В чем польза и вред перепелиных яиц
/ Как правильно выбрать и хранитьПерепелиные яйца маленькие, но дороже куриных. Однако спрос на них всегда есть. И не только потому, что они оригинально выглядят в разных блюдах, но и потому что считаются полезными. Рассказываем о составе продукта, пользе и возможных рисках его употребления, а также даем советы по выбору и хранению.
Как выглядят перепелиные яйца
Яйца перепелов овальные. Скорлупа у них гладкая, бело-коричневая с темными крапинками и пятнами. В среднем весят 11–12 граммов, поэтому понадобится три перепелиных яйца, чтобы сделать яичницу, которая получается из одного мелкого куриного.
Желтки в перепелиных яйцах крупные, поэтому вкус у них насыщенный, сладковатый, слегка сливочный.
Вареными их добавляют в салаты, соусы и супы, сырыми — в тесто, мороженое, коктейли.
Интересный факт
Ученые из Японии выяснили, что 48,33% перепелиных яиц остаются свежими на 15 дней дольше, чем указано на упаковке. Исследователи использовали компьютерную программу YOLOv5, которая анализировала тепловые снимки и измеряла размер воздушной камеры внутри. Чем она больше, тем старше продукт. В будущем открытие позволит снизить пищевые отходы. Однако сейчас при покупке яиц не стоит рисковать и брать упаковку с истекшим сроком годности, даже если он не превышает эти условные дополнительные две недели.
Состав и польза перепелиных яиц
- белки — участвуют в формировании мышц, росте и восстановлении клеток, образовании ферментов и гормонов;
- липиды с полезными жирами омега-3 и омега-6 — необходимы для здоровья сердца;
- витамин А — улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет;
- витамин В2 — улучшает метаболизм;
- витамин В5 — поддерживает обмен веществ;
- витамин В9 — важен для синтеза ДНК и роста клеток;
- витамин В12 — необходим для образования красных кровяных клеток;
- холин — улучшает память и поддерживает нормальную работу мозга;
- фосфор — незаменим для костей и зубов;
- железо — важно для нормального кровообращения.
В 100 граммах яиц перепелов некоторых полезных веществ больше, чем в таком же количестве куриных: калия — в пять раз, железа — в четыре с половиной, витаминов группы В — в два с половиной. В одном яйце перепела содержатся 15% суточной нормы рибофлавина, по 10% протеина и селена, 4% цинка от дневной нормы этих веществ для взрослого человека.
60% жира в продукте — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают холестерин. Элемент овомукоид влияет на образование ферментов, в результате чего улучшает пищеварение.
Перепелиные яйца повышают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов. Включать продукт в меню советуют людям с диабетом, астмой, малокровием.
Интересный факт
В продукте есть овомукоидный белок. Он может снизить воспаление, вызванное аллергией. Но это не касается реакций, возникших при употреблении куриных яиц: в 70% случаев люди с аллергией на куриный белок имеют аллергию и на перепелиный.
Как использовать перепелиные яйца в уходе за собой
На протяжении многих веков люди используют сырые яйца — перепелиные и куриные — для домашнего ухода за собой, и эти рецепты остаются актуальными в наши дни. Например, в желтке и белке содержатся селен, железо и цинк, польза от которых есть не только внутренним органам, но и волосам: эти вещества снижают ломкость и придают блеск.
Хорошо действуют яичные маски для лица, особенно если добавить к основному ингредиенту сок алоэ или лимона, оливковое масло и другие полезные ингредиенты. Такие составы хорошо увлажняют кожу, сужают поры.
Еще в перепелиных яйцах содержатся антиоксиданты, а они замедляют старение. Например, в продукте есть лизин, влияющий на синтез коллагена, важного для эластичности, гладкости и молодости кожи.
Интересный факт
Одомашнивать перепелов начали в Китае в XV–XVI веках. Местные целители заметили полезные свойства яиц этой птицы и использовали их для приготовления лекарств. В России перепелов подавали на царский стол во времена Рюриковичей. Иван Грозный был ценителем вкуса этой птицы. А ее промышленное разведение началось в Японии в конце XIX века.
Возможный вред перепелиных яиц
Продукт опасен для человека с индивидуальной непереносимостью. Возможны разные проявления: от покраснений на коже до серьезных симптомов вроде отека или одышки.
Чтобы не было осложнений, важно соблюдать нормы потребления перепелиных яиц. В неделю не рекомендуется съедать больше 15 штук, иначе продукт может спровоцировать гипотензию — пониженное давление. Такой риск возникает из-за высокого содержания калия. Гипотензия вызывает слабость, иногда приводит к обмороку.
Яйца, не прошедшие температурную обработку, могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Совет
Чтобы быстро очистить вареное яйцо и не повредить белок, сделайте вмятину в скорлупе и покатайте его по столу. Когда на всей поверхности появятся трещины, продукт готов к чистке. Добавьте каплю уксуса или соды при варке, тогда скорлупа легче отделится от белка.
Перепелиные яйца для лечения
Несмотря на очевидные плюсы продукта, не рассматривайте его как лекарство или профилактическое средство. При проблемах со здоровьем обращайтесь к терапевту и к профильным врачам.
Однако с одобрения доктора можно ввести перепелиные яйца в диету при борьбе с заболеваниями щитовидной железы, глаз, костей и зубов.
Продукт помогает снизить артериальное давление и интенсивность воспалительных процессов, нормализовать деятельность мозга.
Можно ли есть яйца перепелов сырыми
Польза многих веществ при термической обработке продукта частично утрачивается, но при употреблении сырых яиц — перепелиных и куриных — есть риск сальмонеллеза. Хотя с первыми он ниже, чем со вторыми, потому что:
- содержащийся в продукте лизоцим уничтожает бактерии сальмонеллы;
- температура тела перепелов выше, чем у кур, в их организме не выживают вредные микробы;
- скорлупа яиц перепелов плотная, сквозь нее внутрь не попадает грязь, болезнетворные микробы и бактерии.
Для безопасного употребления лучше сварите перепелиные яйца. Если же собираетесь использовать их в пищу сырыми, покупайте в проверенных магазинах, следите за сроком годности, храните в холодильнике. Прежде чем есть, тщательно мойте и вытирайте насухо.
При желчекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой и кишечником от сырых яиц лучше отказаться. Термически необработанный белок выводит из организма биотин — полезный витамин группы В.
Интересный факт
Во многих национальных кухнях есть традиционные блюда из яиц перепелов. Например, на Филиппинах их запекают в кляре — готовят квек-квек. В Японии делают омлет тамагояки. В Бразилии, Эквадоре и Колумбии варят вкрутую и добавляют в хот-доги и гамбургеры.
Как выбирать и хранить перепелиные яйца
При выборе любых яиц — перепелиных и куриных — кроме срока годности проверяйте:
- скорлупу — она должна быть чистая, без повреждений;
- запах — в норме он слабый, а если неприятный, значит, продукт испорчен;
- упаковку — из-за неправильного хранения на ней бывают вмятины;
- маркировку — в ней информация о происхождении товара.
Храните яйца в заводской упаковке в холодильнике до 50 дней. Ставьте их вглубь камеры, а не на дверцу. При комнатной температуре храните до 30 дней.
Что можно сделать?
Попробовать перепелиные яйца в необычной подаче. Например, приготовить их по-тайски, обильно приправив специями, и нанизать на шпажки. Сварить и добавить в тост, сэндвич из багета или горячие бутерброды. Замариновать и подавать как отдельную закуску, предложив к ней ароматный травяной чай или морс. Приготовить яично-молочный коктейль с коньяком.
Читайте, как можно приготовить яйца:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы