Что нельзя греть в микроволновке

/ Список предметов и продуктов
СВЧ-печь — удобный и быстрый способ разогреть и приготовить блюда. Но некоторые продукты и предметы в ней буквально взрываются и выделяют токсины. Так, если 15 минут держать растительное масло в микроволновке, витамин E из него пропадет. А в молоке и сырах сократится количество линолевой кислоты. Рассказываем, что еще нельзя греть в микроволновке и почему.
Что нельзя греть в микроволновке / Список предметов и продуктов

Как работает микроволновая печь

В основе работы микроволновой печи — электромагнитное излучение с частотой волны 2450–2540 МГц и длиной от миллиметра до 30 сантиметров. Оно проникает в пищевые волокна, из-за чего молекулы воды и жиров вибрируют и создают тепло.
Список продуктов, которые нельзя готовить или разогревать в микроволновке.
1. Сырые яйца
В белке и желтке содержится вода. В микроволновой печи она быстро нагревается и превращается в пар. В обычной кастрюле он выходит через микротрещины в скорлупе. Но в СВЧ-приборе нагрев идет изнутри. Пар скапливается под скорлупой или тонкой пленкой вокруг желтка. Когда давление становится высоким, яйцо в микроволновке взрывается, разлетаясь на куски.
2. Рыба
Продукт можно разогревать и готовить в микроволновке, но есть нюансы:
  • запах — из рыбы быстро испаряется влага, выделяя резкий аромат, который тяжело вывести из печи;
  • пересыхание — рыба неравномерно теряет жидкость, края сохнут, середина остается сырой;
  • взрыв — если рыба с кожей, под ней скапливается пар, из-за которого происходит хлопок, как в ситуации с яйцами.
Если готовить рыбу в СВЧ-печи, жирные кислоты сохранятся лучше, чем при варке или жарке. Соблюдайте рекомендации производителя микроволновки, связанные со временем приготовления и мощностью.
3. Мясные полуфабрикаты
Готовьте и размораживайте мясо в СВЧ-печи, только если спешите: в ней продукт теряет больше полезных жирных кислот. При этом количество опасных веществ — продуктов окисления холестерина — увеличивается в пять-шесть раз, особенно в куриных полуфабрикатах. В духовке и на гриле мясо получается вкуснее и полезнее.
4. Брокколи и цветная капуста
При готовке овощей под воздействием СВЧ полезные свойства продуктов частично теряются. Например, в брокколи снижается уровень витаминов, но количество минералов не меняется. Готовьте овощи в малом объеме воды, чтобы минимизировать потери.
5. Рис
В рисовом зерне встречаются бактерии Bacillus cereus, которые вызывают пищевое отравление. Бактерии погибают при тепловой обработке: варке, жарке на плите. Но если готовить в микроволновке, зерно прогревается неравномерно, остаются сырые комочки, в которых могут сохраниться опасные вещества. Чтобы разогреть готовое блюдо — плов или вареный гарнир, добавьте на каждые 200 граммов по две столовые ложки воды. Так рис не пересохнет.
6. Картофель
Готовя сырой картофель в СВЧ, счищайте или протыкайте в нескольких местах кожуру, чтобы под ней не скапливался пар. Учтите, что нельзя греть в микроволновке картофель-фри, — он не будет хрустеть, станет серым, мягким и невкусным. Вареные, жареные, тушеные овощи доводите до нужной температуры в духовке или на сковороде: так вы устраните бактерии, которые могли размножиться, если еда не стояла в холодильнике.
7. Зерновые каши
В кашах из зерновых культур после разогревания становится больше свободных радикалов — опасных соединений, которые вредны для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. 
8. Другие овощи и зелень
Пищевая ценность зелени и овощей снижается при разогревании в микроволновке. Например, витамина С в капусте становится на 30% меньше. Однако это невысокий показатель, если сравнивать с другими способами приготовления овощей. Во время варки и жарки количество аскорбиновой кислоты сокращается на 50–95%.
Совет
Запекайте и готовьте на пару, но не грейте еду в микроволновке, чтобы блюда оставались аппетитными и не теряли структуру.
9. Острый перец
В нем содержится капсаицин — компонент, отвечающий за остроту. Когда разогреваете перец или приготовленный на его основе соус, вещество выделяется с паром. Когда открываете дверцы печи, оно попадает в глаза и нос, вызывает жжение, слезотечение.
10. Кисломолочные продукты
Не ставьте йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты в СВЧ-печь — исчезнет часть бифидо- и лактобактерий.
11. Грудное молоко и молочные смеси
Нельзя греть молоко в микроволновке — оно свернется и скиснет, появятся горячие сгустки и холодные участки. То же самое происходит с детским питанием. Если дать такую смесь ребенку, это приведет к ожогу. Если иначе разогреть нельзя, ставьте жидкости в печь на одну-две минуты и перемешивайте перед употреблением.
Когда подогреваете и размораживаете грудное молоко, периодически встряхивайте бутылочку. Используйте только емкости, предназначенные для СВЧ-печи. Учтите: как и при пастеризации, антибактериальная активность молока снижается.
12. Кофе
Когда вы повторно греете кофе в микроволновке или на плите, он меняет вкус и аромат: горчит или становится кислым.
13. Замороженные ягоды
Размораживайте в микроволновке ягоды, если хотите сохранить максимум сока и быстро подготовить их к употреблению. Например, 150–300 граммов малины оттают за 15 секунд, земляники — за минуту, черной смородины — за полминуты. Включайте специальный режим, если он предусмотрен в приборе. Ешьте ягоды сразу, как достали из печи, через три часа они потеряют 12,8% сока. Свежие ягоды в микроволновке не грейте, потому что в них станет меньше витамина С, а еще одни могут взорваться, если не проткнуть кожуру.
14. Грибы
Жареные, вареные, запеченные грибы при разогревании в СВЧ-печи взрываются. Накрывайте их крышкой с отверстиями для выхода пара, чтобы стенки прибора остались чистыми.
15. Мед
При нагреве до 45 градусов мед теряет полезные свойства. Чтобы растопить загустевший продукт без потери качества, делайте это быстро, а затем сразу охлаждайте. Нельзя греть мед в микроволновке, поскольку в закристаллизовавшейся массе нет конвекции: слои под воздействием высокой температуры не перемешиваются. Лучше используйте водяную баню и сразу сливайте ставшую жидкой часть продукта.
16. Помидоры
Томаты в печи взрываются. Их кожура удерживает влагу, которая при быстром нагреве превращается в пар. Когда давление повышается, помидор лопается, разбрызгивая сок. Чтобы этого избежать, перед нагревом проколите кожицу вилкой.
17. Баклажаны
Эти плоды в микроволновке сохнут, становятся жесткими и горькими. Влага вытекает и испаряется, текстура баклажана меняется.
18. Виноград
Он в СВЧ-печи искрит и воспламеняется. Микроволны резонируют внутри и между ягодами, создают горячую точку, где до высоких температур нагреваются вода и соли. Под воздействием тепла ионы молекул отрываются, появляются электрические разряды.
19. Различные масла
Они быстро перегреваются и начинают дымить, шипеть и разбрызгиваться. Вкус и запах масла ухудшаются, пищевая ценность и количество витаминов снижаются.
20. Супы-пюре
Такие блюда греются неравномерно: какие-то места остаются холодными, другие становятся обжигающе горячими. Внутри блюда скапливается пар, который выплескивается, забрызгивая стенки печи.
21. Обычная вода
Она нагревается до температуры свыше 100 градусов. Кипения с пузырьками не происходит, но если опустить в емкость с водой ложку или сахар, жидкость начнет разбрызгиваться. Из-за этого высок риск получить ожоги. Грейте воду в чайнике — это быстрее и безопаснее.

Какую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи

Любую посуду нельзя греть в микроволновке, если емкость пустая, и энергия не поглощается едой или жидкостями. Если продуктов нет, волны направляются на детали печи и выводят ее из строя.
  • Металлическая 
В микроволновку нельзя помещать металлические предметы: миски, кастрюли, вилки, ложки. Материал отражает волны, искрит, а еда не нагревается. Если не будете следовать правилу, печь сломается, возникнет пожар.
  • Хрусталь
В таком материале содержатся свинец и серебро, поэтому хрусталь в микроволновой печи сильно нагревается и трескается.
  • Пластиковая и меламиновая 
Не ставьте одноразовые контейнеры из полистирола и ПВХ, баночки от йогурта или мороженого в печь. Не готовьте в меламиновой посуде — при нагревании она выделяет формальдегид. Разогревайте еду в емкостях из полипропилена с маркировкой PP или цифрой 5, в термостойком полиэтилене, который обозначается как HDPE и цифрой 2.
  • Из керамики или фарфора
Если керамические и фарфоровые тарелки, блюдца и другие предметы не пористые и не украшены золотистой или серебристой отделкой, то они подходят для СВЧ-прибора.
  • Деревянная 
Материал быстро нагревается. В лучшем случае дерево темнеет, в худшем — воспламеняется.
  • Микроволновка и фольга
Не экспериментируйте с фольгой в микроволновке. Материал искрит, может спровоцировать пожар. Исключения: специальные листы для СВЧ-печей и фольгированная бумага, которая не отражает, а поглощает микроволны.

Какую стеклянную посуду можно использовать для разогрева продуктов в микроволновке

Грейте еду в посуде из жаропрочного боросиликатного стекла. Оно выдерживает высокие температуры и не трескается. Подходят емкости с маркировкой microwave safe или со схематичным изображением СВЧ-печи. Выбирайте термостойкие кружки и тарелки без рисунков и металлизированных элементов.

Заблуждения и мифы о микроволновке

Микроволновая энергия не имеет ничего общего с радиацией, но люди отказываются от прибора, боясь рака и вредного облучения.
  • Можно ли находиться рядом с работающей микроволновкой
Волны СВЧ-печи распространяются как Wi-Fi или радио. При разогревании еды они активны внутри прибора, поэтому не могут воздействовать на человека или предметы вокруг.
  • Вредна ли пища из микроволновой печи
Сверхчастотные волны не меняют структуру пищи. Они в меньшей степени влияют на витамины и минералы в продуктах: при варке, жарке, запекании в духовке полезные элементы разрушаются сильнее, а канцерогенов образуется больше.
Готовьте и разогревайте еду в СВЧ-печи, придерживаясь ряда правил:
  • следуйте инструкциям производителя прибора;
  • правильно выбирайте посуду;
  • не перегревайте еду;
  • мойте внутренние стенки печи после ее применения;
  • соблюдайте меры предосторожности.

Что можно сделать?

Приготовить в микроволновке за две–четыре минуты сладкий и соленый попкорн. Для этого купите спелую кукурузу и снимите с нее зерна. Одну часть посыпьте солью, другую — сахаром или ванилью. Устройте семейный просмотр мультфильма или кинокомедии.
А вы часто пользуетесь микроволновкой? Расскажите в комментариях. 

Читайте, что приготовить в микроволновке, чтобы получилось вкусно: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении