От сладкой тыквы пшенная каша станет вкуснее, питательнее и ярче. Блюдо может быть и сытным завтраком, и гарниром.
Интересный факт
В XVIII веке в русской кухне появилось сарацинское пшено. Правда, к нему продукт не имел никакого отношения. Так называли рис, недавно завезенный в Россию Петром I.
3. Каша на растительном молоке
Семена чиа полезны: они содержат 40% дневной нормы клетчатки, 17% нормы кальция, 23% нормы магния. Подробнее читайте в нашем обзоре.
4. Крупа с овощами
Булгур можно подавать как отдельное блюдо, использовать для салатов и в качестве гарнира. Предлагаем приготовить не кашу, а табуле — сочный арабский салат из свежих овощей и булгура. Блюдо подойдет и для легкого ужина.
5. Каша с яблоком
Новый взгляд на знакомую всем кашу. Приготовить манку вы можете с любым соком.
Интересный факт
На Руси манная крупа была блюдом аристократов, поскольку производилась в небольших количествах. И только в советские времена продукт стал общедоступным.
6. Альтернативная овсянка
Эта альтернатива каше подойдет тем, кто предпочитает хлопья или мюсли. Гранолу можно готовить впрок, тогда завтрак не составит хлопот. Приготовление гранолы в мультиварке займет немного времени.

Завтраки с выпечкой

Есть много рецептов блинов, кексов и маффинов без молочных продуктов и яиц, с которых будет очень приятно начать постный день. Лучше всего они подойдут для неспешного завтрака.
1. Сытные вафли
Овощной вариант гораздо полезнее обычных вафель. Вы можете заменить муку на гречку. Для этого предварительно замочите ее, а когда набухнет, измельчите в блендере.
2. Маффины с тыквой
Рецепт прост, но при этом интересен. Кексы получаются мягкими и ароматными, а тыквенное пюре придает им красивый золотистый цвет. Можно подать и как десерт.
3. Блины на минеральной воде
Такой ароматный и аппетитный завтрак понравится всей семье. Мякоть яблок и минеральная вода с газом делают блинчики нежными и воздушными.
4. Апельсиновый кекс
Блюдо с насыщенным цитрусовым вкусом и нежной текстурой. Из-за сочных апельсинов кекс должен быть чуть влажным, поэтому не пытайтесь довести его до сухой консистенции.

Сладкие завтраки

Сладость продуктам в основном дают мед и какао. Шоколад в Великий пост есть нельзя, так как в нем, как правило, содержится молоко.
1. Запеченная гречка с фруктами
Запеканка готовится легко из доступных продуктов. Гречка — отличный продукт в пост, так как богата железом, которого может не хватать при отказе от мяса.
2. Вегетарианский рулет с изюмом
Вкуснейшая выпечка с сочной начинкой подойдет для неспешного воскресного завтрака. Тесту нужно томиться 2 часа, но ожидание того стоит. Постарайтесь разминать тесто длительное время, чтобы после запекания оно было слоистым.
В качестве начинки можно выбрать яблоки или груши.
3. Торт из постных блинов
Очень сытный завтрак, который надолго отгонит чувство голода. Сладкий кокосово-банановый крем вы можете заменить на грибную начинку. Для нее измельчите грибы с луком в блендере, а затем обжарьте смесь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
4. Яблоки в духовке
Отличный вариант для тех, кто начинает день со сладкого, но при этом чего-то легкого. Блюдо полезно, ведь в нем море витаминов.

Завтрак для любителей бутербродов

Если вы привыкли есть утром бутерброды, в пост на помощь придут лаваш, ржаной или бородинский хлеб, рисовые и гречневые хлебцы. К ним можно добавить любимые овощи, тофу, вегетарианские паштеты — вариантов много.
1. Паштет из фасоли и орехов
Благодаря фасоли и орехам паштет богат растительным белком и выходит настолько сытным, что может быть не только закуской, но и завтраком. Добавьте его к хлебцам, ржаному хлебу или овощным вафлям.
2. Лаваш с начинкой
Легкий и простой вариант завтрака с тофу. Если вы захотите сделать блюдо более сытным и придать ему мясной привкус, добавьте в шаурму жареные грибы.
3. Вегетарианский сэндвич
Сэндвич с нутом, авокадо, сельдереем, маринованными огурцами и салатом очень питателен. Рецепт прост, его компоненты легко заменимы: вместо салата возьмите шпинат, а вместо спаржи — руколу.

Для приверженцев здорового питания

Для любителей ЗОЖ и легкого завтрака пост почти не скажется на утреннем приеме пищи.
1. Легкий салат
Легкое средиземноморское блюдо станет отличным началом дня. Можете добавить в салат семена чиа, льна или кунжут.
2. Смузи
Благодаря овсяным хлопьям и банану напиток дает чувство насыщения на долгое время, а делается за 5 минут.
3. Овощной напиток
Овощной смузи для тех, кто любит быстрый и полезный завтрак. Это целый кладезь витаминов и источник бодрости.

Что можно сделать?

Подстроить рецепты под свои предпочтения. Блюда можно дополнить любимыми фруктами и ягодами, орехами и семенами. Если готовите паштет или сытные соусы, используйте пряности и специи для аромата и пикантного вкуса.

Узнайте больше про пост:

Аватар пользователя

Автор: Дания Дубровенская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина
Спасибо за рецепты.
05.04.24 в 08:57
Жанна В.
Большое спасибо !Теперь смерть от голода нам не грозит .
27.08.22 в 06:50

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении