Почему масло брызгает при жарке
/ И как этого избежать
Масло, которое брызгает при жарке, — это не только неудобно, но и опасно: при попадании на кожу оно может вызвать ожоги. А еще брызги пачкают плиту и соседние с ней поверхности, из-за чего приходится чаще убираться. Редакция Food.ru выяснила, как добиться, чтобы жарка была более безопасной, а кухня оставалась чистой.
Причины, по которым брызгает масло
Влага в продукте
Брызги могут лететь в разные стороны из-за воды — она содержится в продуктах, которые мы готовим. При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объеме. В результате жир начинает «стрелять». Такое часто случается, когда жарят мясо, рыбу или овощи, в которых достаточно воды.
Совет
Если сковородка влажная, то сначала тщательно вытрите стенки и дно бумажным полотенцем или салфеткой. Поставьте ее на плиту, нагрейте на малом огне, чтобы поверхность до конца высохла — и только после этого начинайте готовить.
Какая рыба подходит для жарки на сковородеСостав масла
Причиной брызг может стать некачественный продукт — например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. На полках магазинов большой ассортимент масел, но старайтесь покупать то, которое предлагают проверенные бренды. А если делаете заказ на маркетплейсе, то сначала внимательно прочитайте отзывы.
Совет
Если речь не о приготовлении во фритюре, а об обычной жарке, то не лейте на сковороду слишком много масла.
Тип посуды
Важен выбор посуды для жарки. Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск «стрельбы».
Что и как готовить в чугунной посудеКак избежать брызг при готовке
Следите за температурой во время жарки — масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым. Оптимальный показатель, если хотите получить золотистую корочку — 160–170°С. Чтобы точно определить температуру, используйте кухонный термометр. Если такого прибора нет, попробуйте лайфхак: опустите в масло маленький кусочек хлеба. Если он подрумянится за 30 секунд, то все в порядке — можно готовить.
Перед жаркой нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. Просушите мясо, рыбу и овощи бумажными полотенцами, а при необходимости предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Предотвратить брызги поможет полезный кухонный аксессуар — специальный экран, которым накрывают сковороду. Внешне приспособление похоже на плоскую крышку, только сделано в виде основы из металлической сетки с удобной ручкой. Такой экран не позволит маслу разлетаться в разные стороны, а благодаря крошечным отверстиям пар сможет выходить наружу. Блюдо будет жариться, а не тушиться, как это нередко случается под плотно закрытой крышкой.
Также важен выбор правильной посуды: лучше всего подходят сковороды с высокими бортиками и толстым дном.
Попробуйте лайфхак, о котором знали еще наши мамы. Перед началом готовки посыпьте дно сковороды небольшим количеством обычной поваренной соли — она впитает часть влаги из продуктов.
Чем хороша сковорода-грильЧто можно сделать?
Разобраться, какие масла можно использовать только для холодных блюд и заправки салатов, а какие — подходят для жарки. Различается у них и показатель точки дымления — температуры, при которой состав начинает гореть и готовить на нем уже нельзя.
Узнайте, как выбирать и чистить сковороду:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















