Почему масло брызгает при жарке
/ И как этого избежатьМасло, которое брызгает при жарке, — это не только неудобно, но и опасно: при попадании на кожу оно может вызвать ожоги. А еще брызги пачкают плиту и соседние с ней поверхности, из-за чего приходится чаще убираться. Редакция Food.ru выяснила, как добиться, чтобы жарка была более безопасной, а кухня оставалась чистой.
Причины, по которым брызгает масло
Влага в продукте
Брызги могут лететь в разные стороны из-за воды — она содержится в продуктах, которые мы готовим. При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объеме. В результате жир начинает «стрелять». Такое часто случается, когда жарят мясо, рыбу или овощи, в которых достаточно воды.
Совет
Если сковородка влажная, то сначала тщательно вытрите стенки и дно бумажным полотенцем или салфеткой. Поставьте ее на плиту, нагрейте на малом огне, чтобы поверхность до конца высохла — и только после этого начинайте готовить.
Состав масла
Причиной брызг может стать некачественный продукт — например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. На полках магазинов большой ассортимент масел, но старайтесь покупать то, которое предлагают проверенные бренды. А если делаете заказ на маркетплейсе, то сначала внимательно прочитайте отзывы.
Совет
Если речь не о приготовлении во фритюре, а об обычной жарке, то не лейте на сковороду слишком много масла.
Тип посуды
Важен выбор посуды для жарки. Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск «стрельбы».
Как избежать брызг при готовке
Следите за температурой во время жарки — масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым. Оптимальный показатель, если хотите получить золотистую корочку — 160–170°С. Чтобы точно определить температуру, используйте кухонный термометр. Если такого прибора нет, попробуйте лайфхак: опустите в масло маленький кусочек хлеба. Если он подрумянится за 30 секунд, то все в порядке — можно готовить.
Перед жаркой нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. Просушите мясо, рыбу и овощи бумажными полотенцами, а при необходимости предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Предотвратить брызги поможет полезный кухонный аксессуар — специальный экран, которым накрывают сковороду. Внешне приспособление похоже на плоскую крышку, только сделано в виде основы из металлической сетки с удобной ручкой. Такой экран не позволит маслу разлетаться в разные стороны, а благодаря крошечным отверстиям пар сможет выходить наружу. Блюдо будет жариться, а не тушиться, как это нередко случается под плотно закрытой крышкой.
Также важен выбор правильной посуды: лучше всего подходят сковороды с высокими бортиками и толстым дном.
Попробуйте лайфхак, о котором знали еще наши мамы. Перед началом готовки посыпьте дно сковороды небольшим количеством обычной поваренной соли — она впитает часть влаги из продуктов.
Что можно сделать?
Разобраться, какие масла можно использовать только для холодных блюд и заправки салатов, а какие — подходят для жарки. Различается у них и показатель точки дымления — температуры, при которой состав начинает гореть и готовить на нем уже нельзя.
Узнайте, как выбирать и чистить сковороду:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы