В чем польза и вред перепелиных яиц

/ Важное и интересное о популярном продукте
Перепелиные яйца маленькие, но дороже куриных. Однако спрос на них всегда есть. И не только потому, что они оригинально выглядят в разных блюдах, но и потому, что считаются очень полезными. Не миф ли это и действительно ли стоит переплачивать? В статье расскажем о составе продукта, пользе и возможных рисках его употребления и дадим советы по выбору и хранению.
В чем польза и вред перепелиных яиц / Важное и интересное о популярном продукте

Как выглядят перепелиные яйца

Яйца перепелов овальные. Скорлупа у них гладкая, бело-коричневая с темными крапинками и пятнами. В среднем весят 11–12 граммов, поэтому понадобится три перепелиных, чтобы сделать такую яичницу, которая получается из одного мелкого куриного. Желтки в перепелиных яйцах крупные, поэтому вкус у них насыщенный, сладковатый, слегка сливочный. Они придают консистенции блюд особую мягкость и нежную текстуру. Вареными их добавляют в салаты, соусы, супы, сырыми — в тесто, мороженое, коктейли.
Интересный факт
Ученые из Японии выяснили, что 48,33% перепелиных яиц остаются свежими на 15 дней дольше, чем указано на упаковке. Исследователи использовали компьютерную программу YOLOv5, которая анализировала тепловые снимки и измеряла размер воздушной камеры внутри. Чем она больше, тем старше продукт. В будущем открытие позволит снизить пищевые отходы. Однако сейчас при покупке яиц не стоит рисковать и брать упаковку с истекшим сроком годности, даже если он не превышает эти условные дополнительные две недели.  

Состав и польза перепелиных яиц

В составе яиц перепелов есть:
  • белки — участвуют в формировании мышц, росте и восстановлении клеток, образовании ферментов и гормонов;
  • липиды с полезными жирами омега-3 и омега-6 — необходимы для здоровья сердца;
  • витамин А — улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет;
  • витамин В2, или рибофлавин, — улучшает метаболизм;
  • витамин В5, или пантотеновая кислота, — поддерживает обмен веществ;
  • витамин В9, или фолиевая кислота, — важна для синтеза ДНК и роста клеток;
  • витамин В12 — необходим для образования красных кровяных клеток;
  • холин — улучшает память и поддерживает нормальную работу мозга;
  • фосфор — незаменим для пользы костей и зубов;
  • железо — важно для нормального кровообращения.
Причем в 100 граммах яиц перепелов некоторых полезных веществ больше, чем в таком же количестве куриных: калия — в пять раз, железа — в четыре с половиной, витаминов группы В — в два с половиной. В одном яйце перепела 15% суточной нормы рибофлавина, по 10% протеина и селена, 4% цинка от дневной нормы этих веществ для взрослого человека.
60% жира в продукте — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают холестерин. Содержащийся в яйцах перепелов элемент овомукоид влияет на образование ферментов, в результате чего улучшается пищеварение.
Перепелиные яйца повышают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов. Включать продукт в меню советуют людям с диабетом, астмой, малокровием. 
Интересный факт
В продукте есть овомукоидный белок. Его польза в том, что он может снизить воспаление, вызванное аллергией. Но это не касается реакций, возникших при употреблении куриных яиц: в 70% случаев люди с аллергией на куриный белок имеют аллергию и на перепелиный.

Польза перепелиных яиц для женщин 

На протяжении многих веков женщины используют сырые яйца для домашнего ухода за собой, и эти рецепты остаются актуальными в наши дни. Например, в желтке и белке содержатся селен, железо и цинк, польза от которых есть не только внутренним органам, но и волосам: эти вещества снижают ломкость и придают блеск. Женщины применяют яичные маски и для лица, добавляя в них алоэ, сок лимона, оливковое масло и другие ингредиенты. Такие составы хорошо увлажняют кожу, сужают поры.
Еще в перепелиных яйцах пользой для женщин можно считать антиоксиданты, поскольку они замедляют старение. Например, в продукте есть лизин, влияющий на синтез коллагена, важного для эластичности, гладкости и молодости кожи.
Несмотря на очевидную пользу продукта, не рассматривайте его как лекарство или средство профилактики заболеваний. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалистам. Иначе вы нанесете себе вред, возможно, непоправимый.
Интересный факт
Одомашнивать перепелов начали в Китае в XV–XVI веках. Местные целители заметили полезные свойства яиц этой птицы и использовали их для приготовления лекарств. В России перепелов подавали на царский стол во времена Рюриковичей. Иван Грозный был ценителем вкуса этой птицы. А ее промышленное разведение началось в Японии в конце XIX века. 

Возможный вред перепелиных яиц 

Человеку с индивидуальной непереносимостью продукт причинит вред. Это могут быть разные проявления: от покраснений на коже до серьезных симптомов вроде отека или одышки.
Чтобы не было осложнений, важно соблюдать нормы потребления перепелиных яиц. В неделю не рекомендуется съедать больше 15 штук, иначе продукт может спровоцировать гипотензию, то есть пониженное давление. Этот риск возникает из-за высокого содержания калия. Гипотензия вызывает слабость, иногда приводит к обмороку.
Яйца, не прошедшие пастеризацию — температурную обработку, уничтожающую микроорганизмы, — вызывают бактериозы, становятся причиной инфекционных заболеваний.
Совет
Чтобы, не повредив белок, быстро очистить яйцо, сделайте вмятину в скорлупе и покатайте его по столу. Когда на всей поверхности появятся трещины, продукт готов к чистке. Добавьте каплю уксуса или соды при варке, тогда скорлупа легче отделится от белка.

Можно ли есть яйца перепелов сырыми

Польза многих веществ при термической обработке продукта частично утрачивается, но при употреблении сырых яиц есть риск сальмонеллеза. Хотя с перепелиными он ниже, чем с куриными, потому что:
  • содержащийся в продукте лизоцим уничтожает бактерии сальмонеллы;
  • температура тела перепелов выше, чем у кур, в их организме не выживают вредные микробы;
  • скорлупа яиц перепелов плотная, сквозь нее внутрь не попадает грязь, болезнетворные микробы и бактерии.
Если собираетесь использовать яйца в пищу сырыми, покупайте их в проверенных магазинах, следите за сроком годности, храните в холодильнике, мойте и вытирайте насухо перед употреблением.
При желчекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой и кишечником от сырых яиц лучше отказаться. Термически необработанный белок выводит из организма биотин — полезный витамин группы В.
Интересный факт
Во многих национальных кухнях есть традиционные блюда из яиц перепелов. Например, на Филиппинах их запекают в кляре — готовят квек-квек. В Японии из них делают омлет тамагояки. В Бразилии, Эквадоре и Колумбии варят вкрутую и добавляют в хот-доги и гамбургеры.

Как выбирать и хранить перепелиные яйца

Кроме срока годности яиц, при выборе проверяйте:
  • скорлупу — она должна быть чистая, без повреждений;
  • запах — в норме он слабый, а если неприятный, значит, продукт испорчен;
  • упаковку — из-за неправильного хранения на ней бывают вмятины;
  • маркировку — в ней информация о происхождении товара.
Храните яйца в заводской упаковке в холодильнике до 50 дней. Ставьте их вглубь камеры, а не на дверцу. При комнатной температуре храните до 30 дней.

Что можно сделать?

Попробовать перепелиные яйца в необычной подаче. Например, приготовить их по-тайски, обильно приправив специями, и нанизать на шпажки. Сделать тост, сэндвич из багета или горячие бутерброды. Замариновать и подавать как отдельную закуску, предложив к ней ароматный травяной чай или морс. Приготовить яично-молочный коктейль с коньяком.

Еще больше интересного о яйцах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении