Стоит ли есть сырыми перепелиные яйца
/ И как это может повлиять на здоровьеПерепелиные яйца едят и как самостоятельное блюдо, и как компонент других: их добавляют в салаты, используют в качестве начинки в пирогах, гамбургерах и так далее. Чаще всего их подают в вареном виде, но иногда предлагают и в сыром — например, в тартарах. Узнали, в чем польза этого продукта и можно ли употреблять его без термической обработки.
Чем полезны перепелиные яйца
Они в четыре-шесть раз меньше куриных, с бежево-кремовой скорлупой и темно-коричневыми пятнами. Это диетический питательный продукт, который содержит много полезных веществ. Один из его плюсов — легкоусвояемый белок, строительный материал для клеток.
- Витамины А, Е и С — антиоксиданты, помогают в борьбе со свободными радикалами и препятствуют старению клеток.
- Жирные кислоты — регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
- Калий — нормализует давление и защищает сердце.
- Фосфор — строительные блоки для тканей организма, особенно нервной и костной.
- Магний — укрепляет иммунитет, участвует в синтезе белков.
- Лизин — аминокислота, нужна для выработки коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, блеск и здоровье волос.
Продукт также защищает клетки печени и стимулирует ее ферментативную активность.
Вред и противопоказания
Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости перепелиных яиц. Аллергия на них тоже бывает, хоть и реже, чем на куриные.
Имейте в виду: продукт обязательно нужно мыть перед приготовлением, на скорлупе могут быть бактерии.
Как выбрать качественные перепелиные яйца
На что нужно обратить внимание:
- Срок годности и условия хранения: выбирайте упаковку из холодильника, где она может находиться не более 60 суток. В середине срока содержимое продукта начинает усыхать и уменьшаться. Если он лежит при комнатной температуре, то проверьте его по остальным критериям, может, его только что привезли в магазин и еще не успели убрать в холодильник.
- Упаковка — без повреждений и сильных заломов, которые могут привести к трещинам и вмятинам в скорлупе.
- Маркировка — содержит информацию о продукте и подтверждает его качество: условия перевозки и хранения, сроки годности, где и кем произведен, нормативный документ.
- Внешний вид и запах — у продукта с целой и чистой скорлупой свой слабый аромат, но при этом не отдает гнилью или чем-то посторонним.
- Сырое яйцо тяжелое, его вес около 12 граммов. Если стало легким, значит, испортилось. При сомнениях проверьте на овоскопе — специальной установке в супермаркетах.
Свежесть сырых яиц можно проверить в домашних условиях. Если при погружении в емкость с водой они всплывают, значит, высохли из-за попадания воздуха внутрь — есть такие уже нельзя. У оседающих на дно скорлупа целая, и они съедобны.
Помните, что перепелиные гораздо более хрупкие, чем куриные. Дома держите их в холодильнике подальше от сырого мяса и сильно пахнущих продуктов.
Можно ли перепелиные яйца есть сырыми
Можно, но с осторожностью. Вероятность получить инфекцию не так велика, но все же есть — особенно если не мыть перед приготовлением. Если переживаете, лучше жарьте или варите их до полной готовности.
Однако есть исключение: пить и есть яйца сырыми не рекомендуют, если у вас есть заболевания поджелудочной железы, камни в желчном пузыре, синдром раздраженного кишечника.
Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные
Чтобы ответить на этот вопрос, сравним их. В состав входят одни и те же компоненты, которые отличаются лишь количеством. В куриных больше белков — 12,7 грамма против 11,9, а углеводов — 0,7 грамма против 0,6. В перепелиных больше жиров — 13,1 грамма против 11,5. Калорийность яиц — 157 и 168 ккал соответственно.
Яйцо перепелки содержит вдвое больше холестерина, чем куриное, выигрывает по минералам: железа больше на 28%, витамина А — почти в два раза, магния — практически втрое. Не все элементы усваиваются, а после термообработки часть витаминов разрушается, поэтому и различия в составе становятся незаметными.
Перепелиное яйцо экологически полезнее, потому что птица требует большего ухода: ей не дают гормоны и антибиотики, для корма выдвигают более строгие требования, тщательно следят за чистотой воды и проветриванием клеток.
Что можно приготовить из сырых перепелиных яиц
Такой продукт подают с морскими ежами, добавляют в соевый соус, тартары. Мы предлагаем попробовать необычный коктейль — для тех, кто жаждет экспериментов и любит перепелиные яйца пить сырыми.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- перепелиное яйцо — 8 шт.;
- вино белое сухое — 80 мл;
- коньяк — 30 мл;
- сахар — 75 г;
- шампанское — 200 мл.
Взбейте блендером яйца с молоком, добавьте вино, коньяк, сахар и снова доведите до однородности.
Перелейте смесь в бокал, добавьте шампанское и перемешайте. Подавайте коктейль охлажденным, бокал украсьте долькой лимона или клубникой.
Что можно сделать?
Заменить в привычных рецептах куриные яйца на перепелиные: возможно, это станет началом прекрасных кулинарных экспериментов. Например, можно приготовить фаршированные, маринованные или запеченные с шампиньонами перепелиные яйца: делать просто, готовить быстро.
Если вы любите яйца, эти статьи точно будут вам интересны:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы